allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34340-2017
Наименование:
Персики и нектарины свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34340—

2017

ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

(Unece standard FFV-26:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2018

ГОСТ 34340—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения». ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследоватепьсхий центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного е пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан*

Дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. Ne 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое маиыеиоеание страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК <ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное иаиыеиоаание национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Респубтыки Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. Ne 1857-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34340—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-26:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов («Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines». MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010 в содержание разделов 1—6. отдельных структурных элементов и их значений е разделах слов в разделах 5. 6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Стандарт UNECE standard FFV-26:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010. касающегося сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE .

Примерный перечень сортов персиков / помологической группы приведен е справочном приложении А.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV*26:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE standard FFV*26:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

II

ГОСТ 34340—2017

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-26:2010. приведены в дополнительном приложении ДВ

6    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54702—2011 (ЕЭК ООН FFV*26:2010)*.

7    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. № 1857-ст ГОСТ Р 54702—2011 (ЕЭК ООН FFV-26:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

ГОСТ 34340—2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наапоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

IV

ГОСТ 34340—2017

Содержание

1    Область применения................................................................1

2    Нормативные ссылки................................................................1

3    Термины и определения..............................................................2

4    Классификация.....................................................................2

5    Технические требования.............................................................2

6    Правила приемки....................................................................6

7    Методы контроля...................................................................7

в    Транспортирование и хранение.......................................................8

Приложение А (справочное) Примерный перечень сортов персиков / помологической группы......9

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта Unece STANDARD FFV-26:2010 е части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации»...........................................................11

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010.................................. 12

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных е примененном    стандарте UNECE STANDARD FFV*26:2010.................... 13

Библиография........................................................................14

V

ГОСТ 34340—2017

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-26:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов, исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для персиков и нектаринов первого и второго сортов. При атом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

VI

ГОСТ 34340—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh peaches and nectarines. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие персики и нектарины культурных сортов, полу* ченных от Persies vulgaris Mill. [Prunus persika Sieb. и Zucc), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — персики и нектарины).

Требования, обеспечивающие безопасность персиков и нектаринов для жизни и здоровья людей. излажены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Гзсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96‘ Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармироеанные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285— 78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировке, указывающая на способ обращения с грузами»

Издание официальное

1

ГОСТ 34340—2017

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИСО 1991/1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990-1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92' Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злемвнтое атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012" Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sf-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sf-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтампе-рометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519. ГОСТ 27521. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1    Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

4.2    Персики и нектарины сеежие в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

Персики I помологической группы, примерный перечень которых указан а Приложении А. относят к высшему сорту.

5    Технические требования

5.1 Персики и нектарины свежие должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. быть подготовлены и фасованы в потребительскую упаковку по технологической инструк-

В Российской Федерации действует ГОС7" Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 34340—2017

ции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт'.

5.2 Качество персиков и нектаринов свежих должно соответствовать характеристикам и нормам. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норна дпя товарного сорта

показатели

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежив, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, неповрежденные, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями, без трещины у основания черешков. типичной для помологического сорта формы и окраска, без излишней внешней влажности

Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности

Мякоть не должна иметь значительных двфек-

Мякоть должна быть абсолютно доброкачественной. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Мякоть должна быть абсолютно доброкачественной. Допускаются плоды с незначительными дефектакм формы: развития, окраски: незначительной помятостью. площадь поверхности которой не превышает 1.0 см2: с незначительными дефектами кожицы, не превышающими 1.5 см в длину для дефектов продолговатой формы. 1,0 см2 для дефектов другой формы

тов. Допускаются плоды с дефектами формы, развития’. окраски: помятостями с незначительным изменением цвета, площадь поверхности которых не превышает 2,0 см2: с дефектами кожицы, не превышающими 2.5 см в длину для дефектов продолговатой формы. 2.0 смдля дефектов другой формы

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Плоды однородные по степени зрелости

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости

Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плодов, град. Брикса. не менее

8.0

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту. но соответствующих более низкому сорту. %, не более:

5.0"

10.0

10.0

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1.0

10.0

Диаметр максимального поперечного сечения, мм. не менее

56,0

51.0

51.0

Минимальная масса плода, г

85,0

65.0

65.0

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1), {2]. [3}.

