allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом

Обозначение:
ГОСТ 34409-2018
Наименование:
Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC,

ГОСТ

34409—

2018


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение L-яблонной кислоты ферментативным методом

(EN 1138:1995, NEQ)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2018


ГОСТ 34409—2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ ло межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) при участии Общества с ограниченной ответственностью «Компания Стайпаб» (ООО «Компания Стайлаб»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством ло техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. № 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97

Коа страны по МК (ISO 31вв»004—97

Сокращенное наименование национального органа по сгандартиэаиии

Армения

AM

Минэкономики ^слублики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстзедарт

Узбекистан

UZ

Узсгандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2018 г. No Зв5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34409—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 8 настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского стандарта EN 1138:1994 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания L-яблочной кислоты (L-малата) спектрометрическим методом с применением NAOH» («Fruit and vegetable juices — Enzymatic determination of L*malic acid (L-malate) content — NAOH spectrometric method». NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosi.fu)

© Стандартинформ, оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения....................................................................................................................................1

2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3 Термины, определения, обозначения и сокращения.................................................................................2

4 Сущность метода.........................................................................................................................................2

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы.......................2

6 Отбор и подготовка проб..............................................................................................................................3

7 Условия проведения измерений..................................................................................................................3

8 Подготовка к проведению определений......................................................................................................4

9 Порядок проведения определений..............................................................................................................4

10 Обработка и оформление результатов определений..............................................................................5

11 Протокол испытаний..................................................................................................................................6

12 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости........7

13 Контроль качества результатов определений в лаборатории.................................................................7

14 Требования безопасности..........................................................................................................................7

Приложение А (справочное) Принцип количественного определения ферментативной активности......8

Приложение Б (справочное) Проверка правильности результатов определений......................................9

Приложение В (справочное) Результаты межлабораторных испытаний..................................................10

Библиография................................................................................................................................................11

\AV



ГОСТ 34409—2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом Juice products.

Determination of L-malic acid content by enzymatic method

Дата введения — 2019—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, е том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее — соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей.

Диапазон измерений массовой концентрации L-яблочной кислоты от 0,01 до 10.0 г/дм3 включительно.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004—2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—2017* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура ендов защиты

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103—63 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 3696—2013'* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания

ГОСТ ИСО 5725-2—2003’*' Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501—2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

**’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002.

Издание официальное

ГОСТ ИСО 5725-6—20031 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 25336—62 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28311—89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33276—2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части. не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 массовая концентрация L-яблочиой кислоты: Содержание L-яблочной кислоты и ее солей (в пересчете на L-яблочную кислоту), определенное в соответствии с методом, установленном настоящим стандартом.

3.1.2 стандартная единица активности фермента (Е): Количество фермента, которое является катализатором превращения (образования) 1 мкмоль вещества в минуту при температуре 25 1С.

3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

ГОТ (GOT) — глутамат-оксалоацетат трансаминаза (аспартат аминотрансфераза) ЕС 2.6.1.1 (1];

L-МДГ (L-MDH) — L-малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];

НАД (NAO) — никотинамидадениндинуклеотид. окисленная форма:

НАДН (NADH) — никотинамидадениндинуклеотид. восстановленная форма.

CAS — уникальный числовой идентификатор химических соединений".

4 Сущность метода

Метод основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в ион оксалоацетата под действием НАД в присутствии L-МДГ. смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося иона оксалоацетата L-глутамагом в присутствии ГОТ. с последующим спектрофотометрическим измерением количества образовавшегося НАДН. которое эквивалентно содержанию L-яблочной кислоты.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0.001 г.

Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм с пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений коэффициента пропускания не более 1 % или спектрофотометр. оснащенный ртутной лампой, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полимерные с длиной оптического пути 10 мм для проведения фотометрических измерений в интервале длин волн от 334 до 365 нм.

Иономер или pH-метр в комплекте с комбинированным микроэлектродом для измерений в растворах объемом не менее 2 см3, с погрешностью измерений не более 0.05 ед. pH.

Дозаторы медицинские лабораторные объемом дозирования 1, 0.2 и 0.02 см3 по ГОСТ 28311. воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Фильтры мембранные с размером пор 0.45 мкм. диаметром 13 или 47 мм для фильтрования проб. Фильтры бумажные.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 1000 д. с ротором и соответствующим адаптером для пробирок.

