allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31852-2012
Наименование:
Орехи кедровые очищенные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


31852-

2012

(ISO 6756:1984)

ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ

Технические условия

(ISO 6756:1984, MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз* работки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 15 ноября 2012 г. No 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3160) 004- 97

Сокращенное нэимсноеаиие национального органа по стандартизации

Азербайджан

А 2

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1848*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31852—2012 (ISO 6756:1984) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года

5    Настоящийстандарт является модифицированным поотношению к международному стандарту ISO 6756:1984 Decorticated stone pine nuts — Specification (Орехи кедровые очищенные. Технические условия), разработанный Техническим комитетом по стандартизации ISO ТС 34/SC 14 «Fresh, dry and dried fruits and vegetables» (Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи), путем внесения изменений по отношению к ISO 6756:1984 в содержание разделов 1 —7. приложений А. Б. отдельных структурных эле* ментов и слов в разделах 1—7. приложений А. Б. Стандарт дополнен разделом 7 и Библиографией.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоя* щий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Госстандарте).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — модифицированная (MOD).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52827—2007 (ИСО 6756:1984)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— е ежемесячном информаций ином указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (обязательное) Определение содержания испорченных, ссохшихся, разбитых ядер

in

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1. Первый абзац

Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи. собираемые с кедра (Pinus pines Linneus)

Настоящий стандарт распространяется на очищению семена— «кедровые орехи», собираемые с пинии — итальянской сосны (Pinus pinea Linnaeus) (далее — кедровые орехи)

Пункт 4.1

Очищежые орехи, представляющие сабой сухие ядра семян кедра Pinus pinea Linneus, должны быть подготовлены

Очищенные ядра кедровых орехов должны быть подготовлены

Библиографические

данные

орехи кедровые

пиния — итальянская сосна, семена — «орехи кедровые»

(ИУС№9 2014 г.)

ГОСТ 31852—2012 (ISO 6756:1984)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ Технические условия Decorticated stone pine nuts. Specificeuons

Дета введения" — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с кедра (Pinus pinea Linneus) и предназначенные для употребления в л ищу человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи.

Требования, обеспечивающие безопасность очищенных кедровых орехов дпя здоровья человека, изложены в 4.2.2. требования к качеству — в 4.2.1. к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1?60—86Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220—75 Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 5789—78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9569—2006 бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 9949—76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 9880—76 Толуол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13502—86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13511—2006Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—86 Маркировка грузов

ГОСТ 14919—83 Электролиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15113.1— 77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дату введения стандарте в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Издание официальное

ГОСТ 16835—61 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104— 2001'Весылабораторные. Общие технические требования ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 6670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно'абсорбционныймвтодопрбделения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом-нО’Эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен {изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины {/определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    зараженные вредителями очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.

3.2    поврежденные грызунами очищенные кедровые орехи: Ядра, поврежденные грызунами.

3.3    испорченные очищенные кедровые орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные. зараженные вредителями и поврежденные грызунами ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.

3.4    разбитые очищенные кедровые орехи: Орехи, ядра, которых не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.

3.5    доли ядер: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.

3.6    ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.

3.7    мягкие ядра: Ядра, которые можно лвгкораздавитьмеждубольшимиуказательнымпальцами.

3.8    хрупкие ядра: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.

3.9    ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер кедровых орехов своей формой, особенно, формой верхушек; размером, цветом и другими качествами (например, хрупкостью и мягкостью).

3.10    массовая доля влаги очищенных кедровых орехов: Масса воды, извлеченной и собранной по методу, приведенному в приложении Бкнастоящему стандарту, и выраженное в процентах к массе анализируемого образца.

3.11    посторонние включения: Пыль, песок, камешки, грязь, частички чешуи и шелухи, кусочки коры (скорлуп ы) или другие виды инородных включений.

4 Технические требования

4.1    Очищенные кедровые орехи, представляющие собой сухие ядра семян кедра Pinus pinea Linneus, должны быть подготовлены и фасованы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1 >.

4.2    Характеристики

4.2.1 Очищенные кедровые орехи по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и течение показателя

Запах и вкус

Характерный для кедровых орехов, без постороннего запаха, вкуса

Цвет

От цвета светлой слоновой кости до темной слоновой кости или темно-желтого

Массовая доля влаги. V не более

8.0

Массовая доля посторонних включений. %. не более

0.7

Массовой доля испорченных очищенных кедровых орехов. %. не более

1.5

Массовая доля разбитых очищенных кедровых орехов** не более

10.0

Массовая доля ссохшихся ядер. %. не более

1.0

Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения. %. не более

15.0

’ в очищенных кедровых орехах не допускается наличие видимых невооруженным глазом живых и/или мертвых насекомых и других вредителей, продуктов их жизнедеятельности и плесневелых ядер. В случае необходимости применяют оптические устройства с требуемым увеличением. Применение более 10-кратного увеличения фиксируют в протоколе испытаний.

