allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 21536-76 Плоды бузины

Обозначение:
ГОСТ 21536-76
Наименование:
Плоды бузины
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10, 67.220.20

Текст ГОСТ 21536-76 Плоды бузины



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БУЗИНЫ

Colden Elder Fruits

ГОСТ

21536-76

Взамен

ОСТ НКВТ 7897/360

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. № 316 срок введения установлен    с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5—7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти

плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной — 2 мм

Цвет

Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые

Запах

Отсутствует

Вкус

Кисловато - сладкий

Влажность, %, не более

15

Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более

2

Массовая доля посторонних примесей, %, не более: органических (плоды других растений)

0,5

минеральных (песок, земля, пыль, камешки)

0,5

Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

»

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Е

Переиздание.

81

С. 2 ГОСТ 21536-76

1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0—80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077—80.

Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.

4.2.    Маркировка плодов бузины — по ГОСТ 6077—80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

4.3.    Транспортирование и хранение плодов бузины — по ГОСТ 6077—80.