База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Обозначение: ГОСТ 34127-2017
Наименование: Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
Статус: Принят
Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.01
Скачать PDF: ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования.doc

Текст ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34127-

2017

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 34127—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) при участии акционерного общества «Мултон» (АО «Мултон»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. Ne 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Реслублики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызствндарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уаствндарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N91320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34127—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 83АМЕН ГОСТ ISO 750—2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34127—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Сущность методов....................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы.........2

6    Подготовка к измерениям................................................3

7    Отбор и подготовка проб................................................4

в Проведение измерений.................................................4

9    Обработка и оформление результатов измерений................................4

10 Контроль качества результатов измерений....................................6

11 Требования безопасности...............................................7

in

ГОСТ 34127—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования

Juice products. Determination of titratable acidity by method of potentiometric titration

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящийстандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавлива-ет потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности:

•    в автоматическом режиме (метод А)*;

•    в ручном режиме (метод Б).

Диапазон измерения массовой доли титруемых кислот — от 0.1 % до 35.0 % включительно.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда, вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79** Системастандартовбезоласноститруда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4517—2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-1—2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ ИСО 5725-2—2003*4 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6—2003*5 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть6. Использование значений точности на практике

*    Метод А является контрольным.

'• В Российской Федерации действует ГОСТР 12.1.019—2009.

••• 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002.

*    В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002. •5 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002.

Издание официальное

1

ГОСТ 34127—2017

ГОСТ 6341—75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК17025—2009 Общие требования компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26313—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Бюретки. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    титруемая кислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот, содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, в пересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.

Примечание — Массовую долю титруемых кислот соковой продукции, произведенной из яблок, пересчитывают на яблочную кислоту, из винограда — не винную кислоту, из остальных видов фруктов и овощей — на лимонную кислоту.

3.2    титрант: Раствор сточно известной концентрацией (титром), используемый для титрования.

3.3    коэффициент поправки: Отношение фактической концентрации титранта к номинальной концентрации.

3.4    установочное вещество: Реактивсиэеестной концентрацией, используемый дляопределе-ния коэффициента поправки титранта.

4    Сущность методов

Методы основаны на потенциометрическом титровании пробы соковой продукции раствором гидроксида натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 до значения pH 8.1 ед. pH.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,

реактивы и материалы

Титратор автоматический с бюреткой вместимостью 10 или 20 см3, с пределом допускаемой погрешности измерений i.0,2 %. с комбинированным стеклянным pH-электродом, со встроенным электродом сравнения и температурной компенсацией, для прямого измерения pH в диапазоне от 0 до 14 ед. pH в водной среде с низкой ионной силой с пределом допускаемой погрешности измерений 10.05 вд. pH. мешалкой срегулируемой частотой вращения и датчиком температуры с диапазоном измерений от 0 *С до 100 *С и ценой деления 0.1 *С.

Бюретка 2-го класса точности вместимостью 25 см3 с ценой наименьшего деления 0,05 см3 по ГОСТ 29251.

pH-метр. снабженный стеклянным электродом и электродом сравнения или комбинированным стеклянным электродом для прямых измерений pH ееодныхсредах в диапазонвотО до 14 ед. pH и системой температурной компенсации, с пределом допускаемой погрешности измерений 10,05 ед. pH.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

2

ГОСТ 34127—2017

Трубка поглотительная, например, типа ТХ-П по ГОСТ 25336 с материалом, поглощающим атмосферный диоксид углерода (например, гидроксид натрия на гранулированном носителе).

Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности 10.0001 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности 10.001 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76*1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности 10.01 г.-

Стаканы стеклянные или пластиковые для титрования.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709/

Растворы буферныес номинальными эначениями4.01.6.86 и 9.18ед. pH. приготовленные из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 (пункт 3.4) с погрешностью ±0,03 ед. pH.

Примечание — Допускается использование буферных растворов, рекомендованных изготовителем оборудования.

Раствор гидроксида натрия молярной кон центрации0.1 моль/дм3 (далее — титрант), приготовленный по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2) с использованием дистиллированной воды, не содержащей диоксида углерода. поГОСТ 4517 (пункт 2.38).

Примечание — Допускается использование готового раствора гидроксида натрия, рекомендованного изготовителем оборудования.

Вещества установочные: кислота янтарная по ГОСТ 6341 или калия гидрофталат х. ч. или ч. д. а. или стандартный образец состава калия фталевокислого кислого 1-го разряда по ГСО (МСО) 2216-81.

Мельница лабораторная, блендер или другое оборудование для измельчения клеток цитрусовых фруктов.