** Показатель включает доли ядер.

4.2.2 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в кедровых орехах не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт2К

4.3 Упаковка

4.3.1    Очищенные кедровые орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасностьэ>.

Тара, применяемая для упаковки очищенных кедровых орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОС Т1760. парафинированной бумагой по ГОС Т9569 или другой пригодной для этих целей бумагой. На днои крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

Мешки из джута, холста или тканых материалов не должны использоваться.

4.3.2    Для непосредственного потребления очищенные кедровые орехи фасуют е пакеты из бумаги по ГОСТ 13502 или другие пакеты, изготовленные из материалов, разрешенных к применению в установленном порядке и обеспечивающие сохранность очищенных кедровых орехов. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено е ящики из древесины или картона.

Для государств— участников Таможенного союза — по /Г/. 12). {3}.

21 Для государств — участников Таможенного союза — по )1).

31 Для государств — участников Таможенного союза — по (2).

4.3.3    Масса очищенных кедровых орехов в потребительской упаковке — от 10 до 100 г. По договоренности между доставщиком и потребителем допускается большая или меньшая масса ядер очищенных кедровых орехов.

4.3.4    Масса упаковки транспортной тары не должна превышать 15 кг.

4.3.5    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ8.579.

4.3.6    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировку наносят несмываемой, непахнущей краской.

4.4.2    Маркировка потребительской тары с очищенными кедровыми орехами должна содержать^:

■ наименование продукта;

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) наименование и местонахождение организации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто;

•    товарный сорт (при наличии):

. сведения о пищевой ценности:

•    дату сбора и дату упаковывания:

-    срок годности:

•    условия хранения:

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

4.4.3    Маркировка транспортной тары — ло ГОСТ 14192.

4.4.4    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Очищенные кедровые орехи принимают партиями. Под партией понимают любое количество ядер одного наименования, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

5.2    Документ удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

•    наименование продукта:

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства), наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей (при наличии):

•    товарный знак изготовителя (при наличии).

•    массунетто:

•    количество упаковочных единиц:

-    товарный сорт (при наличии);

•    год сбора и дату упаковывания:

•    срок годности:

•    условия хранения:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

5.3    Порядок и периодичность контроля

5.3.1    Контрольорганолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки лроводят для каждой партии очищенных кедровых орехов.

5.3.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, пр инявшего стандарт2 К

11 Для государств — участников Таможенного союза — по/3/.

2) Для государств — участников Таможенного союза — по (1).

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — поГОСТ 16835.

Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929.

Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ26668. ГОСТ26929.

6.2    контроль массы нетто — поГОСТ 15113.1.

6.3    Показатели запаха, цвета и вкуса определяют органолептически.

6.4    Определение массовой доли посторонних включений — по приложению А.

6.5    Определение массовой доли испорченных, разбитых, ссохшихся ядер — по приложению А.

6.6    Определение массовой доли ядер других видов и происхождения — по приложению А.

6.7    Определение массовой доли влаги — по приложению Б.

6.8    Определение ртути — поГОСТ 26927, ГОСТ30178, ГОСТ30538.

6.9    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ30178, ГОСТ30538.

6.10    Определение свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538.

6.11    Определение кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ30178. ГОСТ30538.

6.12    Определение микотоксинов — поГОСТ30711.

6.13    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.14    Определение радионуклидов — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.15    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669 и методами. утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Очищенные кедровые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОС Т23285.

7.2    Очищенные кедровые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

7.3    Транспортирование и хранение очищенных кедровых орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Определение содержания испорченных, ссохшихся, разбитых ядер и ядер орехов других видов и происхождения и посторонних включений

А.1 Сущность методе

Метод осмовен на выделении из невески и взвешивании испорченных, ссохшихся, разбитых ядер, кусочков ядер, ядер других видов и происхождения и посторонних включений.

А.2 Средстве измерений и вспомоавтельное оборудование Применяют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование

•    весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не болев 0.001 г:

•    пинцет.

А.З Методике проведений анализа А.3.1 Пробе для анализе

взвешивают Ю0 г анализируемой пробы с точностью do 0.01 е.

