allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 55643-2013 Вишня и черешня свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55643-2013
Наименование:
Вишня и черешня свежие. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ Р 55643-2013 Вишня и черешня свежие. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО


НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

55643-

2013


(ЕЭК ООН FFV — 13:2010)


ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ СВЕЖИЕ

Технические условия

UNECE STANDARD FFV-13:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of cherries (MOD)

Издание официальное

2014


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»} на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехо-плодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2013 г. № 1191 -ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни (UNECE STANDARD FFV-13:2010 «Cone ming the marb ting and о mmerc al quality о ntrol of cherries»), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7—10 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в Российской Федерации классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации» приведено в справочном приложении ДА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010. приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.nj)

© Стамдартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Содержание

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010

в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного ло отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни, исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации», предусмотренное в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для ллодов вишни и черешни первого (II) и второго (III) сортов.

При этом причина исключения из раздела 5 таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации», представлена в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ Р 55643—2013 (ЕЭК ООН FFV — 13:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ СВЕЖИЕ Технические условия Fresh cherries. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды вишни {Prunes cerasus L.) и черешни [Prunus avium. L.) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность свежих плодов вишни и черешни для здоровья и жизни людей, изложены е 5.4, к качеству — в 5.2. к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометричвские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие пюхничвские условия ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 12302—2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотныв для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Издание официальное

ГОСТ 26663—55 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетиро* еания. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—56 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—57 (ISO 1991/1—1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521—87 (ISO 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 39349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищееью и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519, ГОСТ 27521. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах вишни и черешни от полива дождя.

росы.

Примечание —Конденсат на плодах вишни и черешни, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Свежие плоды вишни и черешни в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший. первый, второй.

В зависимости от способа уборки свежие плоды вишни и черешни могут быть с плодоножкой или без нее.

5    Технические требования

5.1    Свежие плоды вишни и черешни должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных (1]. (2). [3].

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.2    Качество свежих плодов вишни и черешни должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

2

Таблице 1

Наименование

похомтъля

Характеристика и норма для товарного сор/не

высшего

первого

второго

внешний вид

Плоды свежие. доброка вся: не поврежденные*: бв вредителями: без наевком

Плоды должны иметь х ей разновидности

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами. не влияющими на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

«всгвенные, плотные, чисть з затрагивающих мякоть лс ых-вредигепей: без излиил

арактеркьге признаки сео-

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, не влияющими на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продухга в упаковке

>ie, достаточно рвзвивши-врвждений насекомыми-*вй внешней влажности.

Допускаются плоды с дефектами формы, окраски, небольшими затянувшимися рубцами на поверхности, при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества. сохраняемость и товарный вид

Запах и вкус

Свойственные данному поиюлогическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

• в т.ч. плодов, не соответствующих требованиям второго сорта

- в т.ч. плодов растрескавшихся и/или с червоточинами

5.0“

Не допускается 2.0

10.0

f.O

4.0

10.0

10,0

4.0

Диаметр поперечного сечения, мм. не менее

20.0

17.0"’

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки. %. не более

Ю.О"4

Для плодов, убранных с плодоножкой. — массовая доля плодов без плодоножки. %. не более

Ю.О

10.0

20,0

Наличие плодов загнивших, уводших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших

Не допускается


' Отсутствие плодоножки не считается дефектом при условии, что кожица не повреждена и нет сильного соковыделения. Без плодоножки допускается убирать только сорта, имеющие сухой отрыв плодов от плодоножки.

'* в том числе не более 0.5 % плодов второго сорта.

'“Для мелкоплодных сортов диаметр поперечного сечения — не менее f2 мм.

4 При условии, что диаметр плодов составляет не менее 17,0 мм—для плодов высшего сорта: 15.0 мм — для плодов первого сорта: 12 мм — для плодов первого сорта мелкоплодных сортов.


5.3 Калибровка

Калибровку свежих плодов вишни и черешни проводят по максимальному диаметру поперечного

сечения плодов.

