allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17649-72
Наименование:
Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06/30/1973
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия



ГОСТ 17649-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО шпиком или СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 664.841.8:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н53

СТАНДАРТ

Консервы

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ТИПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Canned beans or peas with lard tomato sause. Specifications

ГОСТ

17649-72

МКС 67.080.20 ОКП 91 6124

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1972 г. № 859 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы: фасоль продовольственная по ГОСТ 7758—75;

горох продовольственный по ГОСТ 28674—90; горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201—68; жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292—82, не ниже первого сорта; шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3 %, без признаков прогорка-ния, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений; соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830—97* *; сахар-песок по ГОСТ 21—94; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86; чеснок свежий по ГОСТ 7977—87; паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343—89; перец красный молотый;

кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968—76 или уксус спиртовой;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129—93**;

масло эфирное чеснока;

вода питьевая по ГОСТ 2874—82***;

Допускается заменять не более 50 % свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г.,

сентябре 1987г. (ИУС3-78, 8-81, 10-82, 12-87).

© Стандартинформ, 2008

1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистен-

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные

ция

или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15 %; разваренных зерен гороха не более 20 %

Вкус и запах

Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен гороха — однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли — характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.

Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания:

1.    Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.

2.    Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.

3.    Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.

(Измененная редакция, Изм. №1,3).

1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Методы испытаний

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

28

По ГОСТ 26808-86, ГОСТ 28561-90

Массовая доля жира, %, не менее

4

По ГОСТ 8756.21-89 (разд. 4 и 5)

Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

1,2-1,6

По ГОСТ 26186-84

меди

0,0005

ГОСТ 26931-86

олова

0,015

ГОСТ 26935-86

свинца

0,00005

ГОСТ 26932-86

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объема выборки — по ГОСТ 26313—84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 2).

2.3.    (Исключен, Изм. № 4).

2.4.    Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в

12-1*

розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313—84, подготовка проб — по ГОСТ 26671—85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668—85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.

3.16. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.

3.1а, 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.2.    Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. № 3).

3.5. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2—2003, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981—88, вместимостью не более 1 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799—81.

Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 года со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

массой нетто 520 г

массой нетто 650 г

массой нетто 970 г

91 6124 9164 91 6124 9169 91 6124 9171 91 6124 9172

Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

массой нетто 520 г

массой нетто 650 г

массой нетто 970 г

91 6124 9173 91 6124 9174 91 6124 9175 91 6124 9176

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 4).