allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 13010-67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 13010-67
Наименование:
Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 13010-67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия


ГОСТ 13010-67

Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОРЕНЬЯ БЕЛЫЕ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА


Технические условия


Dried white roots for export. Specifications

МКС 67.080.20

ОКП 91 6414

Дата введения 1968-01-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 5 июня 1967 г. Дата введения установлена 01.01.68

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).

Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные, предназначенные для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. По органолептическим показателям белые коренья должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Части корня в виде кубиков, пластинок или стружки

Форма и размеры:

кубики

Равномерно нарезанные со стороной размером от 5 до 10 мм в восстановленном виде

пластинки

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде

стружка

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не более 50 мм. Допускается стружка длиной более 50 мм не более 10% к массе

Консистенция

Кубики твердые, пластинки и стружка хрупкие

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Вкус и запах

Свойственные сушеным петрушке, сельдерею или пастернаку без посторонних привкусов и запахов

Массовая доля кубиков, пластинок и стружки с черными пятнами, %, не более

2

1.3. По физико-химическим показателям белые коренья должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

По ГОСТ 28561-90

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

По ГОСТ 13340.2-77

1.4. В сушеных кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77 и указанным в п.1.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеных белых кореньев - по ГОСТ 13342-77.

Сушеные белые коренья упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88* или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .

3.2. Масса нетто сушеных белых кореньев, упакованных в фанерные ящики или барабаны, должны быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона - не более 15 кг.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3-3.5. (Исключены, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Белые коренья петрушки сушеные в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5489

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5499

Белые коренья сельдерея сушеные в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5661

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5671

Белые коренья пастернака сушеные в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5835

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5846

(Введено дополнительно, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

, 2011