allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ 28562-90
Наименование:
Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ


ГОСТ 28562-90

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Fruit and vegetable products.
Refractometric method for determination of soluble dry substances content



ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1283

3. В стандарт введено ИСО 2173-78

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд.4

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, приложения

ГОСТ 1750-86

1.1

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9412-93

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 26671-85

1.1

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 28561-90

Приложение 3

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора.

"Массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру" означает: массовая доля сахарозы в водном растворе, имеющем такой же показатель преломления, какой имеет исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750 и ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,5% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ±0,25%.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0,0002.

Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра постоянной в пределах ±0,5 °С в диапазоне температур 10-40 °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-4 4-Б2 или ТЛ-4 4-А2 по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±0,7500 мг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг.

Центрифуга лабораторная.

Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 или 250 см.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556 или марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка пробы продукта

Жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, непосредственно используют для испытания.

Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные продукты центрифугируют или фильтруют через несколько слоев марли или слой ваты, или бумажный фильтр; первые порции фильтрата отбрасывают, а остальную часть используют для испытания.

Густые продукты, у которых трудно отделить жидкую фазу, и темноокрашенные продукты разбавляют дистиллированной водой не более чем в два раза. При этом измельченную навеску густого продукта массой не менее 40 г, разбавленную водой, выдерживают не менее 15 мин на кипящей водяной бане, затем смесь охлаждают, взвешивают и фильтруют, как указано выше. Темноокрашенные жидкие продукты только перемешивают с водой, определяя массу навески и массу смеси.

3.2. Подготовка рефрактометра к работе

Перед началом работы протирают призмы рефрактометра марлей или ватой, смоченной дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют установку нуль-пункта по дистиллированной воде при температуре (20,0±0,1) °С согласно инструкции по эксплуатации прибора.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Испытания должны проводиться при температуре 10-40 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, и 15-25 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах показателя преломления. Во время определений температура должна поддерживаться постоянной в пределах ±0,5 °С. Если необходимо, включают систему термостатирования призм рефрактометра и регулируют подачу воды так, чтобы выполнялись указанные выше условия. Температуру испытуемого раствора доводят до значения, отличающегося от температуры призм рефрактометра не более чем на ±2 °С.

4.2. Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают дистиллированной водой или спиртом, протирают марлей или ватой и сушат.

Небольшое количество (2-3 капли) исследуемого раствора помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты измерения приводят к температуре 20 °С.

При измерениях по шкале массовой доли сахарозы применяют таблицу температурных поправок, приведенную в приложении 1.

При измерениях по шкале показателя преломления показатель преломления раствора при 20 °С () вычисляют по формуле

,


где - показатель преломления раствора при температуре ;

- изменение показателя преломления раствора при изменении температуры на 1 °С; =0,00013 °С;

- температура, при которой проводились измерения, °С, 15 °С25 °С.

Перевод найденных значений показателя преломления в значения массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) осуществляют по табл.2 приложения 2.

Примечание. Допускается при измерениях, не требующих высокой точности, устанавливать нуль-пункт рефрактометра и проведение измерений при одной и той же температуре, постоянной в пределах ±5 °С; в этом случае температурную поправку в результаты измерений не вносят. При этом величина абсолютной дополнительной погрешности при определении массовой доли растворимых сухих веществ может достигать 0,3% при измерениях в диапазоне температур 15-40 °С и массовой доли растворимых сухих веществ 2-80%.

5.2. Если продукт разбавляли водой, то массовую долю растворимых сухих веществ в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,


где - значение массовой доли растворимых сухих веществ, полученное для разбавленного водой продукта, %;

- масса добавленной воды, г;

- массовая доля нерастворимых в воде сухих веществ в продукте, %; =5,5% - для томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25-30%; =5,0% - для сушеного винограда; =1,8% - для джемов и повидла; =0 - для темноокрашенных прозрачных жидких продуктов;

- масса навески продукта, г.

Результат округляют до первого десятичного знака.

