База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 21714-76
Наименование: Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 06/30/1977
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия



ГОСТ 21714-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 634.10:634.31/.34:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С32

СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

Fresh pears of early ripening. Specifications

ГОСТ

21714-76

МКС 67.080.10 ОКП 97 6112

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. № 845 дата введения установлена

01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2.    Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее

2.    Зрелость

3.    Размер по наибольшему по-

Однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются

Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие

перечному диаметру, мм, не менее

50

40

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г.,

августе 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 11-90).

© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

первого

второго

для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа

Не нормируется

Допускаемые отклон

е н и я

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см2

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более Vb поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью до 3 см2, потертость не более Vs поверхности плода без повреждения мякоти

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более V4 по-верхности плода. Не более 15 % плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см2. Допускается не более 2 % плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более Vs поверхности плода. Допускается не более 1 % плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Не допускаются

Примечания:

1.    Плоды с излишней внешней влажностью — плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.

2.    Плоды ниже съемной зрелости — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3.    Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.3.    В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.5.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержа

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

нии токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с и. 4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.    Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.3.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4.    Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

3.5.    Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3.6.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7.    Результаты проверки распространяются на всю партию, после проверки качества отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.8.    Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9.    Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10.    При приемке партий допускается:

в партии груш первого сорта:

в местах заготовки — не более 5 % груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

в местах назначения — не более 15 % груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами.

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

в местах заготовки — не более 5 % груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения — не более 15 % груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами, но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11.    Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пи. 3.2—3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. и. 3.10), на нерассортирован-ные груши не распространяются.

3.12.    В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2.    Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши второго сорта по размерам не подразделяют.

4.3.    Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131—93, ГОСТ 17812—72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4.    В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.

4.5.    Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244—79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.

4.6.    На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой с указанием:

наименования отправителя; помологического сорта; товарного сорта; даты упаковки; номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковки;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Транспортируют груши ранних сроков созревания всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с грушами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м.

4.9.    Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597—81 и ГОСТ 26663—85. Средства скрепления — по ГОСТ 21650—76.

4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ

сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы

Аббас Беги (Агагермез, Андриани)

Бессемянка

Бере Жиффар

Бере прекос Мореттини

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)

Вильямс руж Дельбара Дюшес Ангулем

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Корсунская

Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз, Масляная древоцветная)

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Малача

Подарок

Скороспелка из Треву Старкримсон.

Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта Лесная красавица, Бессемянка и Скороспелка из Треву не относят к I помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).