А.3.2 Определение массовой доли испорченных, ссохшихся, разбитых ядер и ядер орехов других видов и происхождений и посторонних включений

Пробу исследуют визуально и тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета испорченные, ссохшиеся. разбитые ядра, ядра других видов и происхождения и посторонние включения и взвешивают каждую категорию отдельно с записью результата взвешивания до второго десятичного знака.

А.3.3 Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

А.4 Обработке результатов

Содержание каждой категории кедровых орехов в. %. вычисляют по формуле

в«— 100.

М0

гдеМ0— месса пробы, взятой для анализа, г:

М, — массе соответствующей категории, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Результаты вычислений округляют до лервого десятичного знака.

А.5 Точность методе

Проведенные исследования на восьми образцах в разных испытательных лабораториях установили следующие пределы повторяемости (сходимости) г и воспроизводимости #?    . приведенные в таблице А. 1 при

доверительной вероятности Р • 0.95 и числе измерений п * 2.

Таблица А.1

Содержание каждой категории (раздельно по фракциям). %

Предел повторяемости (сходимости)

Предел воспроизводимости RgtH. %

0.3

0.2

0.4

1.0

0.4

0.8

1.5

0.6

1.1

3.0

0.6

1.5

5.0

1.2

2.0

10.0

2.2

3.7

15.0

3.0

4.8

20.0

3.6

5.0

Дпя промежуточных значений определяемых «атегорий предепы повторяем ост и (сходимости) ratM и вое-производииосто Яогм. находят методой интерпопяшш.

А.б Протокол ислытеж/й

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть также указаны все летели испытаний, неучтенные настоящим стандартом или рассматриваемые, как необязательные. а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Определение массовой доли влаги

6.1 Сущность методе

Метод основан не извлечении воды, из анализируемой пробы ядер кедровыхорехов путем азеотропной дистилляции с помощью органической жидкости, не смешивающейся с водой, и определении объема собранной воды.

£.2 Реактивы

Применяют реактивы удостоверяемого аналитического качества, дистиллированную воду либо воду эквивалентной чистоты:

0)    воду дистиллированную — по ГОСТ 6709;

б)    толуол — по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880;

в)    ксилол—по ГОСТ 9949:

а) халий дву хромовокислый — ло ГОСТ 4220:

д)    кислоту серную — поГОСТ 5202;

е)    дистиллят толуоле или ксилола.

Толуол или ксилол насыщают воздухом путем встряхивания с небольшим количеством воды и подвергают процессу дистилляции.

ж)    очищающий раствор двухромое окослого калия в серной кислоте.

50 г двухроиовокислоао калия растворяют в SO см3воды, и медленно помешивая, добавляют 400 см3 серной кислоты, плотностью при температуре 20 *С Q * 1.84 г/см3.

£.3 Средства измерений и вспомоевтельное оборудование

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности:

1)    аппарат дистилляционный. состоящий из следующих частей, собираемых вместе посредством соединений. изготовленных из матового стекла (см. рисунок £.1):

1)    колбы с коротким горлышком вместимостью, не менее 300 см3.

2)    обратного холодильника длиной не менее 50 см.

3)    приемника с градуированной пробиркой вместимостью от 4 до 5 см3 имеющего цену деления в 0.1 см3 и расположенного между колбой и холодильником (см.&.З. перечисление Ь»,

4)    спирали из медной проволоки.

5)    зпектроллиты — поГОСТ 1491:

2)    ступка и пестик, позволяющие дробить ядра кедровыхорехов без образования тепла;

3)    весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной лоареи/ности однократноео взвешивания не более 0.001 а.

£.4 Методихалроведениявнализа

£.4.1 Подготовка аппаратуры

всю аппаратуру промывают очищающим раствором (см. £.2. перечисление ж) с тем. чтобы свести к минимуму наличие капелек воды, находящейся на стенках холодильника и приемника. Тщательно споласкивают водой и полностью высушивают перед использованием.

£.4.2 Подготовке образце для анализа

взвешивают во— 70 г ядер из пробы, взятой для анализа и измельчают их в ступке (см. £.3. перечисление 2) в течение одной минуты таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал Змм. избегая при этом образования пастообразной массы.

Б.4.3 Проба для анализа

взвешивают приблизительно 50 г подготовленной для проведения анализа пробы, с записью результатов взвешивания до второго десятичного знвка. Объем извлеченной воды не должен превышать вместимости приемника.