Мешалка магнитная с угловой скоростью вращения от 400 до 1200 мин-1.

Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 2 до 5 см для перемеши

вания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

Пробирки центрифужные из полимерного материала вместимостью 15 или 50 см3 с завинчиваю

щимися крышками.

Электроплитка лабораторная.

Набор реагентов, включающий':

-реактив 1 — флакон, содержащий смесь глицил-глицинового буферного раствора. pH 10.0 и

L-глутаминовой кислоты:

- реактив 2 — флакон, содержащий лиофилизат НАД:

• реактив 3 — суспензия ГОТ активностью 160 Е;

• реактив 4 — суспензия L-МДГ активностью 2400 Е:

- реактив 5 — контрольный раствор L-яблочной кислоты.

Поливинилполипирролидон (П8ПП) низкомолекулярный или полиамид (ПА).

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696. не ниже 22й степени чистоты.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступа

ющих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671.

6.2 Продукты со стабильной мутной взвесью перед разбавлением тщательно перемешивают и центрифугируют при скорости вращения 4000 мин2’ в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0.45 мкм.

6.3 Окрашенную соковую продукцию обесцвечивают путем добавления ПА или ПВПП. В центрифужную пробирку вместимостью 15 или 50 см3 к 10 см3 пробы добавляют около 0.1 г полиамида ПА или поливинилпирролидона ПВПП. затем интенсивно встряхивают в пробирке в течение 1 мин. центрифугируют при скорости вращения 4000 мин 1 в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0.45 мкм. Для определения используют прозрачный фильтрат.

6.4 Концентрированную соковую продукцию разбавляют водой до заданного значения массовой доли растворимых сухих веществ в соответствии с [2] (приложение 2). Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173 или ГОСТ 33276.

7 Условия проведения измерений

При подготовке к проведению измерений и при проведении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха ..............................(20 ± 5) вС:

♦ атмосферное давление .................................................(97 ± 10) кПа;

♦ относительная влажность..............................................не болев 75 %:

- напряжение в питающей сети........................................(220 ± 20) В:

♦ частота тока в питающей сети.......................................(50 ± 1) Гц.

В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать факторы, влияющие на измерения массы и объема.

8 Подготовка к проведению определений

8.1 Подготовка растворов реактивов из готового набора

Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к набору.

9 Порядок проведения определений

9.1 Приготовление раствора пробы

Для обеспечения достоверности результатов измерений количество L-яблочной кислоты в кювете должно быть от 1 до 35 мкг для измерений при 365 нм (или от 0.5 до 20 мкг — для измерений при 334 и 340 нм). Для достижения этого условия пробу разбавляют водой в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1 или в соответствии с инструкцией к набору реагентов.

Таблица 1

Окидаоыая массовая концентрация а пробе, т/дм3. при измерениях на длинах волн

Разбавление водой

Фактор разбавления (Р)

340 нм ипи 334 им

365 нм

До 0.2 включ.

До 0.35 включ.

Не разбавляется

1

Св. 0.2 » 2.0 >

Св. 0.35 » 3.5 »

1*9

10

» 2.0 > 20.0 »

» 3.5 » 35,0 »

1 *99

100

» 20.0

» 35,0

1+999

1000

9.2 Если массовая концентрация L-яблочной кислоты в растворе пробы менее 2.5 мг/дм3, то ее объем, вносимый в кювету, может быть увеличен до 1.00 см3. В этом случае следует снизить на соответствующую величину объем воды, добавляемой в кювету, для поддержания на постоянном уровне общего объема инкубационной смеси в кювете.

При высоких значениях начальной оптической плотности (более 1.000) готовят новую пробу, увеличивая разбавление. Рекомендуется также уменьшить объем раствора пробы в кювете, компенсируя снижение общего объема в кювете увеличением объема воды.

При вычислении результатов массовой концентрации L-яблочной кислоты необходимо учесть измененный объем раствора пробы в формуле (2).

9.3 Ферментативная реакция и количественное определение L-яблочной кислоты

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 (подраздел 3.14).

