allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 54679-2011 Консервы из фасоли. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54679-2011
Наименование:
Консервы из фасоли. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 54679-2011 Консервы из фасоли. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54679-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ ФАСОЛИ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научио-исследова-тельский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохо-эяйственных наук (ГНУ «8НИИКОП» Россельхозакадемии)

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регу-лированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 838-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ ФАСОЛИ Технические условия

Canned beans. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из продовольственной фасоли, в заливке или соусе сдобавлением соли, томатной ласты, сахара, растительного масла, овощей, пряностей или без них.

8 зависимости от рецептурного состава консервы из фасоли изготавливают: фасоль натуральная: фасоль в томатном соусе; фасоль в овощном соусе.

Требования безопасности изложены в 5.2.3.5.2.4. требования к качеству — в 5.2.1.5.2.2. к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомио-абсорбционый метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52467—2005 Продуктыпереработхифруктов.овощейигрибов.Терминыиопределения ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 53959—2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54004—2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 5401S—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продуктыпищевые.МетодопределениясодержанияцезияСе-137

Издание официальное

ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54678—2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая, эаготовляемаяилоставляемая. Технические условия ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 7758—75 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов ГОСТ 17594—81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина


патулина

ГОСТ 29045—91 ГОСТ 29050—91 ГОСТ 29053—91 ГОСТ 29270—95 ГОСТ 30178—96


Пряности. Перецдушистый. Технические условия

Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указвтепям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заманен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылке на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Техническиетребования

4.1    Консервы из фасоли изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2    Характеристики

4.2.1 Требования корганолептическимпоказатепямконсервовизфасолилриведенывтаблице1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний ВИД вкус и запах

Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке или а соусе.

Не допускается наличие зерен, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Свойственные данному виду консервов.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Зерен — однородный, свойственный данному типу фасоли.

Заливки — с оттенком цвета фасоли, с незначительным количеством взвешенных частиц мякоти.

Соуса — оранжево-красный.

Допускается красно-коричневый оттенок.

Допускаются единичные зерна, незначительно отличающиеся по цвету от основной массы

Консистенция

Зерна целые, мягкие, но не разваренные.

Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 10 % по массе и незначительное желирование заливки

4.2.2 Требованиякфизико-химическимпоказателямконсервовизфасоли приведены втаблице2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фасоли от массы нетто консервов. %. не менее

55.0

Массовая доля хлоридов. %:

• для фасоли натуральной

0.5—1.2

• для фасоли в томатном соусе, фасоли в овощном соусе

1.0—1.4

Минеральные примеси, примеси растительного происхождения и посторонние

Не допускаются

примеси

4.2.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и микотоксина патулина (для фасоли е томатном соусе) в консервах из фасоли не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2.4    Микробиологические показатели консервов из фасоли не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.3    Требования «сырью

4.3.1    Для изготовления консервов из фасоли используют следующие виды сырья и материалов:

. фасоль продовольственная всех трех типов, кроме черной, ло ГОСТ 7758:

•    морковьстоловуюсвежуюпоГОСТ1721;

•    морковь сушеную ло ГОСТ Р 52622:

•    лукрепчатыйсвежийпоГОСТ1723:

•    лук репчатый сушеный по ГОСТ Р 52622;

•    продукты томатные концентрированные по ГОСТ Р 54678:

•    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное ло [3]. ГОСТ Р 52465:

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574:

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    лист лавровый сухой ло ГОСТ 17594;

•    перец черный горький пс ГОСТ 29050;

•    перец красный молотый по ГОСТ 29053;

-    перец душистый ло ГОСТ 29045:

•    воду питьевую по [4], не содержащую в 100 см3 спор меэофипьных клостридий.

4.3.2    Долускаетсяислользованиедругогоотечественногоиимпортногосырьясхаракгеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковка — поГОСТР53959соследующими дополнениями:

4.4.1.1    Консервы из фасоли фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны бытьраэрешены к применению в пищевой промышленности.

4.4.1.2    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции иее соответствие требованиям настоящегостандартавтечениевсегосрока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении А.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

4.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в транспортной таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579. ГОСТ Р 53959.

4.5    Маркировка

4.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — ло ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959. Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

4.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

4.5.3    Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

5.2    Консервы из фасоли принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц одного наименования, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.3    Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина. пестицидов и радионуклидов в консервах из фасоли проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

5.5    Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями [5].-

6    Методы анализа

6.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313. подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — поГОСТР54015.

6.2    Определение органолептических показателей (см. 4.2.1. таблица 1) — по ГОСТ8756.1. герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

6.3    Определение физико-химических показателей (см. 4.2.2):

•    массовой доли фасоли —по ГОСТ 8756.1:

•    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

•    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3:

•    массовой доли примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

•    посторонних примесей — визуально.

6.4    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

6.5    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

6.6    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

6.7    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

6.8    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017.

6.9    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004. подготовка проб — по ГОСТ26669. культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

6.10    Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

6.11    Контроль ГМИ — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.

7.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания

консервов из фасоли

А.1 Консервы из фасоли фасуют:

•    в стеклянные банки! и III типов вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ S717.2;

•    в металлические банки вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ 5981;

•    в тару из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1.0 дм3.

внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное лаковое или омалвеое покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.

Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные бвнки укупоривают:

•    в банки с венчиком горловины типа 1 — металлическими лакированными крышками.

•    в бвнки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

А.З Тару из полимерных и комбинированных мвтеривлов укупоривают термосвариаанием шва. термозвпе-чатыванием или другими укупорочными средствами.

А.4 Упаковывание а транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959. разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Пищевая ценность 100 г консервов из фасоли Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов из фасоли приведена в таблице Б.1. Таблица Б.1

Наименование продукта

Белит, г

Жир, т

Углеводы, г

Калорийность, шал

Фасоль натуральная

6.1

14.9

64.0

Фасоль в томатном соусе

6.2

15.7

87.6

Фасоль в овощном соусе

6.2

3.0

17.4

121.4

Условия хранения и сроки годности консераоя из фасоли

6.1 Условия хранения и рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество. со дня изготовления, не более:

•    в стеклянных банках {при температуре от 0 *С до 25 *С и относительной влажности воздуха не более 75%)— три года:

-    в металлических банках (при температуре от О 'С до 25 *С и относительной влажности воздуха не более 75%}—два года:

-    в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 *С до 25 ®С и относительной влажности воздуха не более 75%} — три года:

•    в таре из полимерных и комбинированных материалов — два года.

Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001 с дополнениями и изменениями Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

(2)    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому нвдзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.. N6 290

(3)    Федеральный Закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ Технический регламент на масложировую продукцию

(4) СанПиН 2.1.4.1074—2001    Литьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(5)    Инструкция N» 01-19/9-11—92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов непроиз

водственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и не предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора М3 РФ 21.07.92

УДК 664.84:635.65:006.354    ОКС 67.080.20    Н53    ОКП9161Ю

Ключевые слова: консервы, продовольственная фасоль, классификация, технические требования, упаковка. маркировка, методы анализа, пищевая ценность, правила приемки, транспортирование, хранение. срок годности, условия хранения

Редактор П.В. Хоротмимоеа Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор Ы.В. Сучка я Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Сдано в набор 16.01.2013. Подписано а печать 20.012013, Формат 60 * 64^    Г арии тура Ариал

Уел . печ. п. 1.86    Уч.-иэд. п 0.90. Тираж 160 эо. Зак 05.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123905 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u    <

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва. Лялин пер., в.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2].

Действует на территории Таможенного союза.