allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17649-72
Наименование:
Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1973
Дата отмены:
01.01.2016
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия

ГОСТ 17649-72*

Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Conned beans or peas with lard tomato sause. Specifications

ОКП 91 6124

Дата введения 1973-07-01

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 3-78, 8-81, 10-82, 12-87)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:

фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;

горох продовольственный по ГОСТ 28674-90;

горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68;

жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта;

шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3%, без признаков прогоркания, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений;

соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-97*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-71*;

_________________

* Действует ГОСТ 3343-89. - Примечание "КОДЕКС".

перец красный молотый;

кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129-93*;

_________________

* На территории Российской Федерации до 01.01.2007 действует ГОСТ 1129-93. С 01.01.2007 действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание "КОДЕКС".

масло эфирное чеснока;

вода питьевая по ГОСТ 2874-82*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Допускается заменять не более 50% свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%; разваренных зерен гороха не более 20%

Вкус и запах

Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.

Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания:

1. Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.

2. Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.

3. Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Методы испытаний

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

28

По ГОСТ 8756.2-82

Массовая доля жира, %, не менее

4

По ГОСТ 8756.21-89 (разд.4 и 5)

Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

1,2-1,6

По ГОСТ 26186-84

меди

0,0005

ГОСТ 26931-86

олова

0,015

ГОСТ 26935-86

свинца

0,00005

ГОСТ 26932-86

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии, объема выборки - по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. (Исключен, Изм. N 2).

2.3. (Исключен, Изм. N 4).

2.4. Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.

3.1б. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.

3.1а, 3.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3.2. Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.

3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).

3.5. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91*, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дм.

_______________

* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.

Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

91 6124 9164

массой нетто 520 г

91 6124 9169

массой нетто 650 г

91 6124 9171

массой нетто 970 г

91 6124 9172

Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

91 6124 9173

массой нетто 520 г

91 6124 9174

массой нетто 650 г

91 6124 9175

массой нетто 970 г

91 6124 9176

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 4).

Текст документа сверен по:

Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.

Маринованные и соленые овощи.

Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001