allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1725-85
Наименование:
Томаты свежие. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.06.1986
Дата отмены:
01.07.2020
Заменен на:
ГОСТ 34298-2017 в части свежих томатов, выращенных в открытом и в защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия


ГОСТ 1725-85

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh tomatoes. Specifications


ОКП 97 3241

Дата введения 1986-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

П.Н.Натрон, В.И.Мокрий, Г.А.Анюховская, Е.М.Занша

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1, 4.3

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 15846-79

4.7

ГОСТ 17812-72

4.1, 4.3

ГОСТ 20463-75

4.1, 4.3

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 24831-81

4.3

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)


Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:

томаты для потребления в свежем виде;

томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;

томаты для соления.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости (кроме зеленой):

для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

Молочная, бурая, розовая

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая

для реализации

Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов).

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зрелости реализуют отдельно

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

из открытого и защищенного грунта:

для томатов всех сортов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

3,0

из открытого грунта:

плодов молочной степени зрелости при отгрузке

5,0

Содержание плодов, % от массы, не более:

менее установленного размера

5,0

смежной степени зрелости при отгрузке и реализации

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

15,0

с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается


Примечания: 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.

2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.

3. Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).

1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой)

5,0

Размер плодов, см

для плодов с округлой формой:

по наибольшему поперечному диаметру

3,0-6,0

для плодов с удлиненной формой:

пo наибольшему поперечному диаметру

2,5-4,0

по длине

3,5-7,0

Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных, зеленых

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается


Примечания:

1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.

Допускается размер плодов не нормировать.

2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.

1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для томатов с округлой формой плодов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

Не ограничивается

Содержание плодов, % от массы, не более:

менее установленного размера

5,0

смежной степени зрелости в одной упаковочной единице

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см)

15,0

Содержание плодов загнивших, увядших, с незарубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается

1.4.2. Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл.3.

1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:

от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл.4.

Таблица 4

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых ящиков, шт.

До

100

3

От

101

до

300

7

"

301

"

500

9

"

501

"

1000

15

"

1001

"

1500

20

"

1501

"

2000

25

"

2001

"

2500

30

"

2501

"

3000

35

Свыше 3000

35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных единиц по одной упаковочной единице



от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п.2.3 упаковочных единиц.

3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1, 2 и 3.

Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 - ГОСТ 26934-86.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.

Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.

4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и ботанического сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания;

номера партии;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).

Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.

Рекомендуемая высота укладывания - не менее 1,6 м и не более 2,4 м.

4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650-76.

4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.

4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.

Сроки хранения томатов:

молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. - не более 3-4 недель;

бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. - не более одного месяца;

красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. - не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.



Текст документа сверен по:
официальный документ
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996