В кювету вносят реактивы 1—4 (см. раздел 5). воду и раствор пробы, приготовленной по 9.1. в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2 или в соответствии с инструкцией к набору реагентов.

Таблица 2 — Порядок добавления реагентов для проведения измерений

Наименование растворов, дозируемых в кювету, и последовательность их дозирования

Объем, вносимый в кюветы, см3

Холостой раствор (контроль)

Раствор пробы

Реактив 1

1

.00

Реактив 2

0.20

0.20

Реактив 3

0.01

0.01

Раствор пробы (см. 9.1)

0.10

Окончание таблицы 2

Наименование растворов. дозируемых в ыоеету. и последовательное^ их дозирования

Объем, вносимый в кюветы, см3

Холостой раствор (контроль)

Раствор пробы

Вода

1.00

0.90

Шпателем перемешивают растворы в кюветах, через 3 мин проводят измерения оптических плотностей растворов (А,) относительно оптической плотности воздуха

Реактив 4

0.01

Шпателем осторожно перемешивают содержимое кювет и через 5—10 мин проводят измерения оптических плотностей растворов (Aj) относительно оптической плотности воздуха. Завершение реакции проверяют измерением оптической плотности каждые 5 мин в течение 30 мин. чтобы установить момент начала увеличения значения оптической плотности на постоянную величину

10 Обработка и оформление результатов определений

10.1 Основой для вычисления массовой концентрации L-яблочной кислоты является линейная зависимость между количеством окисленного НАДН и количеством L-яблочной кислоты (см. приложение А).

Разность значений оптических плотностей ДА для контрольной пробы и раствора пробы вычисляют по формуле

ДА = (А2 - А,)про6а - (Аг - А, )1ИИ1 ропь, (1)

где (А2 - А,}проба — разность оптических плотностей раствора пробы, е. о. п;

2 - А1 )коптроль — разность оптических плотностей раствора контрольной пробы, е. о. п.

Если (А2 - А1)(,витропь имеет отрицательное значение, то его суммируют со значением (А2 - A^npofe. Значение ДА должно, как правило, составлять не менее 0.100 ед. Если значение ДА менее 0.100 ед., то следует повторно приготовить пробу, увеличив ее навеску или уменьшив разбавление.

Если значение (А2 - AiX,po6a более 1,000 ед. (измерение при 340 или 334 нм) или более 0.500 ед. (измерении при 365 нм), то в пробе присутствует избыток L-яблочной кислоты. В этом случае пробу необходимо разбавить в соответствии с требованиями 9.1.

10.2 Массовую концентрацию L-яблочной кислоты С. г/дм3, в растворе пробы вычисляют в соответствии с законом Ламберта-Вера по формуле

VF М е d-V, 1000

(2)


где V— общий объем раствора в кювете (см. таблицу 2). см3:

F — фактор разбавления (см. 9.1):

М — молекулярная масса О-иэолимонной кислоты. М = 134.09 г/моль;

£— молярный коэффициент поглощения НАДН. дм^ммол-’-см-’:

- при длине волны 340 нм — 6.3.

- длине волны 365 нм — 3.4 (измерение с ртутной лампой).

- длине волны 334 нм — 6.18 (измерение с ртутной лампой); d — толщина поглощающего слоя в кювете, см:

V, — объем пробы, взятой для определения (см. таблицу 2). см3:

1000 — коэффициент пересчета из см3 в дм3;

ДА — разность оптических плотностей, е. о. п.

При толщине поглощающего слоя в кювете 1 см и объеме рабочего раствора пробы О.Ю см3 формула для вычисления массовой концентрации L-яблочной кислоты С. г/дм3, преобразуется следующим образом

- 2.22 F-134.09 .. 2.977 F 4.

С »--ДА в--ДА . (3)

е -100 0.10 1000 е ' '

При использовании готовых наборов реактивов численный коэффициент (2,22) в формуле (3) может быть иным из-за изменения суммарного объема раствора (U) в кювете.

10.3 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение С, г/дм3, результатов двух параллельных измерений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение

|С,-Сг|йг, (4)

где С,, С2 — результаты параллельных измерений, г/дм3: г— значение предела повторяемости. %.

