allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34300-2017 Хрен-корень свежий. Технические условия.

Обозначение:
ГОСТ 34300-2017
Наименование:
Хрен-корень свежий. Технические условия.
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34300-2017 Хрен-корень свежий. Технические условия.



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34300—

2017

ХРЕН-КОРЕНЬ СВЕЖИЙ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-59:2010,

Concerning the marketing and commercial quality control of root

and tubercle vegetables,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стамдартииформ

2018

ГОСТ 34300—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. Ne 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК <ИСО 31661 004-97

Совращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Респубшкн Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандэрт

Россия

RU

Россгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. № 2003-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34300—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей («Concerning the marketing and commercial quality control of root and tubercle vegetables», MOD), в части корней хрена свежего, путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в содержание разделов 1—6. отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5,6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV*59:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010. касающегося сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE agr/standard/fresh/ ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено е дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010. приведены в дополнительном приложении ДВ

И

ГОСТ 34300—2017

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55886—2013 (ЕЭК ООН FFV-59:2010)*

7 ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по люхническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N9 2003-ст ГОСТ Р 55886—2013 (ЕЭК ООН FFV-59:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

© Стандартинформ, 2018

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34300—2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Классификация......................................................................2

5    Технические требования..............................................................3

6    Правила приемки.....................................................................5

7    Методы контроля...................................................................6

8    Транспортирование и хранение........................................................8

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANOARD FFV*59:2010

в чисти исключенного термина    «продукция, подверженная деградации*»...........9

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта

со структурой примененного в нем стандарта    UNECE    STANDARD FFV-59:2010____10

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010 .................... 11

Библиография........................................................................12

IV

ГОСТ 34300—2017

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей) в части корней хрена свежего, исключены термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для корней хрена свежего первого и второго сортов. При атом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 34300—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХРЕН-КОРЕНЬ СВЕЖИЙ

Технические условия

Horse-radish.

Specifications

Дата введения — 201S—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корни (корнеплоды) свежего хрена разновидностей (культурных сортов) Armoracia rusticana G. Gaertn.. 8. May. et Scherb. поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — корнеплоды).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены е 5.3. к качеству —в 5.2. к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

6 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.57$—2002 Гэсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ ISO 1991-2—2014 Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список ГОСТ 7194—81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96" Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21138—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 34300—2017

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищееых продуктое и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012* ** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-еольтампе-рометричвский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтам-перометричвский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусжам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2. ГОСТ ISO 1991-2, а также следующий термин с соответствующим определением.

3.1 излишняя внешняя влажность: Наличие на продукте влаги от дождя, промывки, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Корнеплоды в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый, второй.

' В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания*.

** В Российской Федерации действует ГОСТР 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 34300—2017

5 Технические требования

5.1    Корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/ипи транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт*.

5.2    Качество корнеплодов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Характеристика и норне дпк /коварного сорта

Нэпманом и но показателя

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды свежие, здоровые, не поврежденные', не вялые", без разветвлений, чистые, не одеревенелые, без роста вторичных корней, листья обрезаны на уровне корневой шейки. без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

Допускаются незначительные дефекты:

• формы.

-    кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины.

-    побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки.

не влияющие на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукте 8 упаковке

Допускаются дефекты:

•    формы.

-    неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки.

-    незначительные побитость и повреждения.

•    зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины.

-    раздвоенность корня.

при условии что свежив корни хрена сохраняют присущие им характерные признаки качества. сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус

Без постороннего запаха и/или привкуса

Длина корнеплода, мм. не менее

700.0

Диаметр наибольшего поперечного сечения корнеплода, мм. не менее

75.0

Массовая доля корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту”', %, не более.

в том числе:

10.0'4

10.0

• корнеплодов вялых, с грубой деревянистой мякотью;

3.0

• с неправильно обрезанными листьями:

5.0

• длиной от 80 до 100 мм;

5.0

• с диаметром наибольшего поперечного сечения от ТО до 15 мм

5.0

Массовая доля сломанных корнеплодов. %, не более

10.0

25.0

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам. %. не более

1.0

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1}. (2). 13}.

3

ГОСТ 34300—2017

Окончание таблицы f

Наименование показателя

Характеристика и парна дня товарного сорта

первого

второго

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

‘ Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней при условии, что срез является чистым. Наличие загнивших корнеплодов свежего хрена не допускается.

** В партии свежего хрена, поступающего после зимнего хранения, допускаются корни слегка дряблые — не болев 15.0 %.

We включая сломанные корнеплоды.

‘4 В том числе не более 1.0 % корнеплодов, не соответствующих требованиям второго сорта.

5.3    Содержание е корнеплодах радионуклидое. токсичных элементов, пестицидов, яиц гель-минтов и цист кишечных патогенных простерших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт*. Содержание нитратов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт'.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка корнеплодов — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт".

5.4.2    Корнеплоды должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.3    Корнеплоды упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку деревянную. из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781. в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать корнеплоды в потребительскую упаковку.

5.4.4    Корнеплоды в потребительской упаковке или неупакованные помещают в цельные и крепкие деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133. ГОСТ 24831. ГОСТ 33781 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

5.4.5    Упаковка для корнеплодов должна быть цельной и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.6    Укладка корнеплодов в упаковку должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени — при наличии, корни к корням), на Зсм ниже края упаковки.

