allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 53885-2010 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53885-2010
Наименование:
Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2011
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ Р 53885-2010 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия


ГОСТ Р 53885-2010
(ЕЭК ООН FFV-29:2004)

Группа С33

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Plums for retail. Specifications

ОКС 67.080.10

ОКП 97 6121

Дата введения 2011-07-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. N 272-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-29:2004*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив (UNECE standard/recommendation FFV-29:2004 "Relating to the marketing and commercial quality control of plums"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**.

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице ДБ.1 приложения ДБ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniaca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде.

Требования по безопасности изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки*

_______________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения*

_______________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 ренклод: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.

3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.

3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.

3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.

3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).

3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina LindlPrunus armeniaca L.)Prunus salicina Lindl].

4 Классификация

4.1 Плоды слив, реализуемые в розничной торговле, относятся к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.

Основные виды слив:

- слива домашняя (Prunus domestica L.) - делится на сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы и др.;

- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr) и др.

Межвидовые гибриды:

- племкоты;

- плюоты.

4.2 По размеру плода сливы подразделяют на:

- крупноплодные;

- со средним размером плода;

- мелкоплодные.

4.3 Сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования*

_______________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

5.1 Сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности

Полностью покрыты восковидным налетом

Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода*

Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода*

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости слив

Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Размер поперечного диаметра сливы, мм, не менее, для сортов:

крупноплодных

35

35

30

средних размеров

28

28

25

мелкоплодных

20

20

17

Массовая доля** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля плодов, %, не более

первого сорта

5,0

Не нормируется

Не нормируется

второго сорта

Не допускается

10,0

Не нормируется

не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

10,0

в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

Не допускается

2,0

4,0

Наличие насекомых вредителей

Не допускается

Содержание гнилых и (или) испорченных плодов

Не допускается

* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть менее одной трети поперечного диаметра сливы; для сортов "Golden gage" допускаются зарубцевавшиеся трещины.

** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.

Примечание - Разница в размере поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.

5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих сливах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

6 Упаковка

6.1 Сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции.

6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.

6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.

6.4 Сливы высшего товарного сорта фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.

Сливы фасуют по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается фасовка в упаковочные единицы навалом.

6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.

7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.

7.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- помологического сорта;

- товарного сорта;

- размера плодов (при необходимости);

- особых способов обработки продукта (при необходимости);

- даты сбора и даты упаковывания;

- срока хранения;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

7.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки*

_______________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

8.1 Сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование помологического сорта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- число упаковочных единиц;

- товарный сорт;

- дату сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

8.3 Для определения качества слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.4 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу слив массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.

8.6 Качество слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.7 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.

8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

9 Методы контроля*

_______________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.2.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия III класса точности по
ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г, с пределом допускаемой погрешности ±1,0;

- линейка металлическая по
ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают на весах неавтоматического действия, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.2.3 Общую массу , кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.

9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и насекомых-вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.

9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.

9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.2.9 Обработка результатов

Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса слив в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.6 Определение свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.7 Определение кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, [2], [3].

9.9 Определение радионуклидов - по [4].

9.10 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].

10 Транспортирование и хранение*

_______________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

10.1 Сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.

10.2 Сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.

10.3 Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(обязательное)


Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив

Таблица А.1

Наименование вида

Наименование сорта

Синоним

Prunus domestica

Aleksona

-

Ariel

-

Apple

-

Belle de Louvain

Bella di Lovanio

Bernardina

-

Bluefre

Blue

Cacanska lepotica

Belle de Cacak, Cacaks Beauty, Cacaks

Cacanska najbolja

Meilleure de Cacak, Cacaks Beste

Cacanska rana

de Cacak, Cacaks

California Blue

California Blu

Carpatin

-

Centenar

-

Coe's Golden Drop

-

De Fraile

Fraila

Denniston Superb

-

Edwards

Colbus

Emma Leppermann

-

Empress

-

Erfdeel

-

Giant

Burbank Giant Prune

Grand Prix

Grand Prize

Hall

-

Harris Monarch

Harris

Heron

-

Epineuse

-

Janand

-

Jefferson

Jefferson's Gage

Jori's Plum

-

Jubileum

-

June Blood

-

Magna Glauca

-

Manns Number One

-

Marjorie's Seedling

-

Merton Gage

Merton, Mereton

Merton Gem

-

Monarch

-

Monsieur

Early Orleans

Nueva Extremadura

-

Oneida

-

Ontario

Ontariopflaume

Pitestean

-

Pond's Seedling

-

President

-

Prince Engelbert

-

Prince of Wales

Prince de Galles

Prof. Collumbien

-

Prune Martin

-

Queen's Crown

Cox's Emperor

Quetsche Blanche de

Quetsche Dr.

