allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

Обозначение:
ГОСТ 34129-2017
Наименование:
Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб


ГОСТ 34129-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ


Правила приемки, отбор и подготовка проб


Fruits and vegetables salted, pickled and fermented. Acceptancerules, methods of sampling



МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 29 августа 2017 г. N 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34129-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ27853-88

6ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2018 г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченыефрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее - продукты) иустанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб дляиспытаний.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ15895-77* Статистические методы управления качеством продукции.Термины и определения
_______________
*В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основыстатистики. Термины и определения", ГОСТ Р50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управлениекачеством. Термины и определения".


ГОСТ16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытанияи контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18242-72** Статистическийприемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочногоконтроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочногоконтроля последовательных партий на основе приемлемого уровнякачества".


ГОСТ18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайногоотбора выборок штучной продукции

ГОСТ26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Термины и определения

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1]-[3],ГОСТ15895, ГОСТ16504, ГОСТ17527, ГОСТ28322, а также следующие термины со следующимиопределениями:

3.1 точечная(мгновенная) проба: Количество продукта одного наименования,отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединеннаяпроба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб,отобранных из различных мест партии, и характеризующая качествовсей партии.

3.3 сокращенная(средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы,полученная в процессе последовательного деления или сокращениятаким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям,предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторнаяпроба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведениялабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольнаяпроба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории,проводящей испытания (анализы), или у производителя продукции ипредназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) вслучае возникновения разногласий в оценке качества продукта порезультатам испытаний (анализов).

3.6 выборка:Определенное число выборочных единиц, взятых из множества всехединиц продукции и предназначенных для получения информации оней.

3.7 приемочноечисло Ac: Наибольшее число несоответствийили несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроляпо альтернативному признаку, при котором допускается приемкапартии.

3.8 браковочноечисло Re: Наименьшее число несоответствийили несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроляпо альтернативному признаку, при котором партия не подлежитприемке.

3.9 нормальныйконтроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нетоснований считать, что действительный уровень качества продуктаотличается от приемлемого.

3.10 усиленныйконтроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, ккоторому переходят от последнего, если результаты контролязаданного числа последовательных партий свидетельствуют, чтоуровень качества продукта ниже, чем установленныйпроизводителем.

4Правила приемки

4.1 Продукты принимаютпартиями. Определение партии - по [1].

Для партии, состоящей изпродукции нескольких дат изготовления, в товаросопроводительнойдокументации должны быть указаны число единиц транспортной упаковкис продукцией и масса нетто по каждой дате изготовления.

4.2 Для контроля качествапродуктов применяют нормальный контроль по ГОСТ 18242.

При разногласиях в оценкекачества применяют усиленный контроль.

4.3 При приемке партииосуществляют проверку правильности оформлениятоваросопроводительной документации, которая должна содержатьследующую информацию:

-наименование предприятия-изготовителя;

-товарный знак (при наличии);

-наименование продукции;

-номер или иное обозначение партии;

-наименование и адрес получателя;

-дату отгрузки продукта;

-количество единиц транспортной или потребительской упаковки;

-номер накладной;

-подписи с указанием лиц, выдавших документ;

-нормативные документы, в соответствии с которыми изготовленыпродукты;

-о подтверждении соответствия.

4.4 Приемку импортныхпродуктов осуществляют в соответствии с требованиями контракта(договора) и положениями о порядке ввоза товаров, действующими натерритории государства, принявшего стандарт.

4.5 Приемку продуктов,находящихся в дефектной упаковке, осуществляют по соглашению междупотребителем и поставщиком, после составления соответствующегоакта.

4.6 Для продуктов,упакованных в транспортную и потребительскую упаковки, контролируюткачество упаковки и маркировки, массу нетто, массовую долюсоставных частей, органолептические, физико-химические и показателибезопасности.

4.7 Контроль упаковки имаркировки проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки имаркировочного текста на этикетке, определяя их соответствиетребованиям [1]-[3]или нормативных правовых актов, действующих на территориигосударства, принявшего стандарт, и документов на конкретныенаименования продуктов.

При осмотре отмечаютналичие этикетки, содержание надписи на этикетке, проверяютцелостность и состояние упаковочного материала, качествотранспортной упаковки, а также дефекты упаковки: повреждения,вмятины, разрывы, увлажнения, наличие загрязнений и плесени. Употребительской упаковки отмечают дополнительно деформацию, дефектызаделки упаковочного материала и крышек на полимерной упаковке.

4.8 Для контроля качестваупаковки и маркировки транспортной упаковки отбор единиц (ящики,бочки, ведра и др.) в выборку проводят случайным методом поГОСТ18321 в соответствии с планом нормального контроля всоответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Объем партии(количество транспортной упаковки), шт.

Нормальныйконтроль

Усиленныйконтроль