з

5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов в свежих пло-дах вишни и черешни не должно превышать допустимые уровни, установленные (1). [4).

Примечание — В пункт 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

6 Упаковка

6.1    Свежие плоды вишни и черешни фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТР 51289. ГОСТ 9142. ГОСТ 12302. ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301. ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции по (2).

Допускается не фасовать свежив плоды вишни и черешни по согласованию с потребителем.

6.2    Свежие плоды вишни и черешни должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

6.3    Тара, применяемая для упаковки свежих плодов вишни и черешни, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте со свежими плодами вишни и черешни сохранение их качества и безопасности. Наклейки. прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.5    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих плодов вишни и черешни одного и того же происхождения, разновидности, качества, размера, окраски, степени зрелости.

6.6    В упаковке не допускается наличие видимых посторонних веществ.

6.7    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

6.8    Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.9    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Примечание — Пункты 6.1. 6.3. 6.8. 6.9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление ко• торой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями (3). способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2    Маркировка потребительской упаковки со свежими плодами вишни или черешни — по (3). ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта («Вишня» или «Черешня»);

-    «кислый сорт» в надлежащих случаях:

• «Вишни без черешка». «Черешни без черешка». «Pio !а» или эквивалентное наименование в надлежащих случаях:

-    наименование разновидности (не обязательно);

> наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    страны происхождения и. при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

•    массы нетто:

•    помологического сорта (не обязательно);

•    товарного сорта:

-    даты сбора и даты упаковывания.

-    условий хранения:

•    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия.

7.3    В случае предпродажного фасования и упаковки свежих плодов вишни и черешни в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя. наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать (3).

7.4    Маркировка транспортной тары — по (3].ГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

Примечание — В пункт 7.2 введены дополнения, пункты 7.1. 7.3 и 7.4 введены дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1    Свежие плоды вишни и черешни принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов вишни или черешни одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2    Для проверки качества свежих плодов вишни и черешни, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих плодов вишни или черешни из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблице 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

До 500 вКЛЮЧ.

15

Се. 500 до 1000 включ.

20

Се. Г000 до 5000 включ.

25

Се. 5000 до ТО 000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единииы.

8.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы свежих плодов вишни или черешни массой не менее 10 %. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4    Качество свежих плодов вишни и черешни в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.5    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов в свежих плодах вишни и черешни устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.6    При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежих плодов вишни ипи черешни на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2    Проверке по качеству подлежат все свежие плоды вишни и черешни из объединенной пробы. составленной по 8.3.

9.3    Наличие больных, поврежденных, загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых свежих плодов вишни и черешни, плодов с дефектами формы, окраски, а также внешний вид. запах и вкус плодов оценивают органолептически.

9.4    Применяют следующие средства измерений:

•    весы неавтоматического действия по ГОСТР 53226 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е- 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1е:

•    линейка металлическая ло ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0.1 мм:

•    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5    Диаметр поперечного сечения свежих плодов вишни и черешни измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.

9.6    Определение массовой доли свежих плодов вишни и черешни, не соответствующих

товарному сорту, требованиям калибровки

9.6.1    Все свежие плоды вишни или черешни в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную ло фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

•    плоды с посторонним запахом и/или привкусом:

•    плоды, не соответствующие товарному сорту, но соответствующие более низкому сорту:

•    плоды, не соответствующие требованиям второго сорта:

•    плоды растрескавшиеся и/или с червоточинами:

- плоды, не соответствующие требованиям калибровки:

•    плоды без плодоножки (для плодов, убранных с плодоножкой):

•    плоды загнившие, увядшие, заплесневевшие, сильно помятые, перезревшие.

Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго

десятичного знака.

9.6.2    Массовую долю свежих плодов вишни или черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в проценлюх от общей массы плодов в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

К= -ж-100.    (1)

где л?; — масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1. кг: т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.8    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.9    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ30538. ГОСТ 31628. ГОСТ Р 51766.