Rausve

-

Regina Claudia Mostruosa

-

Regina d'ltalia

-

Reine-Claude d'Althan

Falso

Reine-Claude d'Oullin's

Oullin's Gage

Seneca

-

Skalve

-

Staro vengrine

-

Sugar Prune

-

Sultan

-

Swan Gage

-

Tragedy

-

Utility

Laxton's Utility

Valor

-

Victoria

-

Vision

-

Washington

-

Zimmers

-

Prunus salicina

Allo

-

Andy's Pride

-

Angeleno

-

Autumn Giant

-

Autumn Pride

-

Beaut Sun

-

Beauty

Beaty

Bella di Barbiano

-

Black Amber

-

Black Beaut

-

Black Gold

-

Black Rosa

-

Black Royal

-

Black Star

-

Black Sun

-

Burbank

-

Burmosa

-

Calita

-

Casselman

Kesselman

Catalina

-

Celebration

-

Centenaria

-

Del Rey Sun

-

Delbarazur

-

Dolar

-

Eclipse

-

Eldorado

-

Eric Sun

-

Flavor King

-

Formosa

-

Fortune

-

Friar

-

Frontier

-

Gavearli

-

Gaviota

-

Globe Sun

-

Goccia d'Oro

-

Golden Japan

Shiro

Golden King

-

Golden Kiss

-

Golden Plum

-

Goldsweet 4

-

Grand Rosa

-

Green Sun

-

Hackman

-

Harry Pickstone

-

Howard Sun

-

Kelsey

-

Lady Red

-

Lady West

-

Laetitia

-

Laroda

-

Larry Ann

Larry Anne, Tegan Blue, Freedom

Late Red

-

Late Santa Rosa

-

Linda Rosa

-

Mariposa

Improved Satsuma, Satsuma Improved

Methley

-

Midnight Sun

-

Morettini 355

Lion

Narrabeen

-

Newyorker

-

Nubiana

-

Obilnaja

-

October Sun

-

Original Sun

-

Oro Miel

-

Ozark Premier

Premier

Pink Delight

-

Pioneer

-

Queen Ann

-

Queen Rosa

-

Red Beaut

-

Red Rosa

-

Red Sweet

-

Redgold

-

Redroy

-

Reubennel

Ruby Nel

Royal Black

-

Royal Diamond

-

Royal Garnet

-

Royal Star

-

Roysum

-

Ruby Blood

-

Ruby Red

-

Sangue di Drago

-

Santa Rosa

-

Sapphire

-

Satsuma

-

Simka

-

Sir Prize

Akihime

Songold

-

Southern Belle

-

Southern Pride

-

Souvenir

-

Souvenir II

-

Spring Beaut

-

Starking Delicious

-

Stirling

-

Suplumeleven

-

Suplumthirteen

-

Suplumtwelve

-

Susy

-

TC Sun

-

Teak Gold

-

Top Black

-

Tracy Sun

-

Wickson

-

Yakima

-

Yellow Sun

-

Zanzi Sun

-

Крупноплодные гибриды: племкоты (Prunus armeniacaPrunus salicina) плюоты [(Prunus salicinaPrunus armeniaca)Prunus salicina]

-

Flavorella®

-

Flavorrich ®

-

Blue Gusto®

-

Flavor Queen®

-

Flavor King®

-

Dapple Dandy®

-

Примечание - Во второй графе перечислены наименования сортов, по которым в одной или нескольких странах обеспечена охрана патентных прав. Сорт может быть известен под синонимом, указанным в третьей графе. Наименование сорта или его синоним не предназначены для включения в торговое наименование и используется для информации.

Приложение ДА
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного регионального стандарта

Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного регионального стандарта ЕЭК ООН FFV-29:2004

1 Область применения

I Определение продукта

II Положения, касающиеся качества

2 Нормативные ссылки

-

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

5 Технические требования

II Положения, касающиеся качества

III Положения, касающиеся калибровки

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

6 Упаковка

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

7 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

8 Правила приемки

IV Положения, касающиеся допусков

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

-

Приложение А (справочное)

Перечень крупноплодных сортов и гибридов слив

Приложение. Перечень сортов

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного регионального стандарта

-

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном региональном стандарте

-

Библиография

-


Приложение ДБ
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном региональном стандарте

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ Р 51074-2003

-

-

ГОСТ Р 51301-99

-

-

ГОСТ Р 51474-99

-

-

ГОСТ Р 51766-2001

-

-

ГОСТ Р 51962-2002

-

-

ГОСТ Р 52564-2006

-

-

ГОСТ Р 52579-2006

-

-

ГОСТ Р 52903-2007

-

-

ГОСТ Р 53228-2008

-

-

ГОСТ 8.579-2002

-

-

ГОСТ 166-89

IDT

ИСО 3599-76 "Штангенциркули с ценой деления 0,1 и 0,05 мм"

ГОСТ 427-75

-

-

ГОСТ 7502-98

-

-

ГОСТ 9142-90

-

-

ГОСТ 10131-93

-

-

ГОСТ 11354-93

-

-

ГОСТ 12301-2006

-

-

ГОСТ 13511-2006

-

-

ГОСТ 14192-86

-

-

ГОСТ 15846-2002

-

-

ГОСТ 17812-72

-

-

ГОСТ 20463-75

-

-

ГОСТ 23285-78

-

-

ГОСТ 26927-91*

-

-

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 26929-94

-

-

ГОСТ 26930-86

-

-

ГОСТ 26932-86

-

-

ГОСТ 26933-86

-

-

ГОСТ 29329-92*

-

-

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - .

ГОСТ 30178-96

-

-

ГОСТ 30349-96

-

-

ГОСТ 30538-97

-

-

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:


IDT - идентичный стандарт.

Библиография*

________________

* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[2]

ГН 1.2.1323-2003*

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .

[3]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[4]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

МУК 1440-76*

Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.2.2661-10. - .

[6]

МУК 4.2.1881-2004

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2011