База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

Обозначение: ГОСТ 32114-2013
Наименование: Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2014
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10, 67.160.10
Скачать PDF: ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.pdf
Скачать Word:ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.doc

Текст ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32114-

2013

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методы определения массовой концентрации

титруемых кислот

Издание официальное

Москва

Стандарты нфоры 2013

ГОСТ 32114—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваре иной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхоэакадемии), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3*66} 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращаемое наименование национального орте и а по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызствндврт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росствндврт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узствндврт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N9 249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32114—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51621—2000

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацион-ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном инфор-мационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы оп> ределения массовой концентрации титруемых кислот

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Азербайджан! А2 | Азстандарт

{ИУСМвЮ 2015 г.)

1

ГОСТ 32114—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

The alcohol production and raw material for it producing.

Methods for determination of titrating acida

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы. спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот.

Методы основаны на кислотно-щелочном титровании определенного объема продукта в присутствии индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра до получения нейтральной

реакции.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4198—75 Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ7164—78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проби подготовка ихкиспытанию

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сейте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус-

Издание официальное

1

ГОСТ 32114—2013

кем ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность: Сумма свободных кислот и их кислых солей продукта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), определяемых титрованием раствором щелочи при приведении pH продукта к 7.

4    Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

с применением индикатора

4.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по Г ОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Насос лабораторный любого типа.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 100 и 1000 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 см2.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1.5 и 10 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.

Цилиндры мерные ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 500см3.

Колбы с тубусом ло ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 1000 см3.

Натрия гидроокись ло ГОСТ4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы молярной концентрации (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм3 и (NaOH) = 1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра. х. ч.

Вода дистиллированная ло ГОСТ 6709.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198. х. ч.

Спирт этиловый ректификованный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бромтимоловый синий.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

4.2    Отбор проб

Отбор проб — ло ГОСТ 8756.0. ГОСТ 31730.

4.3    Подготовка к определению

4.3.1    Приготовление раствора бромтимолового синего

0.4 г бромтимолового синего растворяют в 20 см3 ректификованного этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки сеежевскипяченной охлажденной до 20 *С дистиллированной водой.

4.3.2    Приготовление буферного раствора pH 7,0

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют 107.30 годнозамещенного фосфорнокислого калия в 500см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 и доводят объем до метки охлажденной до 20 *С дистиллированной водой.

4.3.3    Удаление двуокиси углерода вакуумом из продуктов, содержащих избыток двуокиси углерода

В колбу вместимостью 1000 см3 помещают 50 см3 продукта, встряхивают 1 —2 мини одновременно создают вакуум с помощью лабораторного насоса.

4.3.4    Удаление двуокиси углерода нагреванием

В коническую колбу отмеряют пипеткой 10 см3 продукта, добавляют 25 см3 дистиллированной воды и доводят до кипения.

2

ГОСТ 32114—2013

4.3.5 Подготовка концентрированного сока (сусла)

8 мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 200 см3 концентрированного сока (сусла), дово-дят объем до метки дистиллированной водой. Закрывают пробкой и тщательно перемешивают до одно* родного состояния.

4.4 Проведение определения

4.4.1    При удалении двуокиси углерода под вакуумом

6 коническую колбу наливают 25 см3 свежевскипяченной охлажденной дистиллированной воды. 1 см3 раствора бромтимолового синего. 10 см3 дегазированного под вакуумом продукта {см. 4.3.3) и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 до появления зелено-синей окраски, сразу же добавляют 5 см3 буферного раствора по 4.3.2. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу наливают 30 см3 свежевскипяченной охлажденной дистиллированной воды. 1 см3 раствора бромтимолового синего и 10 см3 дегазированного под вакуумом продукта, а затем титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

4.4.2    При удалении двуокиси углерода нагреванием

К доведенному до кипения продукту по 4.3.4 добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 до появления зелено-синей окраски, а затем сразу же приливают 5 см3 буферного раствора по 4.3.2. Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу отмеряют 10 см3 продукта, 30 смдистиллированной воды, нагревают до кипения, добавляют 1 см3 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

4.4.3    Раствор сравнения готовят отдельно для каждой партии.

4.4.4    При арбитражных определениях раствор сравнения готовят в каждом определении.

4.5 Обработка результатов

4.5.1    Массовую концентрацию титруемых кислот. г/дм3 (г/л), в пересчете на винную или яблочную кислоту, вычисляют по формуле

у, УК юоо    (1)

ю

где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. израсходованный на титрование 10 см3 продукта, см3;

К — масса оттитрованных кислот, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 и равная для винной кислоты — 0.0075. для яблочной — 0,0067 г;

1000 — коэффициент пересчета результатов на 1 дм3;

10 — объем исследуемого продукта, взятый для титрования, см3.

вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух лараллельныхопределений, округленное до первого десятичного знака.

5 Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

с применением потенциометра

5.1    Аппаратура, материалы и реактивы

бесы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Потенциометр по ГОСТ 7164.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 10 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.

Стаканы низкие по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 50 см3.

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы молярной концентрации с (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х. ч.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

з

ГОСТ 32114—2013

5.2    Отбор проб

Отбор проб — по 4.2.

5.3    Подготовка к определению

Подготовка продукта (кроме концентрированного сока) к определению — по 4.3.3. концентрированного сока (сусла) — по4.3.5.

5.4    Проведение определения

5.4.1    Потенциометр настраивают согласно прилагаемой инструкции.

5.4.2    В стакан отмеряют 10 см3 продукта, из которого предварительно удаляют двуокись углерода под вакуумом (см. 4.3.3). добавляют 10 см3 саежевскипяченной охлажденной дистиллированной воды и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при значении pH 7.0 при 20 *С.

5.5    Обработка результатов

Обработка результатов — по 4.5.

6 Метрологические характеристики

6.1    Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать при вероятности Р = 0.95:

•    для вин и виноматериалов — 0,04 г/дм3 (г/л);

- для остальных продуктов (см. раздел 1) — 0.07 г/дм3 (г/л).

6.2    Воспроизводимость

Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами. работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой при вероятности Р - 0.95 не должна превышать:

•    для вин и виноматериалов — 0.2 г/дм3 (г/л);

•    для остальных продуктов (см. раздел 1) — 0.3 г/дм3 (г/л).

ГОСТ 32114—2013

УДК 663.5.001.4:006.354    МКС 67.080.10    Н79

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, титруемая кислотность, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

s

Редактор Ы.И. Ма/гсииоаа Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Нагейкоиой

Сдано а набор 28.10.2013. Подписано а печать 01.11.2013. Формат 60*64%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 0.93- Уч.-иад. л. 0.54. Тираж 106 экз. Эак 1275.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный лер.. 4.     infoQgostinfo.iu

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105052 Москва. Лялин пар., б.