5.4.7    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из корне* плодов одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества, цвета и размера (е случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.8    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте со свежими корнями хрена сохранение их качества и безопасности. Чернила. краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.4.9    Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на корнеплодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

5.4.10    Наличие посторонней примеси в упаковке не допускается.

4

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1].

'* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (2).

ГОСТ 34300—2017

5.4.11 Масса нетто корнеплодов в упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют по (4}.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка упаковочных единиц с корнеплодами — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.5.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нвлипкой. непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3    Маркировка потребительской упаковки с корнеплодами с указанием:

•    наименования продукта («Корни хрена свежие»);

•    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрвс(а) производств(а)} и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    страны происхождения и. при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

•    массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно):

-    ботанического сорта (не обязательно):

-    товарного сорта.

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    срока годности:

-    сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

•    указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

•    условий хранения;

•    сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»);

-    обозначения настоящего стандарта:

-    информации о подтверждении соответствия.

5.5.4    В случав упаковывания корнеплодов в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.5.5    Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1 Корнеплоды принимают партиями. Под партией понимают любое количество корнеплодов одного и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, упакованное по настоящему стандарту одним изготовителем в определенный промежуток времени, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи;

•    наименование и адрес отправителя:

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [3/.

5

ГОСТ 34300—2017

•    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

•    товарный сорт:

•    число упаковочных единиц:

•    массу нетто продукции в упаковочной единице:

-    дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки:

•    срок годности;

•    условия хранения:

•    номер и вид транспортного средства:

•    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества корнеплодов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии корнеплодов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии.

количество упаковочных едини и. шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 вКЛЮЧ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 000 включ.

30

Более 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц ло одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все улзко-вочные единицы.

6.3    Корнеплоды из всех отобранных в соответствии с таблицей 2 упаковочных единиц составляет объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии корнеплодов.

6.5    Качество корнеплодов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.6    Контроль за содержанием в корнеплодах токсичных злементов. пестицидов, радионуклидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными} проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*. за содержанием нитратов — в соответствии с нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт\

6.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

• весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления в -50 г и пределом допускаемой погрешности ±1а:

■ линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ± 0.1 мм:

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по ]1].

6

ГОСТ 34300—2017

• штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц корнеплодов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    Проверке по качеству подлежат все корнеплоды из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5    Общую массу нетто корнеплодов в объединенной пробе, т. определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6    Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям. установленным в таблице 1.

(.( Внешний вид. запах и вкус, наличие вялых, одеревенелых, помятых, загнивших корнеплодов, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной и посторонней примесей, корнеплодов с дефектами формы, окраски оценивают органолептически.

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

7.8    Диаметр наибольшего поперечного сечения и длину корнеплодов измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

7.9    Взвешивают каждую фракцию т. отдельно с записью знамения ее массы до второго десятичного знака.

7.10    По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах массовое содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.11    Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы корнеплодов в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

(1)

т

где т. — масса фракции корней свежего хрена с отклонениями по качеству, кг:

т — общая масса корней свежего хрена в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.12    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.13    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.14    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.15    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.16    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.17    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.18    Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных,) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.20    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 пСырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 к Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

7

ГОСТ 34300—2017

8 Транспортирование и хранение

8.1    Корнеплоды перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Корнеплоды хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно норматив• ным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

8.3    Сроки годности и условия хранения корнеплодов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по ]1].

ГОСТ 34300—2017

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANOARO FFV-59:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-59:2010, раздел IV

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков

I)    Первый сорт

В общей сложности допускается налиме 10 % от количества или массы корнеплодов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям. или продукция, подверженная деградации. Кроме того, 10 % по массе корнеплодов могут быть сломанными.

II)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от количества или массы корнеплодов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации. Кроме того. 25 % по массе корнеплодов могут быть сломанными» на:

ГОСТ

34300—2017. раздел 5. таблица 1

«Массовая доля корнеплодов хрена, не соответствующих требованиям товарного сорта. %, не более

для первого сорта — Ю.0, для второго сорта — 10,0»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению «стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 {развел IV) исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) е связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

9

ГОСТ 34300—2017

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV*59:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANOARO FFV-S9:20T0

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

ill Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1—5.3), а также

V Положения, касающиеся товарного вида

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

6 Правиле приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключенного термина в продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59 2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнигель-

ные приложения ДА. ДБ. ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта.

модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиография.

10

Приложение ДВ

(справочное)

ГОСТ 34300—2017

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственною стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ 166—89

IDT

ISO 3599—76 «Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0.05 мм»

ГОСТ 27520—87

IDT

ISO 1956-2:1989 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология»

ГОСТ 27523—87

ЮТ

ISO 1991-1:1962 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT — идентичные стандарты.

11

ГОСТ 34300—2017

Библиография

{1} ТР ТС 021/2011 121 ТР ТС 005/2011

(3)    ТР ТС 022/2011

(4)    76/211/ЕС

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза кО безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по обьему в единице фасованной продукции»

12

ГОСТ 34300—2017

УДК 635.16:006.354    МКС67.080.20    С42 ОКПД 01.13.49.190    MOD

Ключевые слова: хрен свежий, корни (корнеплоды), термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля. I ранспортирование и хранение

13

БЗ 10—2017/46

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано в набор 16.12.2017. Подписано в почать 0t.02.201S. Формат 60 * 04Vg. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 2.33. Уч.-иад л.2,10. Тираж 35 зкэ. За к. 79.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция». 115419. Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www furrsizdat.ru

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001. Москва. Гранатный лер., 4.