allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16731-71
Наименование:
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
08.31.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия


ГОСТ 16731-71*

Группа Н51


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ


Технические условия


Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications

ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ НКПП 501

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 10-82, 8-87, 12-89, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

_______________

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Допускается буроватый оттенок

Форма и размеры:

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.7. Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.

1.8. В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Наименование продукции

Код ОКП

Белые коренья петрушки сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5457

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5462

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5463

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5466

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5471

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5476

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5481

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5484

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5489

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5494

в металлических банках 1 кг

91 6414 5499

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5504

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5509

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5514

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 5578

в металлических банках 1 кг

91 6414 5583

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5588

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5593

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5598

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5628

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5533*

_______________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5634

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5637

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5642

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5647

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5652

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5655

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5661

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5666

в металлических банках 1 кг

91 6414 5671

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5676

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5681

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5686

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 5751

в металлических банках 1 кг

91 6414 5756

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5766

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5771

Белые коренья пастернака сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5801

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5806

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5807

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5811

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5816

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5821

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5826

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5829

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5835

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5841

в металлических банках 1 кг

91 6414 5846

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5851

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5856

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5861

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 5936

в металлических банках 1 кг

91 6414 5941

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5946

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5951

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5956

Белые коренья петрушки сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6519

в двойных пакетах 50 г

91 6414 6524

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6525

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6528

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6533

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6538

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6543

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6548

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6553

в металлических банках 1 кг

91 6414 6558

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6563

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6568

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6573

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6603

в металлических банках 1 кг

91 6414 6608

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6613

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6618

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6623

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6691

в двойных пакетах 50 г

91 6414 6696

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6697

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6701

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6706

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6414 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6716

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6721

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6726

в металлических банках 1 кг

91 6414 6731

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6736

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6741

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6746

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6776

в металлических банках 1 кг

91 6414 6781

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6786

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6791

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6796

Белые коренья пастернака сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6866

в двойных пакетах 50 кг

91 6414 6871

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6872

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6875

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6891

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6896

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6901

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6906

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6911

в металлических банках 1 кг

91 6414 6916

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6921

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6926

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6931

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6961

в металлических банках 1 кг

91 6414 6966

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6971

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6976

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6981

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеных белых кореньев
(петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

Наименование
продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53,7

0

0,06

0,20

1,8

15,0

275

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002