ГОСТ 816-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
КОМПОТЫ
Общие технические условия
Canned food. Compotes. General specifications
МКС 67.080.10
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 11-2022), (Поправка. ИУС N 12-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2017 г. N 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 816-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2022 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2023 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - компоты (далее - консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 3852-93 Плоды боярышника. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6714-2014* Плоды рябины обыкновенной
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6714-74. - .
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STSNDARD* FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-адсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-адсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Клюква свежая. Технические условия
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Крыжовник свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
ГОСТ 33801-2016 Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ 33823-2015* Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 33823-2016. - .
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия
ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
4.1 По технологии изготовления консервы изготавливают стерилизованными (пастеризованными).
4.2 Консервы изготавливают следующих видов:
- однокомпонентные - из одного вида фруктов и/или овощей (бахчевых культур: дыни, тыквы);
- многокомпонентные (ассорти) - из смеси не менее двух видов фруктов и/или овощей;
- из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);
- из нарезанных фруктов и/или овощей.
4.3 В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- из свежего сырья;
- из быстрозамороженного или сушеного сырья.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие форму или внешний вид, залитые сиропом. |
Качество сиропа | Прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей. |
Окраска фруктов, овощей | Однородная, свойственная виду и помологическому сорту используемого сырья, прошедшего тепловую обработку. |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные фруктам и/или овощам, прошедшим тепловую обработку. |
Консистенция фруктов, овощей | Фрукты, овощи или их части - плотные, упругие, не разваренные. |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе, %, не менее | 14,0 |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики, листочки, косточки, их фрагменты) | Не допускаются |
Массовая доля минеральных примесей в консервах: | |
- из ягод, %, не более | 0,01 |
- остальных фруктов и овощей | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах консервов в зависимости от особенностей используемого сырья и технологии производства устанавливают в документах на конкретные наименования консервов, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов [для консервов из овощей и бахчевых (из дыни, тыквы, ревеня)], микотоксина патулина (для консервов из яблок, облепихи, калины), пестицидов, радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели для стерилизованных (пастеризованных) консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу свежую по ГОСТ 32283;
- ананасы свежие;
- боярышник по ГОСТ 3852;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ 31782;
- вишню свежую по ГОСТ 21921, ГОСТ 33801;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714, ГОСТ 21713, ГОСТ 33499;
- дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по ГОСТ 33915;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 33953;
- инжир свежий;
- калину свежую;
- киви свежие по ГОСТ 31823;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 33309;
- костянику свежую;
- крыжовник свежий по ГОСТ 33485;
- малину свежую по ГОСТ 33915;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- морошку свежую;
- облепиху свежую;
- овощи быстрозамороженные;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- гранат свежий по ГОСТ 27573;
- ревень свежий по ГОСТ 33440;
- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;
- рябину черноплодную свежую;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину красную свежую;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- фейхоа свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 33823;
- фрукты сушеные по ГОСТ 32896;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую;
- плоды шиповника по ГОСТ 1994;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- сахар по ГОСТ 33222;
- сироп глюкозно-фруктозный;
- регуляторы кислотности: кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908, кислота винная пищевая по ГОСТ 21205;
- антиокислитель - кислота аскорбиновая;
- вода питьевая.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в приложении А.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения - по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Для компотов в металлической упаковке и упаковке из комбинированных материалов дополнительно должен быть указан способ подготовки сырья (целые, половинки, кусочки, без кожицы и др.).
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
- "стерилизованное" ("пастеризованное");
- "из свежих фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из свежих фруктов (овощей);
- "из сушеных фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из сушеных фруктов (овощей);
- "из быстрозамороженных фруктов (овощей)" - для консервов, изготовленных из быстрозамороженных фруктов (овощей);
- вид подготовки: "половинками", "с косточками", "без косточек", "нарезанные на кружочки" и другие виды технологической подготовки.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями ГОСТ 13799, ГОСТ 14192, [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка компотов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Примеры записи наименований:
"Компот из абрикосов половинками. Пастеризованный";
"Компот ассорти из яблок и черноплодной рябины".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке консервов.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение массовой доли фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ в сиропе - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ 13799, [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов приведены в приложении Б.
Приложение А
(справочное)
Потребительская и транспортная упаковки для фасования и упаковывания консервов
А.1 Консервы фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
- стеклянные бутылки вместимостью не более 3,0 дм с венчиком горловины под винтовую укупорку;
- металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5981;
- упаковку из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм.
А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.
Упаковку из полимерных и комбинированных материалов герметично укупоривают методом термосваривания шва или запечатыванием различными укупорочными полимерными материалами и алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием.
А.3 Консервы, фасованные в стеклянные банки (бутылки), упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Б.1 Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:
- в стеклянной упаковке:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,
- остальных фруктов - двух лет,
- овощей или фруктов и овощей - одного года;
- упаковке из полимерных комбинированных материалов - одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);
- металлической упаковке с лаковым покрытием:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - шесть месяцев,
- остальных фруктов и/или овощей - одного года;
- в металлической упаковке с эмалевым покрытием:
- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,
- из остальных фруктов и/или овощей - два года.
Б.2 Рекомендуемые условия хранения компотов после вскрытия упаковки: "Хранить при температуре (4±2)°С".
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности упаковки |
[4] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 664.851:006.354 | МКС 67.080.10 |
Ключевые слова: консервы, компоты, составные части, сироп, стерилизованные (пастеризованные), упаковка |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена