allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 12326-66 Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12326-66
Наименование:
Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1967
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 12326-66 Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия



ГОСТ 12326-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 633.432:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н51

СТАНДАРТ

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

ГОСТ

12326-66

Dried carrot for export. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 91 6414

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1966 г. Дата введения установлена

01.07.67

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеная столовая морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Коды ОКП приведены в приложении.

1.2.    По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Форма и размеры:

В виде кубиков, пластинок или стружки

кубики

Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде

пластинки

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде

стружка

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 6 мм, длиной не менее 5 мм и не более 50 мм (допускается стружка длиной менее 5 мм — не более 5 % к массе продукта, а более 50 мм — 10 % к массе продукта)

Консистенция

Кубики твердые, пластинки и стружки хрупкие

Цвет

Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не допускается желтая и блеклая окраска

Вкус и запах

Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятна-

Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов

ми, с прозеленью, %, не более

2

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Э

Издание (февраль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1985 г.

(ИУС 11-85).

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

С. 2 ГОСТ 12326-66

1.3. По физико-химическим показателям сушеная морковь для экспорта должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

По ГОСТ 28561-90

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,04

По ГОСТ 25555.5-91

Продолжительность разваривания (при хранении до 12 мес со дня выработки), мин, не более

25

По ГОСТ 13340.1-77

1.4.    В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

1.1—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341—77.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341—77, методы испытаний — указанные в и. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной моркови — по ГОСТ 13342-77.

Сушеную столовую морковь упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981—88 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360—74.

3.2.    Масса нетто сушеной столовой моркови, упакованной в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящиках из гофрированного картона — не более 15 кг.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3—3.5. (Исключены, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Морковь столовая сушеная в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 25 кг

в металлических банках массой нетто 25 кг

Код ОКП

91 6414 5146 91 6414 5156

(Введено дополнительно, Изм. № 1).