allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 53215-2008 Ядра кешью. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53215-2008
Наименование:
Ядра кешью. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2010
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ Р 53215-2008 Ядра кешью. Технические условия


ГОСТ Р 53215-2008
(ИСО 6477:1988)

Группа Н51



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯДРА КЕШЬЮ

Технические условия

Cashew kernels. Specifications

ОКС 67.080.10

ОКП 97 6149

Дата введения 2010-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 709-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 "Ядра кешью. Технические условия" (ISO 6477:1988 "Cashew kernels - Specification"). При этом дополнительные слова (фразы, показатели, их значения), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей национальной стандартизации, выделены курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении А.

Сведения о соответствии ссылочных стандартов международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном приложении Б.

Отличие настоящего стандарта от примененного в нем международного стандарта указано во введении

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту ИСО 6477:1988 требования, отражающие потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности изложения национальных стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.5*, а именно:

_______________

* Обозначения и номера стандартов, здесь и в таблице Б.1 (приложение Б) в бумажном оригинале приводятся обычным шрифтом (остальные - курсивом ). - .

- изменена структура стандарта, изменены названия разделов, введены новые слова, фразы;

- включены новые разделы: "Нормативные ссылки", "Технические требования", "Правила приемки", "Транспортирование и хранение", "Приложение А", "Приложение Б", "Библиография";

- не включены разделы "Введение" и "Отбор проб", не несущие информацию;

- раздел 4 "Технические требования" дополнен 4.7, содержащим ссылки на гигиенические нормы безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- приведен перечень ссылочных межгосударственных и национальных стандартов.

Указанные дополнительные требования выделены курсивом.

Для возможности сопоставления структуры этих стандартов приведено справочное приложение А "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта". После заголовков разделов и подразделов настоящего стандарта в скобках приведены номера аналогичных им разделов и подразделов международного стандарта.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность ядер кешью для здоровья человека, изложены в 4.3, 4.5, 4.6, 4.7, требования к качеству - в 4.2, 4.4, 4.6, к маркировке - в разделе 6.

2 Нормативные* ссылки

________________

* Слово "Нормативные" в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической сетки. Технические условия

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки. Методы испытаний

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и М

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины* и определения

________________

* Слово "Терминв" в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 ядра кешью (Cashen kernels): Продукт, полученный в результате обжаривания, лущения и очистки от кожицы плодов орехоплодного дерева кешью.

4 Технические требования*

_________________

* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

4.1 Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.

Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.

Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.

4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.

4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.

4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.

Если увеличение превышает десятикратное (10), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.

4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.


Таблица 1

Сорт

Обозначение сорта

Число ядер на килограмм (на фунт)

Характеристика ядер

Ядра кешью целые обжаренные

W 180

265-395 (120-180)

Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь черных или коричневых пятен, кожицы (интегумента).

Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый

I

W 210

440-465 (200-210)

II

W 240

485-530 (220-240)

III

W 280

575-620 (260-280)

IV

W 320

660-706 (300-320)

V

W 400

770-880 (350-400)

VI

W 450

880-990 (400-450)

VII

W 500

990-1100 (450-500)

Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%.



Таблица 2

Сорт

Обозна- чение сорта

Торговое название

Описание ядер

Допустимый дефект

Характеристика ядер

Пережаренные ядра кешью целые

VIII

SW

Пережаренные целые

-

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интегумента).

Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-пепельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

Десертные ядра кешью целые

IX

SSW или SWIA

Пережаренные: второсортные или пережаренные целые IA

-

Слегка сморщенные

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые.

Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

X

-

Десертные ядра

-

-

Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна

Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные

XI

В

Бочонки (Butts) - ломаные ядра

Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый

XII

S

Дольки (Splits) - ломаные ядра

Ядра, разломанные естественно вдоль

-

См. сорт XI

XIII

LWP

Большие белые кусочки - ломаные ядра

Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

-

См. сорт XI

XIV

SWP

Маленькие белые кусочки - дробленые ядра

Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый

XV

ВВ

Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра

Ядра, раздробленные менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

-

См. сорт XIV

XVI

SB

Пережаренные ломаные ядра

Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

-

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента).

Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

XVII

SS

Пережаренные дольки - ломаные ядра

Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль

-

См. сорт XVI

XVIII

SP

Пережаренные кусочки - дробленые ядра

Пережаренные ядра - раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

-

См. сорт XVI

XIX

SSP

Пережаренные маленькие кусочки - дробленые ядра

Пережаренные ядра размером меньше, чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

-

См. сорт XVI

XX

SPS

Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA

Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

Кусочки сморщенных ядер могут быть деформи-

рованными вследствие неполного развития и иметь черные пятна

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента).

Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью.

Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева)

XXI

DP

Десертные кусочки - дробленые ядра

См. сорт XX

Более сморщенные, чем описанные как SPS, и сильно пережаренные

Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента).

Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность.

Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого.

Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна

XXII

DSP

Десертные маленькие кусочки - дробленые ядра

Десертные ядра, описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2])

См. сорт XXI

См. сорт XXI

XXIII

DB

Десертные бочонки - ломаные ядра

Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные

См. сорт XXI

См. сорт XXI

XXIV

DS

Десертные дольки - ломаные ядра

Десертные ядра, расколотые естественно вдоль

См. сорт XXI

См. сорт XXI

Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%.

4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3], [4], [5].

5 Упаковка

5.1 Ядра кешью упаковывают в чистую и прочную транспортную тару из белой жести или какую-либо другую герметичную тару в среде инертного газа.

5.2 Ядра кешью упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 12003, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 19360, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность ядер кешью и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.4 Тара, применяемая для упаковывания ядер кешью, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.5 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

5.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

5.7 Продукцию, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Маркировка*

_________________

* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

6.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары ядер кешью - по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- товарного сорта (класса);

- массы нетто;

- пищевой ценности;

- года сбора и даты упаковывания;

- условий хранения;

- срока хранения (срока годности);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

6.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7 Правила приемки*

_________________

* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

7.1 Ядра кешью принимают партиями. Под партией понимают любое количество орехов одного наименования, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

7.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- номер и дачу выдачи документа;

- номер партии и дату отгрузки;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- торговый сорт или класс;

- массу нетто;

- год сбора и дату упаковывания;

- количество упаковочных единиц;

- условия хранения;

- срок годности (хранения);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии ядер кешью.

7.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.5 Микробиологический контроль качества ядер кешью проводят в соответствии с правилами, установленными органами санитарного контроля.

8 Методы испытаний*

_________________

* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

8.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750 с дополнениями.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 3 кг, контрольной пробы - не менее 1,5 кг.

8.2 Определение органолептических и физических показателей - по ГОСТ 1750 с дополнениями.

Определение внешнего вида, формы отдельных категорий, наличие живых вредителей, плесени проводят путем визуального осмотра контрольной пробы. Вкус и запах определяют органолептически путем раскусывания целых ядер и кусочков в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы.

Определение массовой доли ядер, покрытых кожицей (интегументом), фрагментов насекомых, обесцвеченных, пятнистых, сморщенных, недоразвитых, гнилых ядер проводят в навеске 100 г, выделенной из контрольной пробы. Навеску изучают визуально, тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета фракции, взвешивают каждую отдельно с записью результата взвешивания и выражают в процентах к массе навески.

8.3 Для товарных сортов орехов I-VII соответствие продукта по крупности настоящему стандарту определяют путем подсчета количества целых ядер в 1 кг (1 фунте) пробы. При наличии целых ядер или кусочков, принадлежащих к следующему более низкому сорту, устанавливается их процентное содержание с учетом допустимых отклонений, указанных в [6].

Для сортов XIII-XV, XVIII-XXII соответствие продукта настоящему стандарту по форме и крупности ядер определяют путем проведения ситового анализа с использованием сит из металлической проволочной сетки с номинальными отверстиями ячеек 4,75; 2,80; 1,7 мм, соответствующих
ГОСТ Р 51568 и указанных в настоящем стандарте [1], [2], [6].

Просеивание проводят вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом по [1], [2], [6]. Сход с сита взвешивают и устанавливают процентное содержание продукта, соответствующего данному сорту с учетом допустимого отклонения по [1], [2], [6].

Для сортов XVI-XVII, XXIII-XXIV соответствие продукта стандарту по форме устанавливают визуально.

