allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

Обозначение:
ГОСТ 8756.18-2017
Наименование:
Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки


ГОСТ 8756.18-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ


Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки исостояния внутренней поверхности упаковки


Canned foods. Methods for determination of appearance, tightness ofpackage and inner surface condition of package



МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 4 октября 2017 г. No 1319-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 8756.18-2017 введен в действие в качественационального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ 8756.18-70


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции),расфасованных в потребительскую упаковку из металлических,стеклянных, полимерных или комбинированных материалов (далее -продукты), и устанавливает методы определения внешнего вида,герметичности упаковки и состояния внутренней поверхностиупаковки.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартовбезопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартовбезопасности труда. Электробезопасность. Общие требования иноменклатура видов защиты
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартовбезопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основныевиды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры,мановакуумметры, напоромеры. тягомеры и тягонапоромеры. Общиетехнические условия

ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Техническиеусловия

ГОСТ 3899-81 Преобразователиэлектроконтактные для контроля линейных размеров. Техническиеусловия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинскаягигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 7210-75 Ножницы ручные для резкиметалла. Технические условия

ГОСТ 7661-67 Глубиномеры индикаторные.Технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопыинструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Техническиетребования

ГОСТ 8505-80 Нефрас-С 50/170.Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевыеконсервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальнаялабораторная. Технические условия

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007)Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлическиевинтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основныепараметры. Общие технические требования

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработкифруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработкифруктов, овощей и грибов. Термины и определения

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527 и ГОСТ 28322.

4Требования безопасности