9.10    Определение свинца — ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

9.11    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТР 51301.

9.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710. /5/. (6).

9.13    Определение радионуклидов — по [7].

9.14    Определение нитратов — по (8).

10 Транспортирование и хранение

10.1    Свежие плоды вишни и черешни транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-врвдителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2    Допускается транспортирование свежих плодов вишни и черешни транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

10.3    Свежие плоды вишни и черешни хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.4    Срок и условия хранения свежих плодов вишни и черешни устанавливает изготовитель.

Примечание — Разделы В. 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации»

Таблица ДА.1

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации», в связи с отсутствием термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.


Ра Мвл, пункт

Модификация

ЕЭК ООН FFV-13:2010 раздел IV

Заменено:

« IV. Положения, касающиеся допусков И) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе вишен и черешен, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта. ни минимальным требования, или продукция, подверженная деградации III) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе вишен и черешен. не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска в общей сложности не более 4 % может приходиться на перезрелые, потрескавшиеся плоды или плоды с червоточинами, либо на продукцию, подверженную деградации»

ГОСТ Р 55643—2013 (ЕЭК ООН FFV-13:2010) раздел 5. таблица 1

на:

«Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

-    для первого сорта и второго сорта 10,0

в т. ч. плодов, не отвечающих требованиям второго сорта:

• для первого сорта 1.0

в г. ч. плодов растрескавшихся н^или с червоточинами

-    для второго сорта 4.0*

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FF\M3:2010

Таблица ДБ.1

Обозначение

м еж г осудерс таенного стандарта

-1

Степень

соответствия

— Обозначение и нанменоммие ссылочного международного стандарта

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76)

ЮТ

ИСО 3599—76 «Штангенциркуль с ценой деления 0.1 и 0,05 мм»

ГОСТ 27519—87

ЮТ

ИСО 1991/1—1982 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»

ГОСТ 27521—87

ЮТ

ИСО 1990/1—1982 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице испогъзовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

ЮТ — идентичный стандарт.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV13:2010

Таблица ДВ.1

Структура ГОСТ Р 55643-2013 (ЕЭК ООН FFV13;2010)

Структура стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества С. Классификация

5 Технические требования

II    Положения, касающиеся качества

A.    Минимальные требования

B.    Минимальные требования к зрелости

C.    Классификация

III    Положения, касающиеся калибровхи

IV    Положения, касающиеся допусков

A.    Допуски по качеству

B.    Допуски по размеру

V    Положения, касающиеся товарного вида А. Однородность

6 Упаковка

V Положения, касающиеся товарного вида В. Упаковка

7 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

A.    Опознавательные обозначения

B.    Характер продукта

C.    Происхождение продукта

D.    Товарные характеристики

E.    Официальная пометка о контроле (не обязательно)

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции. подверженной деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт внесены дополнительные разделы 7—10. а также дополни-

тельные приложения ДА. ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта.

модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV и библиография.

Библиография

(1/ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 в О безопасности упаковки»

13J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(4) Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)’. Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. NS 299

{5} ГИ 1.2.1323—2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[6} МУ

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде М3 СССР. сб. ч. 4—25. 1976—1977 гг.

(7} МУК 2.S.1.1194—2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

/в/ МУ 5048—89

Определение нитратов е продукции растениеводства

УДК 634.232:634.233    ОКС 67.080.10    СЗЗ    ОКП97 6122

97 6123

Ключевые слова: плоды вишни и черешни свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ЕМ- Дупьтва Компьютерная верстка А.В. Бестужевой

Сдано в набор 26.03.2014. Подписано ■ печать 21.04.2014 Формат 6064'/g Гарнитура Ариал. Уел. пен. п. 1.66. Уч.-изд. п. 1.35. Тираж 66 эм. Зав 1528.

Действуют на территории Таможенного союза.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 12396S Москва, Гранатный пер., 4