allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Обозначение:
ГОСТ 34127-2017
Наименование:
Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования


ГОСТ 34127-2017


Группа Н69



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ


Определение титруемой кислотности методом потенциометрическоготитрования


Juice products. Determination of titratable acidity by method ofpotentiometric titration


МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союзпроизводителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества"Мултон" (АО "Мултон")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 4 октября 2017 г. N 1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34127-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ ISO750-2013 в части потенциометрического метода в соковойпродукции


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей иустанавливает потенциометрический метод определения (измерения)титруемой кислотности:

-в автоматическом режиме (метод А)*;
_______________
*Метод А является контрольным.


-в ручном режиме (метод Б).

Диапазон измерениямассовой доли титруемых кислот - от 0,1% до 35,0% включительно.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.135-2004 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов -рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические иметрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79** Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р12.1.019-2009.


ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательныхреактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-1-2003***Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
*** В РоссийскойФедерации действует ГОСТ РИСО 5725-1-2002.


ГОСТ ИСО5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 2. Основной методопределения повторяемости и воспроизводимости стандартного методаизмерений
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-6-2002.


ГОСТ6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы.Основные параметры и размеры

ГОСТ25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля кислотно-основного титрования

ГОСТ26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ29251-91 (ИСО 385-1-84) Бюретки. Общие требования

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 титруемаякислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот,содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, впересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.

Примечание - Массовуюдолю титруемых кислот соковой продукции, произведенной из яблок,пересчитывают на яблочную кислоту, из винограда - на виннуюкислоту, из остальных видов фруктов и овощей - на лимоннуюкислоту.

3.2 титрант:Раствор с точно известной концентрацией (титром), используемый длятитрования.

3.3 коэффициентпоправки: Отношение фактической концентрации титранта кноминальной концентрации.

3.4 установочноевещество: Реактив с известной концентрацией, используемый дляопределения коэффициента поправки титранта.

4Сущность методов