При невыполнении этого условия получают результаты еще двух параллельных измерений и окончательный результат устанавливают в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ ИСО 5725-2, не должно превышать более чем в 5 % случаев значения показателя повторяемости г, г/дм3, вычисляемого по формуле

r = 0.014 + 0.03Cv (5)

где 0,014 и 0,03 — числовые коэффициенты:

С1 — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, г/дм3.

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-2. не должно превышать более чем в 5 % случаев значение показателя воспроизводимости R, г/дм3. вычисляемого по формуле

/? = 0.032+ 0.07С2. (6)

где 0,032 и 0.07 — числовые коэффициенты:

С2 — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях воспроизводимости, г/дм3.

Правильность полученных результатов контролируют с помощью контрольного раствора из набора (реактив 5). согласно приложению Б.

Результаты межлабораторных испытаний метода приведены в приложении В.

10.4 При определении L-яблочной кислоты в концентрированной соковой продукции, а также в соковой продукции с высокой вязкостью или очень большим содержанием мякоти результаты определения могут быть пересчитаны на массовую долю X, %, по формуле

где С — массовая концентрация, вычисленная по формуле (3). г/дм3;

V — объем концентрированной соковой продукции с высокой вязкостью и/или очень большим со

держанием мякоти, полученный в результате разведения (см. таблицу 2). дм3;

1000 — коэффициент пересчета в проценты;

т — масса концентрированной соковой продукции с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти, взятых для разведения, г.

Численное значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границ абсолютной погрешности.

В случае, если массовая концентрация L-яблочной кислоты выходит за пределы нижней границы диапазона измерений, то приводят следующую запись: «Массовая концентрация L-яблочной кислоты менее 0.1 г/дм3».

11 Протокол испытаний

В протоколе испытаний указывают:

- полученные результаты испытаний;

- обозначение настоящего стандарта:

- значение массовой доли растворимых сухих веществ или относительной плотности для концентрированной соковой продукции;

- все рабочие условия, не установленные настоящим стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат:

- всю информацию, необходимую для идентификации пробы.

12 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

12.1 Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:

♦при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

• проверке совместимости результатов измерений, полученных при сравнительных испытаниях.

12.2 Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует контрольные пробы, оставленные на хранение.

Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с допускаемой (критической) разностью СО0 95 по формуле

|с, -Сг|5 0.01 CDb9S С или |Xi -Хг|^ 0.01 СО095 X . (8)

где Ci. С2(Х,. Хз) — окончательные результаты измерений массовой концентрации (массовой доли) L-яблочной кислоты, полученные в первой и второй лабораториях, г/дм3 (%);

CD0 9S — значение критической разности. %;

С. X — среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой концентрации (массовой доли) L-яблочной кислоты, полученных в первой и второй лабораториях. г/дм3 (%).

Если допускаемая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если допускаемая разность превышена, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

При разногласиях руководствуются ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).

13 Контроль качества результатов определений в лаборатории

Контроль качества результатов определений в лаборатории осуществляют, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности. Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории. Рекомендуется устанавливать контролируемый период так. чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

14 Требования безопасности

Требования безопасности должны соответствовать положениям, изложенным в руководствах по эксплуатации лабораторного оборудования и инструкции к набору реактивов.

При выполнении определений соблюдают требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей проточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.1.019.

Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

К выполнению определения, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы с лабораторным оборудованием и изучившие настоящий стандарт.

Приложение А (справочное)

Принцип количественного определения ферментативной активности

А.1 Принцип количественного определения ферментативной активности приведен на рисунках АЛ и А.2.


Рисунок АЛ — Различие в спектрах поглощения между окисленной и восстановленной формами никотинамидадемющинуклеотида (НАДН) в ультрафиолетовой области спектра



Рисунок А.2 — Реакция обратимого окисления никотинамидадениндинухлеотида

Приложение Б (справочное)

Проверка правильности результатов определений

Б.1 Проверку правильности результатов проводят для каждой серии определений с использованием метода добавок, согласно инструкции, прилагаемой к набору.

Б.2 Для проверки правильности результатов определений используют готовый контрогъный раствор L-ябпочной кислоты массовой концентрации 200 мг/дмэ (реактив 5) в качестве внутреннего стандарта, как указано в таблице Б.1.