Примечание. При необходимости массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в продукте определяют в предварительном опыте по методике, изложенной в приложении 3.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений двух проб, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,5% - для жидких и пюреобразных светлоокрашенных продуктов и 1% - для густых и темноокрашенных продуктов, разводимых водой (=0,95).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


ПОПРАВКИ К ПОКАЗАНИЯМ РЕФРАКТОМЕТРА, ДЛЯ КОТОРОГО
УСТАНОВКА НУЛЬ-ПУНКТА ПРОВОДИЛАСЬ ПРИ 20 °С



Таблица 1

Тем- пера- тура, °С

Поправка к показаниям рефрактометра при значении массовой доли растворимых сухих веществ, %

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

От показания прибора следует вычесть:

10

0,53

0,56

0,59

0,62

0,65

0,67

0,69

0,71

0,72

0,73

0,74

0,75

0,75

0,75

0,75

0,75

0,74

11

0,49

0,52

0,54

0,57

0,59

0,61

0,63

0,64

0,65

0,66

0,67

0,68

0,68

0,68

0,68

0,67

0,67

12

0,44

0,47

0,49

0,51

0,53

0,55

0,56

0,57

0,58

0,59

0,60

0,60

0,61

0,61

0,60

0,60

0,60

13

0,40

0,41

0,43

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,52

0,52

0,53

0,53

0,53

0,53

0,53

0,53

0,52

14

0,34

0,36

0,38

0,39

0,40

0,42

0,43

0,44

0,44

0,45

0,45

0,46

0,46

0,46

0,46

0,45

0,45

15

0,29

0,31

0,32

0,33

0,34

0,35

0,36

0,37

0,37

0,38

0,38

0,38

0,38

0,38

0,38

0,38

0,37

16

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,29

0,30

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,30

0,30

17

0,18

0,19

0,20

0,20

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,23

0,23

0,23

0,23

0,23

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

19

0,06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

К показанию прибора следует прибавить:

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,15

0,15

0,15

23

0,20

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,24

0,24

0,23

0,23

0,23

0,23

24

0,27

0,28

0,29

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,32

0,32

0,32

0,32

0,31

0,31

0,31

0,30

25

0,34

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,39

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,39

0,39

0,39

0,38

26

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,46

0,47

0,47

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,47

0,47

0,46

0,46

27

0,50

0,51

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,55

0,55

0,54

0,53

28

0,58

0,59

0,60

0,61

0,62

0,63

0,64

0,64

0,64

0,65

0,65

0,64

0,64

0,64

0,63

0,62

0,61

29

0,66

0,67

0,68

0,69

0,70

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,72

0,72

0,71

0,70

0,69

30

0,74

0,75

0,77

0,78

0,79

0,80

0,81

0,81

0,81

0,82

0,81

0,81

0,81

0,80

0,79

0,78

0,77

31

0,83

0,84

0,85

0,87

0,88

0,89

0,89

0,90

0,90

0,90

0,90

0,90

0,89

0,88

0,87

0,86

0,84

32

0,91

0,93

0,94

0,95

0,96

0,97

0,98

0,99

0,99

0,99

0,99

0,98

0,97

0,96

0,95

0,94

0,92

33

1,00

1,02

1,03

1,04

1,05

1,06

1,07

1,08

1,08

1,08

1,07

1,07

1,06

1,05

1,03

1,02

1,00

34

1,10

1,11

1,12

1,13

1,15

1,15

1,16

1,17

1,17

1,17

1,16

1,15

1,14

1,13

1,12

1,10

1,08

35

1,19

1,20

1,22

1,23

1,24

1,25

1,25

1,26

1,26

1,25

1,25

1,24

1,23

1,21

1,20

1,18

1,16

36

1,29

1,30

1,31

1,32

1,33

1,34

1,35

1,35

1,35

1,35

1,34

1,33

1,32

1,30

1,28

1,26

1,24

37

1,38

1,40

1,41

1,42

1,43

1,44

1,44

1,44

1,44

1,44

1,43

1,42

1,40

1,38

1,36

1,34

1,32

38

1,48

1,50

1,51

1,52

1,53

1,53

1,54

1,54

1,53

1,53

1,52

1,51

1,49

1,47

1,45

1,42

1,39

39

1,59

1,60

1,61

1,62

1,62

1,63

1,63

1,63

1,63

1,62

1,61

1,60

1,58

1,56

1,53

1,50

1,47

40

1,69

1,70

1,71

1,72

1,72

1,73

1,73

1,73

1,72

1,71

1,70

1,69

1,67

1,64

1,62

1,59

1,55


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ РАСТВОРА И МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (САХАРОЗЫ) В НЕМ


