allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Обозначение:
ГОСТ 6828-89
Наименование:
Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6828-89

Группа С35


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации


Fresh strawberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6131

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6828-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 12082-82

1.2.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой

Допускаются отдельные ягоды без чашечки

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Окраска ягод

Однородная

Допускается неоднородная

Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды

4. Зрелость

Ягоды однородные по степени зрелости

5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для потребления в свежем виде

25,0

18,0

для промышленной переработки

25,0

Не нормируется

6. Содержание ягод, % от массы, не более:

механически поврежденных:

в местах отгрузки

2,0

5,0

в местах назначения

5,0

10,0

поврежденных вредителями и птицами

2,0

3,0

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды земляники упаковывают в ящики I-1 и I-2 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:

- наименования отправителя;

- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);

- даты сбора;

- обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1. Землянику принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

- номер партии;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукции, помологического и товарного сорта;

- количество упаковочных единиц;

- массу брутто и нетто, кг;

- среднюю массу единицы тары, кг;

- дату сбора, упаковывания и отгрузки;

- номер и вид транспортного средства;

- предельный срок транспортирования, сут;

- фамилию лица, ответственного за качество;

- дату последней обработки пестицидами и их наименования;

- обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:

- до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) - не менее трех упаковочных единиц;

- свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7. После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8. В партии ягод земляники допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.9. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

3.1.2. Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.

3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод - измерением с погрешностью не более 0,1 мм.

3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2. Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3. При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 24 ч.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003