Насос водоструйный.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных и вспомогательного оборудования, посуды, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6 Подготовка к измерениям

6.1    Подготовка средств измерений к работе

Средства измерений (автоматический титратор. pH-метр) готовят к работе и проверяют правильность измерений pH в соответствии с руководством по эксплуатации. Проводят градуировку в соответствии с Руководством по эксплуатации с использованием буферных растворов (см. раздел 5).-

6.2    Определение коэффициента поправки титранта

6.2.1 Определяют коэффициент поправки титранта с использованием установочных веществ (см. раздел 5). Пробу установочного вещества, взвешенную спогрешностью 10.0001 г. растворяют в дистиллированной воде в количестве, достаточном, чтобы измерительная мембрана стеклянного электрода была погружена в раствор, и титруют раствором гидроксида натрия при постоянном перемешивании до точки эквивалентности. Измеряют объем раствора, пошедший на титрование. Измерения проводят не менее трех раз.

Массу пробы установочного вещества подбирают таким образом, чтобы объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, составлял от 40 % до 80 % вместимости бюретки.-

Коэффициент поправки К вычисляют для каждого титрования по формуле

ъ _ m 1000    (1)

Me V

где т — масса навески установочного вещества, г;

М— молярная масса эквивалента установочного вещества, г/моль (для янтарной кислоты — 59.04 г/моль. для фталевокислого кислого калия (гидрофталата калия) — 204,22 г/моль); с — заданная молярная концентрация титранта. моль/дм3 (с = 0.1 моль/дм3);

V — объем титранта. израсходованный на титрование, см3.

вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака.

з

ГОСТ 34127—2017

Находят размах значений, полученных ло результатам трех титрований, который не должен превышать 0.004. Привыполненииэтогоусловия находят среднеарифметическое полученных значений коэффициента поправки и используют его при вычислениях ло формуле (2). Если размах полученных значений превышает 0.004. тонаходят и устраняют причины нестабильности результатов и заново определяют коэффициент поправки.

Примечание — Допускается определение коэффициента поправки титранта проводить по ГОСТ 25794.1 (пункт2.2).

6.2.2 Титрант защищают от атмосферной двуокиси углерода при помощи поглотительной трубки или специального клапана.

Примечание — Если наличие поглотительной трубки или специального клапана не предусмотрено конструкцией прибора, коэффициент поправки тмтранта определяют не реже, чем один раз в семь дней.

7 Отбор и подготовка проб

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313. Перед проведением измерений пробу тщательно перемешивают.

7.2    Клетки цитрусовых фруктов перед измерением измельчают с помощью лабораторной мельницы. блендера или другого оборудования до достижения гомогенности.

7.3    Пробы газированной соковой продукции перед измерениями освобождают от растворенного углекислого газа путем встряхивания в течение трех-четырех минут при пониженном давлении.

8    Проведение измерений

8.1    Перед началом проведения измерений проверяют лраеильностьпоказанийтитратора несоответствующих буферных растворах.

В стакане для титрования взвешивают с погрешностью *0.01 г такое количество пробы, чтобы на титрование расходовалось от 40 % до 80 % вместимости бюретки. Если масса пробы составляет менее 1 г. взвешивание проводят с погрешностью 10.001 г.

В стакан с пробой добавляют дистиллированную воду в количестве, достаточном, чтобы измерительная мембрана стеклянного электрода была погружена в раствор.

8.2    Пробу титруют раствором гидроксида натрия при постоянном перемешивании до достижения pH 8.1 ед. pH с использованием автоматического титратора (метод А) или вручную из бюретки в стакане с перемешиванием магнитной мешалкой (метод Б). Регистрируют объем раствора титранта, пошедшего на титрование.

Примечание — При титровании из бюретки раствор титранта добавляют сначала быстро, пока значение pH не достигнет (7.00 ± 0.05) ед. pH. а затем по каплям, пока значение pH не достигнет (8.10 ± 0.05) ед. pH.

8.3    Измерения проводят не менее двух раз в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).

9    Обработка и оформление результатов измерений

9.1 Массовую долю титруемых кислот X, %. в пересчете на преобладающую кислоту, вычисляют по формуле

xaQ,i.cVMK    <2>

т

где 0.1 — коэффициент пересчета в проценты;

с — молярная концентрация раствора титранта. моль/дм3 (с = 0.1 моль/дм3);

V — объем раствора титранта. пошедший на титрование (см. 8.2). см3;

М — молярная масса эквивалента, г/моль. равная: для винной кислоты — М(1/2С4Н606) = 75.0; безводной лимонной кислоты — М(1/ЗСвНа07) = 64.0; яблочной кислоты — М(1/2С4Нв05) = 67.0;

ГОСТ 34127—2017

К — коэффициент поправки (см. 6.2): т — масса пробы, г.

вычисления проводят до второго десятичного знака.

9.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений Хср. %, округленное до второго десятичного знака, если относительное рас» хождение между ними не превышает предела повторяемости

2 |Х,-Х2| Xi +Х2

S 0,01. rt

отн>

{3)

гдеХ.,.Х2 — результаты параллельных измерений;

0,01 — коэффициент пересчета от процентов к абсолютным величинам: готм — предел повторяемости (см. таблицы 1.2). %.