Таблица 2

Показатель преломления раствора

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, %

1,3330

0

1,3331

0,1

1,3333

0,2

1,3334

0,3

1,3336

0,4

1,3337

0,5

1,3339

0,6

1,3340

0,7

1,3341

0,8

1,3343

0,9

1,3344

1,0

1,3346

1,1

1,3347

1,2

1,3349

1,3

1,3350

1,4

1,3352

1,5

1,3353

1,6

1,3355

1,7

1,3356

1,8

1,3357

1,9

1,3359

2,0

1,3360

2,1

1,3362

2,2

1,3363

2,3

1,3365

2,4

1,3366

2,5

1,3368

2,6

1,3369

2,7

1,3370

2,8

1,3372

2,9

1,3373

3,0

1,3375

3,1

1,3376

3,2

1,3378

3,3

1,3379

3,4

1,3381

3,5

1,3382

3,6

1,3384

3,7

1,3385

3,8

1,3387

3,9

1,3388

4,0

1,3390

4,1

1,3391

4,2

1,3392

4,3

1,3394

4,4

1,3395

4,5

1,3397

4,6

1,3398

4,7

1,3400

4,8

1,3401

4,9

1,3403

5,0

1,3404

5,1

1,3406

5,2

1,3407

5,3

1,3409

5,4

1,3410

5,5

1,3412

5,6

1,3413

5,7

1,3415

5,8

1,3416

5,9

1,3418

6,0

1,3420

6,1

1,3421

6,2

1,3422

6,3

1,3424

6,4

1,3425

6,5

1,3427

6,6

1,3428

6,7

1,3430

6,8

1,3431

6,9

1,3433

7,0

1,3434

7,1

1,3436

7,2

1,3437

7,3

1,3439

7,4

1,3440

7,5

1,3442

7,6

1,3443

7,7

1,3445

7,8

1,3446

7,9

1,3448

8,0

1,3449

8,1

1,3451

8,2

1,3452

8,3

1,3454

8,4

1,3455

8,5

1,3457

8,6

1,3458

8,7

1,3460

8,8

1,3461

8,9

1,3463

9,0

1,3464

9,1

1,3466

9,2

1,3468

9,3

1,3469

9,4

1,3471

9,5

1,3472

9,6

1,3474

9,7

1,3475

9,8

1,3477

9,9

1,3478

10,0

1,3480

10,1

1,3481

10,2

1,3483

10,3

1,3485

10,4

1,3486

10,5

1,3488

10,6

1,3489

10,7

1,3491

10,8

1,3492

10,9

1,3494

11,0

1,3495

11,1

1,3497

11,2

1,3498

11,3

1,3500

11,4

1,3502

11,5

1,3503

11,6

1,3505

11,7

1,3506

11,8

1,3508

11,9

1,3509

12,0

1,3511

12,1

1,3512

12,2

1,3514

12,3

1,3516

12,4

1,3517

12,5

1,3519

12,6

1,3520

12,7

1,3522

12,8

1,3523

12,9

1,3525

13,0

1,3527

13,1

1,3528

13,2

1,3530

13,3

1,3531

13,4

1,3533

13,5

1,3535

13,6

1,3536

13,7

1,3538

13,8

1,3539

13,9

1,3541

14,0

1,3542

14,1

1,3544

14,2

1,3546

14,3

1,3547

14,4

1,3549

14,5

1,3550

14,6

1,3552

14,7

1,3554

14,8

1,3555

14,9

1,3557

15,0

1,3558

15,1

1,3560

15,2

1,3562

15,3

1,3563

15,4

1,3565

15,5

1,3566

15,6

1,3568

15,7

1,3570

15,8

1,3571

15,9

1,3573

16,0

1,3574

16,1

1,3576

16,2

1,3578

16,3

1,3579

16,4

1,3581

16,5

1,3583

16,6

1,3584

16,7

1,3586

16,8

1,3587

16,9

1,3589

17,0

1,3591

17,1

1,3592

17,2

1,3594

17,3

1,3596

17,4

1,3597

17,5

1,3599

17,6

1,3600

17,7

1,3602

17,8

1,3604

17,9

1,3605

18,0

1,3607

18,1

1,3609

18,2

1,3610

18,3

1,3612

18,4

1,3614

18,5