Б.4.4 Определение массовой доли влаги

Пробу для анализа количественно помещают в колбу дистилляционного аппарата (см. £.3. перечисление 1}. приливают достаточное количество дистиллята толуоле или ксилола (около 75 см3), (см. £.2. перечисление е), так чтобы полностью покрыть пробу, взятую для проведения анализа. Затем следует покрутить колбу, чтобы перемешать содержимое. Собирают аппарат (см. £.3. перечисление 1) и наполняют приемник (см. £.3. перечисление в) растворителем (см. 6.2. перечисление е). наливая его через холодильник (см. £.3. перечисление 2) до тех пор. пока он не начнет переливаться в дистилляционную колбу, включают холодную воду.

Нагревают колбу до тех пор. пока скорость дистилляции не достигнет примерно четырех капель а секунду. Продолжают нагревание, пока вода не будет собираться в градуированной части приемника.

Время от времени удаляют конденсат из холодильника а процессе дистилляции. Для этой цели используют 5 см3 растворителя (см. 6.2. перечисление е). чтобы вымыть влагу, которая собирается на стенках холодильника или приемника. Для отделения воды от растворителя в приемник и холодильник помещают медную спираль, которую периодически передвигают вверх и вниз, вызывая, таким образом, осаждение воды на дно приемника.

Продолжают процесс дистилляции до тех пор. пока уровень воды в градуированной приемнике не останется неизменным в течение 15 минут, затем прекращают нагревание. Погружают приемник а воду при комнатной температуре не менее чем на 1S минут или до тех лор. пока растворитель не станет прозрачным, а затем определяют объем воды с точностью до цены 0.1 смг.

6.4.5    Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

6.5    Обрвботкереэупьгатое

Массовую долю влаги X. в процентах, вычисляют по формуле

М


где V — объем воды, собранной в приемнике с градуированной пробиркой. смэ; р — апотность воды:

М — масса пробы, взятой для анализа, г:

Примечание — Плотность воды принимают равной точно 1 г/см3.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

6.6 Гочнос/пьмешода

Метод обеспечивает получение результатов внепиза при массовой доле влаги до 10% с метрологическими характеристиками. на превышающими значений предала повторяемости (сходимости) г01м — 0.2 %, предела воспроизводимости Rai„ — 0.5 К. при доверительной вероятности Р * 0.95.

Б.7 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть также указаны все детали испытаний, не уточненные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные. а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результаты испытаний

Протокол испытаний ропжен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.





1


6


1 — колба с коротким горлышком: 2 — обратный холодильник: 3— приемник с градуированной пробиркой: 4 — спираль из медной проволоки: S — электроплита

Рисунок 6.1 — Внешний вид дистилляционного аппарата

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблице ДА.1

Структура международного стандарта ISO 67S6:1d&4

Структура межгосударственного стандарта ГОСТ 318S2—2012 (ISO 67S61984)

Раздел

Раздел

Подраздел

Пункт

1 Цель и область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссыпки

2 Определения

3 Термины и определения

3 Описание и сортность

4 Требования

4 Технические требования

4.1

4.2    Характеристики

4.3    Упаковка

4.4    Маркировка

4.2.1— 4.2.2

4.3.1— 4.3.6

4.4.1— 4.4.4

5 Правила приемки

5.1—5.3

5 Отбор проб

6 Методы контро-ля

6.1—6.75

6 Методы проведения анализа

7 Упаковка и маркировка

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Определение содержания испорченных, ссохшихся, разбитых ядер и ядер других видов и происхождения и посторонних включений

Приложение А (обязательное^ Определение содержания испорченных. ссохшихся, разбитых ядер и ядер других видов и происхождения и посторонних включений

Приложение В Определение содержания влаги (метод отгонки)

Приложение В (обязательное) Определение массовой доли влаги

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарте со структурой межгосударственного стандарта

Виблиоерафия

Примечания

1    Сравнение структур стандартов приведено по всем разделам.

2    Внесен раздел 7 «Транспортирование и хранение*, а также дополнительное приложение ДА а соответствии с требованиями, установленными к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО. и библиография.

3    в разделе 5 «Отбор проб* ISO 6736:1084 нет ссылки на соответствующий международный стандарт, в межгосударственном стандарте требования к отбору проб перенесены в раздел 6. подраздел 1. со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

11)    Технический регламент Таможенною союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

12}    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 яО безопасности упаковки»

(3) Технический регламент Таможенногосоюза ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части еемаркировко»

УДК 664.854:634.2:006.354    МКС67.080.10    Н51    MOD

Ключевые слова: орехи кедровые очищенные, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение

Редактор Н.в. Галанова Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментола Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 13.03.2014. Подписано в печать 31.03.2014. Формат 60.64^. Гарнитура Ариел. Уел. леч. л. 1.88. Учизд. п. 1.19. Тираж 128 экэ. Зак. S82.

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u    

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.