allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 54691-2011 Малина и ежевика свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54691-2011
Наименование:
Малина и ежевика свежие. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ Р 54691-2011 Малина и ежевика свежие. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

<Б>


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

54691-

гои

(ЕЭК ООН FFV 57:2010)


МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

UNECE standard FFV—57:2010

Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 850-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV—57:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод (UNECE standard FFV—57:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внвсвниеуказанныхтвхничвских отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в справочном приложении ДА.

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному вкачестве ссылочногое примененном стандарте ЕЭК ООН. приведены всправочномприложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования —- на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте

in

ГОСТ Р 54691—2011 (ЕЭК ООН FFV—57:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ Технические условия Fresh raspberries and blackberries. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов малины и ежевики, их гибридов и дикорастущих растений рода Rubus. поставляемые и реализуемые в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3. к качеству — в 5.2. к маркировке—в 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р51074— 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ PS1760—2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579—2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р52903—2007Пакеты изполимерныхикомбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53226—2008 Весы неавлюматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерении. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОС Т 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930— 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990.1—82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178—96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды. овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому ннформа-ционномууказателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ27521 и даны следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, росы и дождя.

При меченое — Конденсат на ягодах, выданный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    тайбери: гибрид, полученный скрещиванием ежевики (Rubus sect. Rubus) и малины (Rubus idaeusL).

4    Классификация

Ягоды малины и ежевики в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

5.1    Ягоды малины и ежевики должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару е соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2    Качество ягод малины и ежевики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, не мятые

с характерными признак мологическому сорту, в сл ний— соответствующими в

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют не общий вид. качество, сохраняемость и товарный вид

. чистые, без излишней внеш

ами. соответствующими поучав дикорастущих рвете-иду.

Допускаются очень незначительные утечке соке и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний еид. качество. сохраняемость и товарный вид

ней влажности

Допускаются незначительные утечке сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качестве, сохраняемость и товарный вид

Степень зрелости и состояние ягод

Ягоды потребительской зрелости, позволяющие выдерживать транспортирование. погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Свойственные данному виду и помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям товарного сорта, но соответствующих более низкому сорту. Ч. не более

•    в т. ч. не соответствующих требованиям второго сорте

•    из них плодов, подвергшихся деградации

5.0’

Не долускается Не долускается

Ю.О

Не более 2.0 Не более 2.0

Не более Ю.О Не более 10.0 4.0

Наличие посторонних примесей’

Не допускается

Наличие несеко-мых-вредителей

Не допускается

Наличие повреждений. вызванных несеко-мыми-аредителями

Не допускается

Наличие гнилых. испорченных ягод

Не допускается

* в том числе не более 0.5 Ч ягод второго сорта.

” За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих растений.

5.3 Содержание токсичных элементов, пвстицидое, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах малины и ежевики не должно превышать бонус-тимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации*.

Примечание — Пункт б.Звведбн дополнительно для учете особенностей национальной экономики с иель>о выполнения требование к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

6 Упаковка

6.1    Ягоды малины и ежевики фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289. ГОСТР 51760. ГОСТР S2579. ГОСТР 52903. ГОСТ9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301. ГОСТ 21133. ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции.

По согласованию с потребителем допускается ягоды малины и ежевики не фасовать в потребительскую тару.

6.2    Тара, применяемая для упаковки ягод малины и ежевики, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.

6.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только ягоды одного помологического и товарного сортов или в случае дикорастущих растений — одного вида и товарного сорта. Ягоды высшего и первого сортов должны быть практически одинаковыми по степени спелости.

6.5    Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.6    Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.7    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

6.8    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

Примечание — Пункты 6.1. 6.2. 66—6.8 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1    Маркировку наносят на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя несмываемой. нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.2    Маркировка потребительской тары (транспортной тары для ягод, не упакоеанных в потребительскую тару) со свежими ягодами малины и ежевики — по ГОСТР 51074 с указанием:

-    наименования продукта («Малина». «Ежевика». «Малина дикорастущая». «Ежевика дикорастущая», «Тайбери»);

•    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)} и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

•    товарного знака изготовителя (при наличии):

•    массы нетто:

•    помологическогосорта:

-    товарного сорта;

•    даты сбора и даты упаковывания:

•    условий хранения:

•    обозначения настоящего документа;

•    информации о подтверждении соответствия (при наличии).

7.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуля-ционныхзнаков: «Скоропортящийсягруз». «Ограничение температуры».