Таблица Б.1 — Порядок добавления реагентов для проведения измерений с использованием раствора внутреннего стандарта

Наименование растворов. аоэиру-еиых о «свету. и последователь*

мости их дозирования

Объем, вносимый в кюветы, см3

Холостой

раствор

Раствор пробы

Контрольный

раствор

Контрольный раствор * раствор пробы

Реактив 1

1,00

Реактив 2

0,20

Реактив 3

0.01

Раствор пробы (см. 9.1)

0.10

0.05

Реактив 5

0.10

0.05

Вода

1.00

0.90

0.90

0.90

Шпателем перемешивают растворы в кюветах, через 5мин проводят измерения оптических плотностей растворов (А,) относительно оптической плотности воздуха. Продолжают далее, как указано в разделе 9

Б.З Степень нахождения L-ябпочной кислоты в контрольном растворе W, %. вычисляют по формуле

W _ Д^чх>&а,<,>|Т'>8Л|-~ дЛп<=>°ба inn (Б.1)

А^емТрОПь

где <^Anpo6a»<toHipwib — разность оптических плотностей раствора пробы и контрольного раствора, е. о. п; дАрр^ — разность оптических плотностей раствора пробы, в. о. п;

^Аюжропь — разность оптических плотностей контрольного раствора, е. о. п;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Б.4 Массовая концентрация L-ябпочной кислоты, определенная в реэутътате контроля, должна быть в пределах от 95 % до 105 %от концентрации контрольного раствора. В случае, если вычисленное значение W находится вне указанного диапазона, повторяют определение со свежеприготовленными растворами реактивов (буферного раствора, раствора НАДН, ЦП и смеси МДГ/ЛДГ).

Приложение В (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

В.1 Межлабораторные испытания, результаты которых представлены в нижеприведенной таблице, проведены в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 5725-2. Испытание проводилось под руководством отдела химии продуктов литания института имени Макса фон Питтенхоффа Федерального министерства здравоохранения (г. Берлин).

В.2 Год проведения межпабораторных испытаний — 1983.

В.З Количество лабораторий, принявших участие в испытаниях. — 20.

В.4 Количество продуктов — 4.

Таблица В.1

Показатель

Продукт

А

В

С

0

Количество лабораторий оставшихся после исключения лабораторий, выбывших из испытания

16

17

15

16

Количество выбывших лабораторий

4

3

5

4

Количество признанных результатов

80

87

75

81

Среднее значение х. г/дм3

2.56

5.74

8.58

10.15

Стандартное отклонение повторяемости Sr г/дм3

0.0528

0.0922

0.0956

0.1267

Относительное стандартное отклонение повторяемости RSDr%

2.06

1.61

1.11

1.25

Показатель повторяемости г, т/дм3

0.15

0.26

0.27

0,35

Стандартное отклонение воспроизводимости S^. г/дм3

0.0933

0.1512

0.2325

0.2214

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDff. %

3.64

2.63

2,71

2.18

Показатель воспроизводимости R, г/дм3

0.26

0.42

0.65

0.62

Примечания

1 Существует линейная зависимость между г. R и х.

2 Продукты: «А» — абрикосовый нектар. «В» — стандартный раствор. «С» — нектар из черной смородины. «О» — апельсиновый сок.

Библиография

[1] Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического союза по номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М.. 1979

(2] Технический регламент Таможенного союза Технический регламент Таможенного союза на

ТР ТС 023/2011 соковую продухцию из фруктов и овощей

УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукция соковая, массовая концентрация. L-яблочная кислота, определение, спектрофотометр, ферментативная реакция

БЗ 6—2016/48

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор С.8. Смирнова Компьютерная верстка Е.О. Астаи/ина

Сдано я набор 02.07.2018 Подписано о печать 09.07.2016. Формат 60*84У*. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. п. Т.86. Уч.-изд. л. Т.68.

Подготоалеко на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении . 12Э001 Москва, Гранатный пер., 4.

www.90stinr0.ru inro@goslinfo.ru

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002.

1 По реестру Химичесхой реферативной службы (Chemical Abstracts Service).

2

Например, готовые к применению наборы для определения L-яблочной кислоты фирмы R-Biopharm AG. каталожный номер 10139068035. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения наборов других фирм или растворов, приготовленных а лаборатории из отдегъных реактивов.