3

ГОСТ 34340—2017

Окончание таблице/ I

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

оысшего

первого

второго

Массовая роля плоде», не соответствующих требованиям калибровки. %. не более

10.0

Наличие плодов зеленых. загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых

Не допускается

* Дефекты развития еклкнают расколотые косточки, при условии, что плод остается закрытым, а его мякоть доброкачественной.

“ В том числе не более 0.5 % плодов второго сорта.

5.3    Содержание е персиках и нектаринах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установи ленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт'.-

5.4    Калибровка

5.4.1    Калибровку проводят по диаметру максимального поперечного сечения, по массе или по количеству плодов. Для второго сорта калибровка может не применяться.

5.4.2    Разница между плодами в одной и той же упаковке не должна превышать:

- для плодов, калиброванных по диаметру: 5 мм для плодов менее 70 мм. 10 мм для плодов диа-метром не менее 70 мм;

• для плодов, калиброванных по массе: 30 г в случае плодов массой менее 180 г. 80 г в случае плодов массой не менее 180 г.

В случае калибровки плодов по количеству разница в размере плодов в одной и той же упаковке должна соответствовать указанной выше разнице между плодами, калиброванными по диаметру или по массе.

5.4.3    8 случае применения кодов калибра персиков и нектаринов по диаметру максимального поперечного сечения или массе выделяют калибровочные группы согласно таблице 2.

Таблица 2

Кол

Диаметр. мм

Масса. 1

о

Св. 51 до 56 вкпюч.

Се. 65 до 85 ехлюч.

с

Св. 56 до 61 вкпюч.

Се. 65 до 105 вкпюч.

D

Св. 61 до 67 вкпюч.

или

Св. 105 до 135 включ.

А

Св. 67 до 73 вкпюч.

Св. 135 до 180 включ.

АА

Св. 73 до 80 вкпюч.

Св. 180 до 220 включ.

ААА

Св. 80 до 90 вкпюч.

Св. 220 до 300 включ.

АААА

Св. 90

Св. 300

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка персиков и нектаринов — в соответствии с нормативным правовым актом го• сударства. принявшего настоящий стандарт”.

4

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по /Г/.

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по {2).

ГОСТ 34340—2017

5.5.2    Персики и нектарины упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

Персики и нектарины высшего сорта укладываются в один слой, первого и второго сорта — в один или два слоя. Плоды могут быть обернуты в бумагу или пластиковую сетку для фруктов.

По согласованию с потребителем допускается персики и нектарины не упаковывать в потребительскую упаковку.

5.5.3    Потребительскую упаковку или неупакованные персики и нектарины помещают в деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133. ГОСТ 24831. ГОСТ 33781 или другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

5.5.4    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать персики и нектарины одного помологического и товарного сорта, происхождения, качества, степени зрелости и размера {в случае калибровки). Плоды высшего сорта должны иметь однородную окраску.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые дпя нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с персиками и нектаринами сохранение их качества и безопасности.

5.5.6    Наклейки, наклеиваемые непосредственно на персики и нектарины, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

5.5.7    Масса персиков и нектаринов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.5.8    Отрицательное отклонение массы персиков и нектаринов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по (4).

5.5.9    В упаковочных единицах наличие посторонней примеси не допускается.

5.6 Маркировка

5.6.1    Маркировка упаковочных единиц с персиками и нектаринами — в соответствии с нормативным правовым актом государства, принявшего настоящий стандарт'.