7.4    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

Примечание — Пункты 7.1—7.4 введены дополнительно в интересах национальное экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1    Ягоды малины и ежевики принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного помологического сорта для культурных сортов или одного вида — в случав дикорастущих ягод и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя:

•    наименование продукта;

•    товарный сорт;

-    помологический сорт:

•    число упаковочных единиц;

-    массу нетто и брутто:

-    дату сбора, упаковывания, отгрузки;

. сведения о применяемых пестицидах и дате последней обработки;

-    условия хранения;

•    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

8.2    Для проверки качества ягод малины и ежевики, правильности упаковывания и маркирования. а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии малины или ежевики из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблице 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

До 500 екточ.

15

Се. 500 до 1000 екпюч.

20

Се. 1000 до 5000 екточ.

25

Се. 5000 до 10 000 екпюч.

30

Более 10 000

30 и дополнительно не каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единицы.

8.3    Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии малины или ежевики.

s

8.5    Качество ягод малины и ежевики в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.6    Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии ягод.

8.7    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах малины и ежевики устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.8    При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное исследование удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Отбор проб производят е соответствии с 8.2.

9.2    Применяют следующие средства измерений:

- весынеавтоматическогодействияпоГОСТ Р53228среднегокласса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления в = 50 г и пределом допускаемой погрешности! 1е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3    Порядок проведения контроля

9.3.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц малины или ежевики на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.3.2    Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной малины и ежевики взвешивают без выбора содержимое 10 упаковочных единиц с точностью до второго десятичного знака.

9.3.3    Проверке по качеству подлежат все ягоды малины и ежевики в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.4    Внешний вид. степень зрелости, состояние, запах и вкус ягод, наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, пораженных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных ягод оценивают органолептически.

9.3.5    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1. Фракции взвешивают на весах с записью результата до первого десятичного знака.

9.3.6    Массовую долю каждой фракции в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе К. %, вычисляют по формуле

К =—100. т

где т, — масса фракции ягод с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1. г: т — общая масса ягод в объединенной пробе, г.

Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.4    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов— поГОСТ26929.

9.5    Определение ртути —по ГОСТ 26927.

9.6    Определение мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ 30538. ГОСТР 51766. ГОСТР 51962.

9.7    Определение свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР 51301.

9.8    Определение кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР 51301.

9.9    Определение пестицидов — по ГОСТ30349. ГОСТ30710. (2).

9.10    Определение радионуклидов — по f3}.

9.11    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [4]. (5).

10 Транспортирование и хранение

10.1    Фасованные ягоды малины и ежевики транспортируют всеми видами транспорта в чистых. сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2    Допускается транспортирование ягод малины и ежевики транспортными пакетами по ГОСТ24697 и ГОСТ26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

10.3    Ягоды малины и ежевики хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях. обеспечивающих их сохранность.

10.4    Сроки условия хранения ягод малины и ежевики устанавливает изготовитель.

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Таблице ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура ЕЭК ООН FFV-S7.2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества С Классификация

5 Технические требования

II    Положения, касающиеся качества А Минимальные требования

В Требования к зрелости С Классификация

III    Положения, касающиеся калибровки

IV    Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

V    Положения, касающиеся товарного вида А Однородность

6 Упаковка

V Положения, касающиеся товарного вида В Упаковка

7 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения В Вид продукта С Происхождение продукта D Товарные характеристики Е Официальная памятка о контроле (не обязательно)

в Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортировение и хранение

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии национального стандарта Российской Федерации международному стандарту. использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН

библиография

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном стандарте ЕЭК ООН

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 27521—87

ют

ИСО 1990-1—62 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»

Примечание—В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарте:

ЮТ — идентичный стандарт.

Библиография

(1} СанПиН 2.3.2.1076—2001

т

{3} МУК 2.6.1.1194—2003 14} МУК 1440—76

{S} МУК 4.2.1661—04


Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Методические указания по определению пестицидов в продуктах литания. кормах и внешней среде: М3 СССР. СО., ч. 4—25. 1976—1977 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены 14.06.1976

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

УДК 634.753:006.354    ОКС 67.080.10    С35    ОКП97 6132

97 6137

Ключевые слова: малина и ежевика свежие, технические требования, классификация, упаковка, марки* ровка. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор И.8. Алферова Технический редактор Н.С Гришаноаа Корректор Р.А. Ментов»

Компьютерная еерстка И. А. Нопейкинои

Сдано е набор 08. 11.2012.    Подписано а печать 01.03.20t3. Формат 60 ■ 64 Гарнитура Ариал.

Уел. леч. п. 1.86 Уч «над. л. 1.15. Тираж 16S эм. За*. 236.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123985 Москва. Гранатный лер.. 4.     in!o@90sbn!o ги

Набрано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных оргвное исполнительной власти {1}.

’ До введения соответствующих нормативных правовых вктов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1).