allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Обозначение:
ГОСТ 26323-84
Наименование:
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1985
Дата отмены:
01.01.2016
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения


ГОСТ 26323-84

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures



МКС 67.080.01
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3. Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют:

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

- сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;

- стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;

- стекло часовое;

- поднос белой или светлой окраски;

- пинцет по ГОСТ 21241-89;

- лопаточку стеклянную или ложку;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса часового стекла с примесями, г;

- масса часового стекла, г;

- масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб - по п.1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб - по п.1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:

- бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п.1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010