Зараженность насекомыми вредителями и клещами определяют при проведении ситового анализа на крупность.

8.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28561 с дополнением.

Из контрольной пробы после выделения посторонних компонентов отбирают 100 ядер. Ядра измельчают путем разрезания их до величины частиц размером 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2) °С в течение 40 мин.

8.5 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

8.7 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методами, утвержденными в установленном порядке.

8.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными в установленном порядке [7].

8.9 Определение радионуклидов методами, утвержденными в установленном порядке [8], [9], [10].

8.10 Отбор проб и определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.

9 Транспортирование и хранение*

_________________

* Наименование пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Ядра кешью размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 Сроки годности ядер кешью устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

9.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Таблица А.1

Структура международного стандарта ИСО 6477:1988

Структура настоящего национального стандарта

1

2

0 Введение

-

1 Назначение и область применения

1 Область применения (1)

2 Ссылки

2 Нормативные ссылки (2)

3 Определение

3 Определение (3)

4 Общие требования

4 Технические требования (4, 5, 7.3)

5 Конкретные требования

Таблицы 1 (таблица)

6 Отбор проб

-

7 Методы исследования

5 Упаковка (8.1)

8 Упаковка и маркировка

6 Маркировка (8.2)

Таблица

-

-

7 Правила приемки

-

8 Методы контроля (6, 7)

-

9 Транспортирование и хранение

-

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой применяемого в нем международного стандарта

-

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

-

Библиография



Приложение Б
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р 52814-2007

ИСО 6579:2002 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella и spp." (MOD)

ГОСТ Р 51074-2003

-

ГОСТ Р 51301-99

-

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218:96)

ИСО 7218-96 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям" (MOD)

ГОСТ Р 51474-99

-

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90)

ИСО 3310-1-90 "Сита лабораторные. Технические требования и методы испытаний. Часть 1. Сита лабораторные из металлической проволочной сетки (кроме разделов 2, 9, 10)" (MOD);

ИСО 565-90 "Сита лабораторные металлические, выполненные из проволочной сетки, перфорированных металлических полотен и листов, изготовленные методом электроштамповки. Номинальные размеры отверстий" (MOD)

ГОСТ Р 51720-2001

-

ГОСТ Р 51766-2001

-

ГОСТ Р 52564-2006

-

ГОСТ Р 52579-2006

-

ГОСТ 8.579-2002

-

ГОСТ 1750-86

-

ГОСТ 2226-88*

-

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2010 г. действует ГОСТ Р 53361-2009. - .

ГОСТ 10444.12-88

-

ГОСТ 12003-76

-

ГОСТ 12301-81*

-

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12301-2006. - .

ГОСТ 12302-83

-

ГОСТ 12303-80

-

ГОСТ 13502-86

-

ГОСТ 14192-96

-

ГОСТ 15113.0-77

-

ГОСТ 15846-2002

-

ГОСТ 19360-74

-

ГОСТ 26668-85

-

ГОСТ 26669-85

-

ГОСТ 26927-94

-

ГОСТ 26929-94

-

ГОСТ 26930-86

-

ГОСТ 26932-86

-

ГОСТ 26933-86

-

ГОСТ 28561-90

-

ГОСТ 30178-96

-

ГОСТ 30349-96

-

ГОСТ 30518-97*

-

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007. - .

ГОСТ 30538-97

-

ГОСТ 30710-2001

-

ГОСТ 30711-2001

-

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

MOD - модифицированный стандарт.



Библиография

[1]

ИСО 565:1990

Сита лабораторные металлические, выполненные из проволочной сетки, перфорированных металлических полотен и листов, изготовленных методом электроштамповки. Номинальные размеры отверстий

[2]

ИСО 3310-1:200/cor. 1:2004

Сита лабораторные из металлической сетки. Номинальные размеры отверстий

[3]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[4]

СанПиН 2.3.2.1280-02

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[5]

ГН 1.2.1323-03

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[6]

ИСО 6477:1988

Ядра кешью. Технические условия

[7]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среды, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[8]

МУК 2.6.1.1194-03

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[9]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гаммаспектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утвержденная ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[10]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного беттаспектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утвержденная ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2009