allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Обозначение:
ГОСТ 34125-2017
Наименование:
Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб


ГОСТ 34125-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Правила приемки, отбор и подготовка проб

Dried fruits and vegetables. Acceptance rules, samplingand preparation of samples



МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 3 октября 2017 г. N 1313-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34125-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ13341-77, ГОСТ1750-86 в части правил приемки


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикатыиз них, в том числе цукаты (далее - продукты), и устанавливаетправила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ15895-77* Статистические методы управления качеством продукции.Термины и определения
_______________
*В Российской Федерации действуют ГОСТ Р50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основыстатистики. Термины и определения", ГОСТ Р50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управлениекачеством. Термины и определения".


ГОСТ16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытанияи контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайногоотбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18242-72** Статистическийприемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочногоконтроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочногоконтроля последовательных партий на основе приемлемого уровнякачества".


ГОСТ28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Термины и определения

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1]-[3],ГОСТ15895, ГОСТ16504, ГОСТ17527, ГОСТ28322, а также следующие термины со следующимиопределениями:

3.1 точечная(мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования,отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединеннаяпроба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб,отобранных из различных мест партии, и характеризующая качествовсей партии.

3.3 сокращенная(средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы,полученная в процессе последовательного деления или сокращениятаким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям,предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторнаяпроба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведениялабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольнаяпроба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории,проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции ипредназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) вслучае возникновения разногласий в оценке качества продукта порезультатам испытаний (анализов).

3.6 выборка:Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всехединиц продукции и предназначенных для получения информации оней.

3.7 приемочноечисло Ас: Наибольшее число несоответствийили несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроляпо альтернативному признаку, при котором допускается приемкапартии.

3.8 браковочноечисло Re: Наименьшее число несоответствийили несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроляпо альтернативному признаку, при котором партия не подлежитприемке.

3.9 нормальныйконтроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нетоснований считать, что действительный уровень качества продуктаотличается от приемлемого.

3.10 усиленныйконтроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, ккоторому переходят от последнего, если результаты контролязаданного числа последовательных партий свидетельствуют, чтоуровень качества продукта ниже, чем установленныйпроизводителем.

4Правила приемки

4.1 Продукты принимаютпартиями. Определение партии - по [1].

Для партии, состоящей изпродукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительнойдокументации должны быть указаны число единиц транспортной упаковкис продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.

4.2 Для контроля качествапродуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242. При разногласиях в оценкекачества применяют усиленный контроль.

4.3 При приемке партииосуществляют проверку правильности оформлениятоваросопроводительной документации, которая должна содержатьследующую информацию:

-наименование предприятия-изготовителя;

-товарный знак (при наличии);

-наименование продукции;

-номер или иное обозначение партии;

-наименование и адрес получателя;

-дату отгрузки продукта;

-дату изготовления;

-количество единиц транспортной и потребительской упаковки;

-вид упаковки;

-номер накладной;

-нормативные документы, в соответствии с которыми изготовленыпродукты;

-о подтверждении соответствия;

-подписи с указанием лиц, выдавших товаросопроводительныйдокумент.

4.4 Приемку импортныхпродуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта(договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующих натерритории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов,находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению междупотребителем и поставщиком, после составления соответствующегоакта.

4.6 Для продуктов,упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируюткачество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долюсоставных частей, органолептические, физико-химические показатели ипоказатели безопасности.

4.7 Контроль упаковки имаркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки имаркировочного текста на этикетке, определяя их соответствиетребованиям [1]-[3]и нормативного или технического документа на конкретный продукт.Контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки или каждаяединица потребительской упаковки, включенной в выборку.

4.8 Для контроля качестваупаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики,бочки, ведра, коробки, мешки и др.) в выборку проводят случайнымметодом по ГОСТ18321 в соответствии с планом нормального контроля всоответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Объем партии(количество транспортной упаковки), шт.

Нормальныйконтроль

Усиленныйконтроль


Объем
выборки,
шт.

Прие-
мочное число Ас

Браковочное
число
Re

Объем
выборки,
шт.