allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31784-2012
Наименование:
Арахис. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


31784-

2012

(ISO 6478:1990)

АРАХИС

Технические условия

(ISO 6478:1990, MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3»вв) 004—97

Код страны

по МК (ИСО Э16в) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикствндарт

Узбекистан

U Z

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N91737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784—2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5    Настоящий межгосударственный стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6478:1990 Peanuts — Specification (Арахис. Технические условия), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 «Tobacco and tobacco products» международной организации по стандартизации (ИСО). путем внесения изменений по отношению к ISO 6478:1990 в содержание разделов 1.2 и 3. отдельных структурных элементов и слов в разделах 3—8. которые выделены в тексте курсивом.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026—2008 (ИСО 6478:1990)

6    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». атекст изменении ипоправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-домление и тексты размещаются также еинформационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой

ш

ГОСТ 31784—2012 (ISO 6478:1990)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Технические условия Peanuts. Specifications

Дета введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), пред* назначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5.4.6. требования к качеству 6 4.2.4.3.4.4. к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597—2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852—86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853—88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854—88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856—96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие люхничес-кие условия

ГОСТ 13502—86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОС Т 15113.0— 77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24370—80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злементое

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27988—88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29142—91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178—96Сырье и продукты пищевые. Ат омно-абсорбционныймвтодопрвдепения токсичных злементое

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злементое атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В, и М,

ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтам-перметрические методы определения содержания токсичных злементое (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра. имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра собесцвеченным эндоспермом. оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2    обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием. не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3    пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4    сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Нвдоразвитывисморщившиесябобы/ядра.

3.5    очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6    ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7    расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4    Технические требования

4.1    бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государспзва. принявшего стандарт1>.

4.2    Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид. форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или краснокоричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т в б л и ц а 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги. %. не более

9.0

7.0

Массовая долл посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки. мякина, частицы стеблей), V не более

2.0

1.0

Массовая доля поврежденных бобов/ядер. %. не бопее

0.S

0.5

Массовая доля сморщенных бобов/ядер. Ч. не более

3.0

3.0

Массовая доля очищенных ядер. %, не более

0.5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер. %. не более

10.0

Массовая доля пустых бобов. %. не более

2.0

Массовая доля других разновидностей. %. не более

5.0

5.0

Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3    Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид. форму, размеры. кон-фигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4    Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

4.5    Бобы иядра арахиса не должнысодержатьживыхи мертвых насекомых и ихфрагментов. грибков. клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости)или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, зафиксируется в протоколе испытаний.

Содержание в бобах и ядрах арахиса токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего стандарт19.

5    Однородность

Для определения однородности проводят сортировку бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в пробе массой 25 г;

физическим показателям, указанным в таблице 1.

Примечание — Вайду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стрвн-экс-портеров/импортвров. представляется нецелесообразным.

6    Упаковка

6.1    Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару в соответствии с ГОСТ 2226. ГОСТ 12301. ГОСТ 12302. ГОСТ 12303. ГОСТ 13502. ГОСТ 19360. ГОСТ24370. ГОСТ30090. изготовленную из материалов, обеспечивающих качеапво и безопасность арахиса в течение его срока годности2’.

6.2    Гера и материалы, используемые для упаковывания продукции, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с копюрыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность бобов и ядер арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3    Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредите* лями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ8.579.

6.6    Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравнен* ныекним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7    Маркировка

7.1    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары орехов, должна содер* жать11:

-    наименование продукта и его разновидности:

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

•    товарный сорт (класс);

•    массу нетто:

•    сведения о пищевой ценности;

•    год сбора и дату упаковывания;

•    условия хранения;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

7.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

7.3    Маркировка продукции, отправляемой е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

8    Правила приемки

8.1    Правила приемки — по ГОСТ 10852 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт.

8.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандартл.

9    Методы контроля

9.1    Отбор проб — по ГОСТ 10852. ГОСТ 15113.0. ГОСТ 29142 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 27988 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.3    Определение влажности — по ГОСТ 10856. ГОСТ 8.597 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.4    Определение примесей — по ГОСТ 10854 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6    Подготовка и минерализация проб для определения токсичных опементов — по ГОСТ 26929 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.7    Определение токсичных опементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.8    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9    Определение пестицидов — по методам, утвержденным нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10    Определение радионуклидов — по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2    Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3    Транспортирование и хранение продукции, отправляемой врайоны Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

s

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблице ДА.1

Структура ыеждумародмою стандарта ISO 6478:1990

Структура ыеатосударетеенного стандарта ГОСТ 31784—2012 (ISO 6478:1990)

Раздел

Раздел

Подраздел

6 Отбор проб

б Упаковка

7 Методы испытаний

7 Маркировке

8 Упаковка и маркировка

8 Правиле приемки

Я Методы контроля

9.1 Отбор проб

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания:

1    Сравнение структур стандартов приведено начиная с 6 раздела, та как предыдущие разделы являются идентичными.

2    В настоящий стандарт внесены разделы 8 и 10. в также дополнительное приложение ДА а соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.

3    В настоящем стандарте требования к отбору проб включены в подраздел 9.1 раздела 9 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

11} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 <*0 безопасности пищевой продукции г 12J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

(3) Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011«Пищевая продукция в чести ее маркировки»

УДК 664.696:543.06:006.354    МКС 67.200.20    С23    MOD

Ключевые слова: арахис, бобы. ядра, показатели качества, технические требования, показатели безо* пасности. сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор М.Е. Никупина Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Мапайкииой

Сдано в набор t6.06.2014. Подписано а печать 14.07.2014. Формат 60-84^i Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд. п. 1.12. Тиран 133 экэ. Эак 2592.

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123996 Москва. Гранатный лер.. 4. wwwgosbnto.ru