allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 25896-83
Наименование:
Виноград свежий столовый. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
05.31.1984
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия


ГОСТ 25896-83

Группа С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Технические условия

Fresh table grapes. Specifications

ОКП 97 6174

Дата введения 1984-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Титов, Д.И.Тупицын, Н.И.Шихзаманов, П.Я.Голодрига, И.А.Суятинов, Л.П.Трошин, С.Ю.Джанеев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N 3783

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1, 4.6

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5.2

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5.2

ГОСТ 26663-85

4.5.2

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86

3.5

ГОСТ 26931-86

3.5

ГОСТ 26932-86

3.5

ГОСТ 26933-86

3.5

ГОСТ 26934-86

3.5

ГОСТ 27198-87

3.3

ГОСТ 28346-89

4.6

ГОСТ 29181-91

4.6

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.08.92 N 1061

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1986 г., апреле 1987 г., мае 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г., августе 1992 г. (ИУС 6-86, 4-87, 7-87, 8-88, 8-89, 11-90, 11-92)

Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.,), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.5.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-технических сортов, а по согласованию с потребителем - виноград технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 7).

1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.

1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

первого

второго

в местах отгрузки

в местах назначения

в местах отгрузки

в местах назначения

Внешний вид

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта

Грозди целые, разной плотности, формы и величины

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса

С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы

Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-технических сортов, г/100 см, не менее, для:

РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская обл.), Джамбулская и Талды-Курганская), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР:

до 1 августа

12,0

12,0

12,0

12,0

с 1 августа

15,0

15,0

15,0

15,0

Массовая концентрация сахаров в ягодах технических сортов, г/100 см, не менее

14,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля гроздей нецелых, % от массы, не более:

10,0

10,0

20,0

20,0

Массовая доля ягод осыпавшихся, % от массы, не более:

до 1 ноября:

для кишмишных сортов

1,0

7,0

3,0

15,0

Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого, для остальных сортов

1,0

3,0

3,0

8,0

с 1 ноября для всех сортов

3,0

7,0

8,0

15,0

Массовая доля ягод треснувших, % от массы, не более

0,5

2,0

1,0

4,0

Массовая доля ягод горошащихся, % от массы, не более

2,0

2,0

5,0

5,0

Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети

Не допускаются

Примечания:

1. Грозди с излишней внешней влажностью - грозди мокрые от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств гроздях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества винограда.

3. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод.

4. К целым гроздям относят и части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод.

5. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5, 7).

1.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

_______________

** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном транспортном средстве не более трех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 7).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес организации отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества;

количество ящиков;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату сбора, упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования, сутки;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 7).

2.3. Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 ящиков - не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

2.5. Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.

2.6. После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.

2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 3,0%, в партии второго товарного сорта не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.

Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Виноград, отобранный в выборку по п.2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п.1.4, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п.2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п.3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.

Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде - по ГОСТ 27198.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 20463, ГОСТ 17812 и ящики полимерные многооборотные по нормативно-технической документации.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха.

При упаковывании крупногроздных сортов (Джанджал кара, Италия, Карабурну, Катта-Курган, Нимранг, Паркент, Султани, Тайфи Розовый, Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.

Виноград одного ампелографического сорта упаковывают без нажима в ящики-лотки N 1-1, 1-2 и 1-3 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 10,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).

4.2. Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не допускается.

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. На каждый ящик наклеивают этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.5. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок транспортирования винограда сорта Молдова не должен превышать 15 сут, технических сортов Ркацители и Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чинури - не более 7 сут, а других технических сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, не должен превышать 6 сут.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 7).

4.5.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5 °С.

При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижераторы виноград охлаждают до температуры 2-12 °С.

Высота укладывания ящиков с виноградом в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 6, 7).

4.5.2. Допускается транспортирование винограда по железной дороге транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

4.6. Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 гребненожкой вверх.

Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346 и ГОСТ 29181.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ГРУППАМ

ПЕРВАЯ ГРУППА

Аг изюм (Астраханский скороспелый)

Кардинал

Катта-Курган (Маска)

Айгезард

Киргизский ранний

Алма-Атинский ранний

Кировабадский столовый

Анаит

(Тавриз)

Анзоб

Кишмиш белый овальный

Андижанский черный

Кишмиш ВИРа

Арарати

Кишмиш лучистый*

Асма

Кишмиш ОСХИ

Аревшат

Кишмиш розовый

Белградский ранний*

(Еревани розовый)

Бело-розовый

Кишмиш Хишрау

Богатырский

Кишмиш черный

Вани

Кишмиш молдавский

Вартан

Кодрянка*

Виерул-59*

Коз узюм (Толстокорый)

Везне

Королева виноградников

Восток

Красавица Цегледа

Восторг

Крымская жемчужина*

Гиссарский ранний

Кутузовский*

Грочанка

Ланка

Гузаль кара

Леся

Диетический

Ляна

Декабрьский

Мадлен мускатный

Демир капия*

Маранди шемахинский

Десертный

Маринка*

Дольчатый

Масис

Зоревой

Матяш Янош

Италия

Мечта

Иршаи Оливер

Молдавский

(Золотистый ранний)

Молдова

Капутан

Московский розовый

Карабурну (Алеппо, Болгар)

Мускат александрийский

Кара коз

Мускат гамбургский

Карамол

Мускат венгерский

Мускат восковой

Сенсо

Мускат жемчужный

Сирануш

Мускат дербентский

Страшенский

Мускат ереванский

Султани (Джаус)

Мускат степной

Супер-ран Болгар*

Мускат таировский

Сурученский белый

Мускат транспортабельный

Сурхак китабский

Мускат узбекистанский

Тайфи белый

Мускат янтарный

Тайфи розовый

Муромец

Тбилисури

Народный

Фаворит*

Нимранг

Фрумоаса албэ*

Новоукраинский ранний,

Халили белый

Одесский ранний

Халили черный

Одесский сувенир

Хусайне белый

Октябрьский

Чауш белый

Олеся

Чауш мускатный

Оригинал

Черномор*

Особый

Шаани белый (Аг шаани)

Памяти Вердеревского*

Шаани черный (Кара шаани)

Памяти Негруля*

Шаумяни

Перлет

Юбилей Журавля*

Плевен*

Юбилей Молдавии*

Пухляковский мускатный*

Юлия*

Ранний Магарача

Юлски бисер

Ризамат

Южанка ОСХИ

Риш-баба

Янтарь ОСХИ

Рус мол

_____________

* Перспективные сорта.

ВТОРАЯ ГРУППА

Авгалия

Джанджал кара

Агадаи

Дойна

Аг алдара

Жемчуг Саба

Агат донской

Зала денде (Жемчуг Зала)

Аладастури

Золотистый устойчивый

Антей магарачский

Зорька (Укр.-85)

Арени черный

Кавказский ранний

Аскери

Кара алдара

Ачкикиж

Кара боги

Галан (Димят, Смедеревка)

Кара узюм ашхабадский

Горула

Картули саадрео

Гургои

(Грузинский ранний)

Гюляби дагестанский

Кизил сапак

Днестровский розовый

Кишмиш красный туркменский

Куйбышевский скороспелый

Стругураш

Мадлен Анжевин

Ташлы

Мердзавани вагаас

Тербаш

Мсхали

Токун

Мускат Оттонель

Уйгурский белый

Мускат Сусанна

Фиолетовый ранний

Нарма

Хатми

Паркент

Хурманы кизил

Первенец Куйбышева

Чиляки белый

Пестроцветный

Шабаш

Португизер

Шасла белая

Пухляковский

Шасла мускатная

Ранний ВИРа

Шакар ангур ташкентский

Расми

Шасла Рамминга

Сары гиля

Шасла розовая

Сасун

Шасла северная

Солнечный

ТРЕТЬЯ ГРУППА

Прочие (районированные и нерайонированные) столовые, столово-технические, технические сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

Баян ширей

Ркацители

Воскеат

Сояки

Гарандмак

Сухолиманский белый

Кульджинский

Тарнау

Первенец Магарача

Чинури

Юбилейный Магарача

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5, 7).

Текст документа сверен по:

Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000