5.6.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.6.3    Маркировка потребительской упаковочной единицы с персиками и нектаринами с указанием:

•    наименования продукта («Персики». «Нектарины»):

•    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адресое(а) производств(а)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    массы нетто продукции в упаковочной единице:

•    помологического сорта (при необходимости);

•    товарного сорта:

•    размера, выраженного минимальным и максимальным диаметром (в мм) или минимальной и максимальной массой (в г).

•    обозначения калибра (в случае применения кодов калибра, при необходимости):

-    количества плодов (при необходимости):

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    срока годности:

-    условий хранения:

-    сведений о применении генно-модифицированных организмов: в том случав, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»):

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (3).

5

ГОСТ 34340—2017

•    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

S.6.4 Маркировка транспортной тары— по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Персики и нектарины принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одного и того же происхождения и одного помологического сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

•    наименование и адрес отправителя:

•    наименование и адрес получателя;

•    наименование продукта:

•    помологический сорт:

-    товарный сорт,

-    число упаковочных единиц:

•    масса нетто продукции в упаковочной единице:

•    даты сбора, упаковывания, отгрузки:

•    срок годности;

-    условия хранения:

-    номер и вид транспортного средства:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информация о подтверждении соответствия.

6.2    Для проверки качества персиков и нектаринов, правильности упаковывания и маркирования. а также массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии персиков и нектаринов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упакоесчных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемы* упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — Приобъеме партии менее ) 5 упаковочных единице выборку отбора ют все упаковочные единицы.

6.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии персиков и нектаринов.

6.5    Качество персиков и нектаринов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно. результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6    Контроль за содержанием в персиках и нектаринах токсичных зпементов. пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят е соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства. принявшего настоящий стандарт\

6

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по {1}.

ГОСТ 34340—2017

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Применяют следующие средства измерений:

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм.

-    линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью измерений ±0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц персиков и нектаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Проверке по качеству подлежат все персики и нектарины из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

7.5    Общую массу нетто персиков и нектаринов в объединенной пробе, т. определяют взвешиванием.

7.6    Персики и нектарины в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

Взвешивают каждую фракцию mt отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака с последующим округлением до пере ого десятичного знака.

7.7    внешний вид. степень зрелости, запах и вкус персиков и нектаринов, наличие больных, с повреждениями, с излишней внешней влажностью персиков и нектаринов, посторонней примеси оценивают органолептически.

7.6 Диаметр максимального поперечного сечения плодов, размер помятостей и дефектов кожи* цы измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

7.9    Массовую долю фракций персиков и нектаринов с различными дефектами е процентах от общей массы плодов е объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К*-тгг-100.    (1)

где т( — масса фракции плодов с дефектами, кг:

т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.10    Массовую долю растворимых сухих веществ в плодах персиков и нектаринов определяют рефрактометрически ло ГОСТ ISO 2176—2013.

7.11    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания пюксичных алеман-тое — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.12    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.13    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.14    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.15    Определение кадмия — лоГОСТ26933. ГОСТ30538. ГОСТ33824.

7

ГОСТ 34340—2017

7.16    Определение пестицидов — поГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.17    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.18    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших— методами. утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным до* кументам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт'.

В Транспортирование и хранение

6.1    Персики и нектарины перевозят е чистых, сухих, без постороннего запаха транспорт• ных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Допускается транспортирование персиков и нектаринов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — ло ГОСТ 21650.

8.3    Персики и нектарины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в уело-виях. обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт".

8.4    Условия хранения персиков и нектаринов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р 52174— 2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

“ Для государств — участников Таможенного союза — по (1).