При невыполнении этого условия получают результаты еще двух параллельных измерений. Окон» нательный результат устанавливают в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

9.3 Относительное расхождение между результатами измерений, полученными в двух лаборато» риях. не должно превышать значения критической разности С0О

1ср2ср|

X tcp + X 2ер

£0.01 • C0q до,

(4)

гдеХ, с0 иХ2 — результаты измерений, полученные в первой и второй лабораториях соответственно.

%;

0,01 — коэффициент пересчета от процентов к абсолютным величинам;

CDq 95 — значение критической разности, %.

Значение С0О 95 вычисляют с использованием пределов повторяемости (готн, %) и воспроизводи» мости (1?4ГИ, %}. приведенных в таблицах 1 и 2. по формуле

CD°.«= fa-'4 °'01    <5>

где л,ип2-числа параллельных измерений, выполненных в первой и второй лабораториях соответственно.

При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательно» го результата используют их среднеарифметическое значение. При невыполнении этого условия рекомендуется провести мероприятия, предусмотренные ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3 и 5.3.4).

9.4 Результаты измерений регистрируют в протоколе измерений согласно ГОСТ ИСО/МЭК17025 с указанием метода измерений и настоящей методики измерений.

Если массовая доля титруемых кислот выходит за пределы границ диапазона измерений, то результат измерений выражают как: «Массовая доля титруемых кислот менее 0.1 %» или «Массовая доля титруемых кислот более 35,0 %».

Окончательный результат измерений представляют в виде

ер ± А) %, Р * 0.95,    (6)

где Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений;

± д— границыабсолютной погрешности измерений массовой доли титруемых кислот, вычисленные по формуле

д = 0,01 • 6 Хср1

где £ — границы относительной погрешности измерений при Р - 0.95 (см. таблицы 1.2). %.

(7)

S

ГОСТ 34127—2017

Таблица 1— Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, значений пределов повторяемости и воспроизводимости, показателя точности измерений для метода А

Диапазон измерений массовой аоли титруемых кислот. %

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения результатов двух параллельных измерений при Р « 0.95). гв1-. %

Предел

воспроизводимости (относительное значение допускаемою расхождения результатов измерений, полученных а двух лабораториях при Р » 0.95). Я,,,. %

Показатель точности (границы относительной погрешности при Р > 0.95). ± «. %

От 0.1 до 0.3 включ. для фруктовых и овощных пюре

11

20

14

От 0.1 до 35.0 еключ. для остальных видов соковой продукции

2

9

7

Примечание — Показатели точности метода были установлены по результатам межлаборвторных испытаний (межлабораторного эксперимента), проведенных всоотеетстеии с ГОСТ ИСО S725-2 (раздел 5) с участием шести лабораторий.

Таблице2— Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, значения пределов повторяемости и воспроизводимости. показателя точности измерений для методе Б

Диапазон измерений массовой доли титруемых кислот, %

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения результатов двух параллельных измерений при Р « 0.96). г . %

Предел

воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождение результатов измерений, полученных о двух лабораториях при Р » 0.96). R . %

Показатель точности (границы относительной погрешности при Р ■ 0,95). * А.%

От 0.1 до 0.3 включ. для фруктовых и овощных пюре

3.0

23.0

16.0

От 0.1 до 35.0 включ. для остальных видов соковой продукции

4.7

13.0

9.0

Примечание — Показатели точности методе были установлены по результатам межлаборвторных испытаний (межлабораторного эксперимента), проведенных всоотеетстеии с ГОСТ ИСО 5725-2(раздел 5)с участием шести лабораторий.

10 Контроль качества результатов измерений

10.1    Контроль качества результатов измерений осуществляют путем проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости (см. 9.2), путем поверки и калибровки применяемых средств измерений, а также по воспроизводимости результатов измерений (см. 9.3).

10.2    Контроль стабильности результатов измерений осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 6.2.2.6.2.3), используя методы контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости и среднеквадратического отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТИСО/МЭК 17025(пункт4.2).

6

ГОСТ 34127—2017

11 Требования безопасности

11.1    Условия безопасного проведения работ

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами поГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности — поГОСТ 12.1.004.

Требования элекгробезоласности — поГОСТ 12.1.019иесоответстеиисРуководством по эксплуатации соответствующего оборудования.

Остатки проб утилизируют в порядке, установленном в руководстве по качеству в лаборатории.

11.2    Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы с оборудованием и владеющие данным методом.

7

ГОСТ 34127—2017

УДК 664.863.001.4:006.354    МКС 67.080.01    Н69

Ключевые слова: соковая продукция, титруемая кислотность, метод потенциометрического титрования. автоматический титратор

53 8—2017/144

Редактор U.B. Терехина Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано о набор 09.<0.2017. Подписано в печать 07.П.2017. Формат 60*64^ Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иэл.л. 1.26. Тираж 33 экэ Зак. 2197 Подготовлено иа основе эпектрокной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u