allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 18077-2013 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18077-2013
Наименование:
Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 18077-2013 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

18077—

2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы

СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Моема

Стандартшформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* ложения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научный учреждением Всероссийским научно* исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской акаде* мии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. Ne 57*П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыртыэстандарг

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандэрг

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11.2013 г. № 1522-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18077-2013 введен в действие е качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Взамен ГОСТ 18077-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандаоты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техншескому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения.....................................................................................................................................1

2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

ю Со -si gigiviuuw


3    Термины и определения.......................................................................................................................

4    Классификация......................................................................................................................................

5    Технические требования.......................................................................................................................

6    Правила приемки...................................................................................................................................

7    Методы контроля...................................................................................................................................

8    Транспортирование и хранение...........................................................................................................

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка

и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов.......................

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г (онсереое......................................................

Библиография.................................................................................................................................................10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

Консервы

СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ

Технические условия

Canned food.

Fruit sauces. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара. пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей. орехов, предназначенные для реализации е розничной торговле и использования в сети общественного литания.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-лесок. Технические условия

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида. герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевы> жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плоде» и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Техжческие условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их пе|>еработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфороргакических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «[Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов е герметичной упаковке, подвергну* тые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.

3.2    фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления, сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.

4    Классификация

4.1    В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:

•    абрикосовый;

•    апельсиновый;

•    алычовый;

•    ананасовый;

•    брусничный;

•    вишневый;

•    гранатовый;

•    грушевый:

•    земляничный (клубничный);

•    клюквенный;

•    кизиловый;

•    красносмородиновый;

•    лимонный:

•    малиновый;

•    облепиховый;

•    черничный;

•    черносмородиновый;

•    яблочный;

•    ягодный (из двух и более ягод);

- фруктовый (из двух и более фруктов).

5    Технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры — однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натурагъным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных оруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ. %. не менее Массовая доля минеральных примесей. %. не более Посторонние примеси, в т. ч. растительного происхождения

50.0

0.03

Не допускаются

5.2.3    Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать {1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4    Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    апельсины по ГОСТ 4427;

•    алычу мелкоплодную по ГОСТ 21405. крупноплодную — по ГОСТ 21920;

-    ананасы свежие;

•    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    плоды граната свежие;

-    груши свежие по ГОСТ 21713. ГОСТ 21714;

-    землянику (клубнику) по ГОСТ 6828;

•    кизил свежий по ГОСТ 16524;

•    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

•    смородину красную свежую;

•    лимоны свежие по ГОСТ 4429;

•    малину свежую;

•    облепиху свежую;

•    чернику свежую;

•    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    яблоки свежие по ГОСТ 16270. ГОСТ 21122;

•    соки концентрированные;

•    пюре фруктовые — полуфабрикаты (консервированные, замороженные);

•    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

•    фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

•    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

•    имбирь свежий;

•    имбирь сушеный по ГОСТ 29046;

•    корицу по ГОСТ 29049;

•    орех мускатный по ГОСТ 29048;

•    гвоздику по ГОСТ 29047;

•    сахар ванильный;

•    зелень пряных растений сушеную;

•    экстракты пряных растений;

•    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908

•    уксус винный (спиртовой);

•    мед натуральный по ГОСТ 19792;

•    сахар по ГОСТ 31895. ГОСТ 21;

•    патоку по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    сироп глюкозно-фруктозный;

•    воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, пс показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1    Продукцию фасуют в потребительскую упаковку v упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2    Потребительская и транспортная упаковка, укугорочные средства допжны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упа<оека и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

5.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4    Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности. качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной улаювки — в соответствии с требованиями (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2    Пищевая ценность — в соответствии с приложением В.

5.5.3    Транспортная маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

•    манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — лс ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Соус фруктовый алычовый.

Соус фруктовый яблочно-черносмородиновый.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4    Контроль показателей безопасности консервов, проводят в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями. действующими на территории государства, гринявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателен и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение внешнего вида, герметичность' упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.4    Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.

7.5    Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.

7.6    Определение минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762. ГОСТ 25555.3.

7.7    Посторонние примеси определяют визуально.

7.8    Определение содержания токсичных элементов:

•    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.10    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.11    Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904. подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.12    Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении Б.

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

•    в стеклянные банки типа I и III вместимостью не более 1.0 дмJ по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    стеклянные бутылки типа III вместимостью не более 1.0 до3 по ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1.0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных. разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения: стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва. термоэапе-чатыванием. запайкой покровными материалами.

Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 оС до 25 оС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    в стеклянной упаковке — два года.

-    упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.

Пищевая ценность 100 г консервов

В.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В.1. Таблица В.1

Наименование продукта

Углеводы, г. не менее

Калорийность.

Ккал/«Дж

Соусы фруктовые всех наименований

50.0

200.0/850.0

Библиография

ТР ТС 021/2011 ТРТС 029/2012

ТР ТС 005/2011 ТРТС 022/2011


Ш

(2]

(3]

М


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции)*

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 664.841.8:006.034    МКС 67.08020    Н55

Ключевые слова: консервы, соусы фруктовые, технические требования, значение показателя, упаковка. маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности

Подписано 8 печать 02.10.2014. Формат 60x8414.

Уел. печ. л. 1.66. Тираж 74 экз. За к. 4524

Подготовлено на основе электронной верст, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.