1,3615

18,6

1,3617

18,7

1,3619

18,8

1,3620

18,9

1,3622

19,0

1,3624

19,1

1,3625

19,2

1,3627

19,3

1,3628

19,4

1,3630

19,5

1,3632

19,6

1,3633

19,7

1,3635

19,8

1,3637

19,9

1,3638

20,0

1,3640

20,1

1,3642

20,2

1,3643

20,3

1,3645

20,4

1,3647

20,5

1,3648

20,6

1,3650

20,7

1,3652

20,8

1,3653

20,9

1,3655

21,0

1,3657

21,1

1,3659

21,2

1,3660

21,3

1,3662

21,4

1,3664

21,5

1,3665

21,6

1,3667

21,7

1,3669

21,8

1,3670

21,9

1,3672

22,0

1,3674

22,1

1,3675

22,2

1,3677

22,3

1,3679

22,4

1,3680

22,5

1,3682

22,6

1,3684

22,7

1,3685

22,8

1,3687

22,9

1,3689

23,0

1,3691

23,1

1,3692

23,2

1,3694

23,3

1,3696

23,4

1,3697

23,5

1,3699

23,6

1,3701

23,7

1,3703

23,8

1,3704

23,9

1,3706

24,0

1,3708

24,1

1,3709

24,2

1,3711

24,3

1,3713

24,4

1,3715

24,5

1,3716

24,6

1,3718

24,7

1,3720

24,8

1,3721

24,9

1,3723

25,0

1,3725

25,1

1,3726

25,2

1,3728

25,3

1,3730

25,4

1,3731

25,5

1,3733

25,6

1,3735

25,7

1,3737

25,8

1,3738

25,9

1,3740

26,0

1,3742

26,1

1,3744

26,2

1,3745

26,3

1,3747

26,4

1,3749

26,5

1,3751

26,6

1,3753

26,7

1,3754

26,8

1,3756

26,9

1,3758

27,0

1,3760

27,1

1,3761

27,2

1,3763

27,3

1,3765

27,4

1,3767

27,5

1,3768

27,6

1,3770

27,7

1,3772

27,8

1,3773

27,9

1,3775

28,0

1,3777

28,1

1,3779

28,2

1,3780

28,3

1,3782

28,4

1,3784

28,5

1,3786

28,6

1,3788

28,7

1,3789

28,8

1,3791

28,9

1,3793

29,0

1,3795

29,1

1,3797

29,2

1,3798

29,3

1,3800

29,4

1,3802

29,5

1,3804

29,6

1,3806

29,7

1,3807

29,8

1,3809

29,9

1,3811

30,0

1,3813

30,1

1,3815

30,2

1,3816

30,3

1,3818

30,4

1,3820

30,5

1,3822

30,6

1,3824

30,7

1,3825

30,8

1,3827

30,9

1,3829

31,0

1,3831

31,1

1,3833

31,2

1,3834

31,3

1,3836

31,4

1,3838

31,5

1,3840

31,6

1,3842

31,7

1,3843

31,8

1,3845

31,9

1,3847

32,0

1,3849

32,1

1,3851

32,2

1,3852

32,3

1,3854

32,4

1,3856

32,5

1,3858

32,6

1,3860

32,7

1,3861

32,8

1,3863

32,9

1,3865

33,0

1,3867

33,1

1,3869

33,2

1,3870

33,3

1,3872

33,4

1,3874

33,5

1,3876

33,6

1,3878

33,7

1,3879

33,8

1,3881

33,9

1,3883

34,0

1,3885

34,1

1,3887

34,2

1,3889

34,3

1,3891

34,4

1,3893

34,5

1,3894

34,6

1,3896

34,7

1,3898

34,8

1,3900

34,9

1,3902

35,0

1,3904

35,1

1,3906

35,2

1,3907

35,3

1,3909

35,4

1,3911

35,5

1,3913

35,6

1,3915

35,7

1,3916

35,8

1,3918

35,9

1,3920

36,0

1,3922

36,1

1,3924

36,2

1,3926

36,3

1,3928

36,4

1,3929

36,5

1,3931

36,6

1,3933

36,7

1,3935

36,8

1,3937

36,9

1,3939

37,0

1,3941

