allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ 34128-2017
Наименование:
Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01, 67.160.20

Текст ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ


ГОСТ 34128-2017

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Рефрактометрический метод определения массовой долирастворимых сухих веществ

Juice products. Refractometric method for thedetermination of soluble solids mass concentration



МКС 67.080.01
67.160.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, обновления и отмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союзпроизводителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества"Мултон" (АО "Мултон")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 8 сентября 2017 г. N 1048-ст межгосударственный стандартГОСТ 34128-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ ISO2173-2013 в части соковой продукции


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется насоковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливаетрефрактометрический метод определения массовой доли растворимыхсухих веществ.

Диапазон измерениймассовой доли растворимых сухих веществ - от 2,0% до 80,0%.

Примечание - Массовуюдолю растворимых сухих веществ допускается выражать в градусахБрикса (° Брикса). 1° Брикса соответствует 1%.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты.
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009.


ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей.Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ИСО 5725-1-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 5725-1-2002.


ГОСТ ИСО 5725-2-2003***Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости ивоспроизводимости стандартного метода измерений
________________
*** В РоссийскойФедерации действует ГОСТ РИСО 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-6-2002.


ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы.Основные параметры и размеры

ГОСТ26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотностиметодом потенциометрического титрования

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применен следующий термин с соответствующимопределением.

3.1 массовая долярастворимых сухих веществ: Суммарное содержание углеводов идругих растворимых в воде соединений (органические кислоты,минеральные вещества, аминокислоты и др.), выраженное в пересчетена содержание сахарозы в 100 г раствора, в процентах.

4Сущность метода


Метод основан наизмерении показателя преломления пробы при определенной температурес помощью рефрактометра. Результат измерений выражают в единицахмассовой доли сахарозы в водном растворе (в %), имеющим в заданныхусловиях такой же показатель преломления, как и проба.

5Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалыи реактивы


Весы неавтоматическогодействия по ГОСТOIML R 76-1 с пределом допускаемой погрешности взвешивания±0,01 г.

Рефрактометр, шкалакоторого градуирована в единицах массовой доли сахарозы илиградусах Брикса, с пределом допускаемой погрешности не более ±0,1%(° Брикса).

Термостат для поддержаниятемпературы призм рефрактометра в диапазоне температур(20,0±0,5)°С.

Центрифуга лабораторная,обеспечивающая центрифужное ускорение 3000 g на дне центрифужнойпробирки. Частоту вращения ротора центрифуги n, об/мин,необходимую для получения центрифужного ускорения 3000 g, вычисляютпо формуле

, (1)


где 51801,2 - коэффициент пересчета от радиуса центрифуги к частотевращения ротора;

R - радиусцентрифуги, измеряемый от центра центрифуги до дна центрифужнойпробирки в состоянии вращения, мм.

Стакан лабораторныйвместимостью 250 см по ГОСТ25336.

Безворсовые салфетки дляоптики.

Одноразовые пипетки.

Воронка лабораторная поГОСТ25336.

Бумага фильтровальная поГОСТ12026.

Марля отбеленная поГОСТ9412.

Вода дистиллированная поГОСТ6709.

Мельница лабораторная,блендер или другое оборудование для измельчения клеток цитрусовыхфруктов.

Допускается использованиедругих средств измерений, вспомогательного оборудования, неуступающих вышеуказанным по метрологическим и техническимхарактеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, покачеству не ниже вышеуказанных.

6Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - поГОСТ26313.

6.2 Подготовка проб кизмерениям

6.2.1 Жидкие продукты, несодержащие большого количества взвешенных частиц (соки, нектары,сокосодержащие напитки и морсы), тщательно перемешивают ииспользуют для измерений.

6.2.2 Клетки цитрусовыхфруктов перед измерением измельчают с помощью лабораторноймельницы, блендера или другого оборудования до достижениягомогенности.

6.2.3 Вязкие продукты,такие как концентрированные соки, тщательно перемешивают ииспользуют для измерений.

6.2.4 Фруктовые и овощныепюре тщательно перемешивают и центрифугируют при центрифужномускорении 3000 g в течение 10 мин. Супернатант используют дляизмерений.