База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Обозначение: ГОСТ 13340.2-77
Наименование: Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/1979
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 34130-2017
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.doc

Текст ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов



ГОСТ 13340.2-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 664.844:543.869:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа И59

СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ    ГОСТ

™    ~    13340.2-77

Методы определения металлических примесеи и зараженности вредителями хлебных запасов

Взамен

Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities    ГОСТ 13340—67

and pests of cereal stocks    в части n. 11_16

MKC 67.080.20 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. № 2308 дата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 13341—77.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

3.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.

3.2.    Аппаратура и материалы

Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +0,0002 г.

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +1 г.

Лупа зерновая с увеличением 5—10х по НТД.

Сетка измерительная.

Пинцет.

Стекло часовое диаметром 50—60 мм.

Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479—85.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (февраль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1984 г.

(ИУС 4-84).

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

3.3.    Проведение испытания

Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени — 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более +1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно, 1 см.

Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.

В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.

Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.

После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.

Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более +0,0002 г.

Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.

Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3 х 0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением 5—10х.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.    О бр а б о т ка р е зул ьт ато в

Массовую долю металлических примесей (х), в процентах, вычисляют по формуле

mi -100

* =-,

т

где nti — масса металлических примесей, г;

т — масса навески продукта, г.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ

4.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.

4.2.    Аппаратура и материалы

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания +1 г.

Сито из проволочной стальной тканой сетки № 1, 6 по ТУ 14-4-1374—86.

Лупа зерновая с увеличением 5—10х по ГОСТ 25706—83.

Пинцет.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82.

Стекло.

Бумага темная по ТУ 13-0281099-01—90.

4.3.    Проведение испытания

Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341—77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.

Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени — 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более +1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °С, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20—30 °С в течение 15 мин и после этого испытывать.

Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.

Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.

Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все, относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помещают в пробирку.

Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.

Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5—10х для выявления клещей и мелких насекомых.

Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).