37,1

1,3943

37,2

1,3945

37,3

1,3947

37,4

1,3949

37,5

1,3950

37,6

1,3952

37,7

1,3954

37,8

1,3956

37,9

1,3958

38,0

1,3960

38,1

1,3962

38,2

1,3964

38,3

1,3966

38,4

1,3968

38,5

1,3970

38,6

1,3972

38,7

1,3974

38,8

1,3976

38,9

1,3978

39,0

1,3980

39,1

1,3982

39,2

1,3984

39,3

1,3986

39,4

1,3987

39,5

1,3989

39,6

1,3991

39,7

1,3993

39,8

1,3995

39,9

1,3997

40,0

1,3999

40,1

1,4001

40,2

1,4003

40,3

1,4005

40,4

1,4007

40,5

1,4008

40,6

1,4010

40,7

1,4012

40,8

1,4014

40,9

1,4016

41,0

1,4018

41,1

1,4020

41,2

1,4022

41,3

1,4024

41,4

1,4026

41,5

1,4028

41,6

1,4030

41,7

1,4032

41,8

1,4034

41,9

1,4036

42,0

1,4038

42,1

1,4040

42,2

1,4042

42,3

1,4044

42,4

1,4046

42,5

1,4048

42,6

1,4050

42,7

1,4052

42,8

1,4054

42,9

1,4056

43,0

1,4058

43,1

1,4060

43,2

1,4062

43,3

1,4064

43,4

1,4066

43,5

1,4068

43,6

1,4070

43,7

1,4072

43,8

1,4074

43,9

1,4076

44,0

1,4078

44,1

1,4080

44,2

1,4082

44,3

1,4084

44,4

1,4086

44,5

1,4088

44,6

1,4090

44,7

1,4092

44,8

1,4094

44,9

1,4096

45,0

1,4098

45,1

1,4100

45,2

1,4102

45,3

1,4104

45,4

1,4107

45,5

1,4109

45,6

1,4111

45,7

1,4113

45,8

1,4115

45,9

1,4117

46,0

1,4119

46,1

1,4121

46,2

1,4123

46,3

1,4125

46,4

1,4127

46,5

1,4129

46,6

1,4131

46,7

1,4133

46,8

1,4135

46,9

1,4137

47,0

1,4139

47,1

1,4141

47,2

1,4143

47,3

1,4145

47,4

1,4147

47,5

1,4150

47,6

1,4152

47,7

1,4154

47,8

1,4156

47,9

1,4158

48,0

1,4160

48,1

1,4162

48,2

1,4164

48,3

1,4166

48,4

1,4169

48,5

1,4171

48,6

1,4173

48,7

1,4175

48,8

1,4177

48,9

1,4179

49,0

1,4181

49,1

1,4183

49,2

1,4185

49,3

1,4187

49,4

1,4189

49,5

1,4192

49,6

1,4194

49,7

1,4196

49,8

1,4198

49,9

1,4201

50,0

1,4203

50,1

1,4205

50,2

1,4207

50,3

1,4209

50,4

1,4211

50,5

1,4214

50,6

1,4216

50,7

1,4218

50,8

1,4220

50,9

1,4222

51,0

1,4224

51,1

1,4226

51,2



Продолжение таблицы 2

Показатель преломления раствора

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в растворе, %

1,4228

51,3

1,4230

51,4

1,4233

51,5

1,4235

51,6

1,4237

51,7

1,4239

51,8

1,4241

51,9

1,4243

52,0

1,4245

52,1

1,4248

52,2

1,4250

52,3

1,4252

52,4

1,4254

52,5

1,4256

52,6

1,4258

52,7

1,4260

52,8

1,4263

52,9

1,4265

53,0

1,4267

53,1

1,4269

53,2

1,4271

53,3

1,4273

53,4

1,4275

53,5

1,4278

53,6

1,4280

53,7

1,4282

53,8

1,4284

53,9

1,4286

54,0

1,4288

54,1

1,4291

54,2

1,4293

54,3

1,4295

54,4

1,4297

54,5

1,4299

54,6

1,4302

54,7

1,4304

