allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 26545-85 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 26545-85
Наименование:
Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
08.31.1986
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 26545-85 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ 26545-85

Группа С43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food potatoes for retail. Specifications

ОКП 97 3110

Дата введения 1985-09-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цытович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1361

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.2, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.5, 4.6

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 13502-86

4.2

ГОСТ 17812-72

4.5, 4.6

ГОСТ 21133-87

4.6

ГОСТ 24831-81

4.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.6


5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 11-86, 8-89, 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.

1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в приложении.

Данный перечень может быть расширен Советами министров союзных республик.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

товарный сорт

отборный

обыкновенный

отборный высокоценных
сортов

отборный

обыкновенный

1. Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие

Однородные по форме и окраске

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Однородные или
разнородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

округло-овальной формы

40

30

45

45

35

удлиненной формы

35

25

40

40

30

для всех остальных районов:

округло-овальной формы

40

30

50

50

45

удлиненной формы

35

25

40

40

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:

при реализации картофеля урожая прошлого года

Не допускается

5,0

при реализации картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

2,0

5,0

2,0

2,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками
"удушья"

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Примечания:

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4)


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи;

наименования и адреса отправителя;

наименования и адреса получателя;

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);

результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто, кг;

даты фасования, упаковывания и отгрузки;

номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);

обозначения настоящего стандарта.

2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194.

От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.

2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.

2.6. Партию картофеля, не отвечающую требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.

2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.

2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.

Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.6-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502.

Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.

Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);

наименования отправителя;

массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);

даты упаковывания;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 10131 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090, или сетчатые мешки.

4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4°С), атмосферных осадков и света.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12°С включ. не более 3 сут., от 12 до 20°С - не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля

Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

Электронный текст документа

и сверен по:

Картофель, овощи и бахчевые культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997