8

ГОСТ 34340—2017

Приложение А

(справочное)

Примерный перечень сортов персиков / помологической группы

Желтомясные сорта

Валерий Чкалов

Молодежный

Владимир

Нарель

Вольянт

Наринджи ранний

Ветерам

Наринджи средний

Гальбеника

Наринджи поздний

Гертвис 72

Никитский

Гвардейский красавец

Пушистый ранний

Зэфрани средний

Память Симиренко

Зафрани поздний

Ранний Кубани

Золотая осень

Робгани-гов

Золотой юбилей

Рог-фронт

Золотая Москва

Русский

Златогор

Самаркандский 10

Июльский. Ред Хавен

Старт

Красная горка

Стойкий

Коллинз

Спавутич

Кремлевский

Советский

Кудесник

Сочный

Лауреат

Успех

Лимони

Урожайный желтый

Молдавский ранний

Фархад

Молдавсхий желтый

Халуосамат желтый

Молдавский поздний

Хилиставсхий желтый поздний

Муза

Эльберга

Беломясные сорта

Антон Чехов

Отечественный

Армине

Остраковский белый

Беребис атами

Подарок Крыма

Беставашеили

Пушистый ранний

Инжирный красный

Румяный

Инжирный новый

Сапами

Краснощекий

Сочный

9

ГОСТ 34340—2017

Окончание таблице;

Киевский ранний

Турист

Красная девица

Фламинго

Крымчак

Фронт

Лебедев

Хилиставский розовый

Лолэ полосатый

Хилиставский белый

Малиновый

Чемпион

Маяковский

Чугури

Прекрасный

Юбилейный

Нектарины

Лола

Нектарин 51312

Обильный

Старк сангло

Нектарин желтый

Краснодарец

10

ГОСТ 34340—2017

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV стандарта Unece STANDARD FFV-26:2010 е части исключения допускаемого содержания

«продукции, подверженной деградации»

Таблица ДА.1

Раздел.пункт

Модификация

Стандарт

UNECE STANDARD FFV-26:2010 раздел IV

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски ло качеству

I)    Первый сорт

В общей сложности допускается натычие 10 %от количества или массы персиков и нектаринов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от количества или массы персиков и нектаринов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» на:

ГОСТ 34340—2017 раздел 5. таблица 1

«Массовая доля персиков и нектаринов, не соответствующих требованиям товарного сорта. %. не более:

для первого сорта 10.0*' и второго сорта Т0.0.

*“ В том числе персиков и нектаринов, не отвечающих требованиям второго сорта, не болев 1.0 %.»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-26:2010 {раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

11

ГОСТ 34340—2017

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-2e:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

И Положения, касающиеся качества

A.    Минимальные требования

B.    Требования к зрелости

C.    Классификация

3 Термины и определения

ill Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования пункты (5.1—5.3J, а также:

5.4    Калибровке;

5.5    Упаковка:

5.6    Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Промерный пер&юнь сортов персиков / помологической группы

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных а примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-26:2010

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7.8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта.

модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиография.

12

ГОСТ 34340—2017

Приложение ДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном

стандарте UNECE STANDARD FFV-26:2010

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ 166—«9 (ИСО 3599—76)

ют

ISO 3599—76 «Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0.1 и 0.05 мм»

ГОСТ 27519—87

ют

ISO 1991-1—1982 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»

ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990-1—82)

ют

ISO 1990-1—1982 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»

ГОСТ ISO 2173—2013

ют

ISO 2173:2003 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- ЮТ — идентичные стандарты.

13

ГОСТ 34340—2017

Библиография

{1} ТР ТС 021/2011 12} ТР ТС 005/2011 {3} ТР ТС 022/2011 }4}    76/211/ЕС

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 634.25:634.26:006.354    МКС 67.060.10 СЗЗ ОКПД 01.24.25.000. MOD

01.24.26.000

Ключевые слова: персики и нектарины свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

БЗ 10—2017/42

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка И.В. Бетосенко

Сдано в набор 01.12.2017. Подписано в печать 10.0t.2016. Формат 60*84Vg. Гарнитура Ариап. Уел. леч. л. 2,33. Уч-иад. п. 2.17. Тираж 40 эм. Зак.2670.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция!. 115413. Москва, ул. Орджоникиаэе. 11. wvrw.jurisizdaLru. y>

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИИФОРМ». 123001. Москва. Гранатный пер.. 4.