54,8

1,4306

54,9

1,4308

55,0

1,4310

55,1

1,4312

55,2

1,4315

55,3

1,4317

55,4

1,4319

55,5

1,4321

55,6

1,4323

55,7

1,4326

55,8

1,4328

55,9

1,4330

56,0

1,4332

56,1

1,4334

56,2

1,4337

56,3

1,4339

56,4

1,4341

56,5

1,4343

56,6

1,4345

56,7

1,4348

56,8

1,4350

56,9

1,4352

57,0

1,4354

57,1

1,4356

57,2

1,4359

57,3

1,4361

57,4

1,4363

57,5

1,4365

57,6

1,4368

57,7

1,4370

57,8

1,4372

57,9

1,4374

58,0

1,4377

58,1

1,4379

58,2

1,4381

58,3

1,4383

58,4

1,4385

58,5

1,4388

58,6

1,4390

58,7

1,4392

58,8

1,4394

58,9

1,4397

59,0

1,4399

59,1

1,4401

59,2

1,4403

59,3

1,4406

59,4

1,4408

59,5

1,4410

59,6

1,4412

59,7

1,4415

59,8

1,4417

59,9

1,4419

60,0

1,4422

60,1

1,4424

60,2

1,4426

60,3

1,4428

60,4

1,4431

60,5

1,4433

60,6

1,4435

60,7

1,4437

60,8

1,4440

60,9

1,4442

61,0

1,4444

61,1

1,4447

61,2

1,4449

61,3

1,4451

61,4

1,4453

61,5

1,4456

61,6

1,4458

61,7

1,4460

61,8

1,4463

61,9

1,4465

62,0

1,4467

62,1

1,4470

62,2

1,4472

62,3

1,4474

62,4

1,4476

62,5

1,4478

62,6

1,4481

62,7

1,4483

62,8

1,4486

62,9

1,4488

63,0

1,4490

63,1

1,4493

63,2

1,4495

63,3

1,4497

63,4

1,4500

63,5

1,4502

63,6

1,4504

63,7

1,4507

63,8

1,4509

63,9

1,4511

64,0

1,4514

64,1

1,4516

64,2

1,4518

64,3

1,4521

64,4

1,4523

64,5

1,4525

64,6

1,4528

64,7

1,4530

64,8

1,4532

64,9

1,4535

65,0

1,4537

65,1

1,4539

65,2

1,4542

65,3

1,4544

65,4

1,4546

65,5

1,4549

65,6

1,4551

65,7

1,4553

65,8

1,4556

65,9

1,4558

66,0

1,4561

66,1

1,4563

66,2

1,4565

66,3

1,4568

66,4

1,4570

66,5

1,4572

66,6

1,4575

66,7

1,4577

66,8

1,4580

66,9

1,4582

67,0

1,4584

67,1

1,4587

67,2

1,4589

67,3

1,4591

67,4

1,4594

67,5

1,4596

67,6

1,4599

67,7

1,4601

67,8

1,4603

67,9

1,4606

68,0

1,4608

68,1

1,4611

68,2

1,4613

68,3

1,4615

68,4

1,4618

68,5

1,4620

68,6

1,4623

68,7

1,4625

68,8

1,4628

68,9

1,4630

69,0

1,4632

69,1

1,4635

69,2

1,4637

69,3

1,4640

69,4

1,4642

69,5

1,4644

69,6

1,4647

69,7

1,4649

69,8

1,4652

69,9

1,4654

70,0

1,4657

70,1

1,4659

70,2

1,4662

70,3

1,4664

70,4

1,4666

70,5

1,4669

70,6

1,4671

70,7

1,4674

70,8

1,4676

70,9

1,4679

71,0

1,4681

71,1

1,4684

71,2

1,4686

71,3

1,4688

71,4

1,4691

71,5

1,4693

71,6

1,4696

71,7

1,4698

71,8

1,4701

71,9

1,4703

72,0

1,4706

72,1

1,4708

72,2

1,4711

72,3

1,4713

72,4

1,4716

72,5

1,4718

72,6

1,4721

72,7

1,4723

72,8

1,4726

72,9

1,4728

73,0

1,4730

73,1

1,4733

73,2

1,4735

73,3

1,4738

73,4

1,4740

73,5

1,4743

73,6

1,4745

73,7

1,4748

73,8

1,4750

73,9

1,4753

74,0

1,4755

74,1

1,4758

74,2

1,4760

74,3

1,4763

74,4

1,4765

74,5

1,4768

74,6

1,4771

74,7

1,4773

74,8

1,4776

74,9

1,4778

75,0

1,4781

75,1

1,4783

75,2

1,4786

75,3

1,4788

75,4

1,4791

75,5

1,4793

75,6

1,4796

75,7

1,4798

75,8

1,4801

75,9

1,4803

76,0

1,4806

76,1

1,4808

76,2

1,4811

76,3

1,4814

76,4

1,4816

76,5

1,4819

76,6

1,4821

76,7

1,4824

76,8

1,4826

76,9

1,4829

77,0

1,4831

77,1

1,4834

77,2

1,4837

77,3

1,4839

77,4

1,4842

77,5

1,4844

77,6

1,4847

77,7

1,4849

77,8

1,4852

77,9

1,4854

78,0

1,4857

78,1

1,4860

78,2

1,4862

78,3

1,4865

78,4

1,4867

78,5

1,4870

78,6

1,4873

78,7

1,4875

78,8

1,4878

78,9

1,4880

79,0

1,4883

79,1

1,4886

79,2

1,4888

79,3

1,4891

79,4

1,4893

79,5

1,4896

79,6

1,4899

79,7

1,4901

79,8

1,4904

79,9

1,4906

80,0

1,4909

80,1

1,4912

80,2

1,4914

80,3

1,4917

80,4

1,4919

80,5

1,4922

80,6

1,4925

80,7

1,4927

80,8

1,4930

80,9

1,4933

81,0

1,4935

81,1

1,4938

81,2

1,4940

81,3

1,4943

81,4

1,4946

81,5

1,4948

81,6

1,4951

81,7

1,4954

81,8

1,4956

81,9

1,4959

82,0

1,4962

82,1

1,4964

82,2

1,4967

82,3

1,4970

82,4

1,4972

82,5

1,4975

82,6

1,4977

82,7

1,4980

82,8

1,4983

82,9

1,4985

83,0

1,4988

83,1

1,4991

83,2

1,4993

83,3

1,4996

83,4

1,4998

83,5

1,5001

83,6

1,5004

83,7

1,5007

83,8

1,5010

83,9

1,5012

84,0

1,5015

84,1

1,5018

84,2

1,5020

84,3

1,5023

84,4

1,5026

84,5

1,5028

84,6

1,5031

84,7

1,5034

84,8

1,5036

84,9

1,5039

85,0


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕРАСТВОРИМЫХ В ВОДЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТЕ

Навеску продукта массой от 50,0 до 100,0 г промывают горячей водой для удаления растворимых сухих веществ. После каждого промывания смесь либо отстаивают и осадок декантируют, либо центрифугируют, либо фильтруют. Промывание заканчивают, когда массовая доля растворимых сухих веществ в фильтрате (центрифугате) не будет превышать 0,2%. Нерастворимые сухие вещества собирают на фильтре (предварительно высушенном до постоянной массы и взвешенном), а затем высушивают до постоянной массы по ГОСТ 28561 и взвешивают с погрешностью не более 0,002 г.

Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ () в процентах определяют как отношение массы сухого остатка к массе навески продукта по формуле

,


где - масса сухого остатка, г;

- масса навески, г.

Текст документа сверен по:

Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002