База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34126-2017
Наименование: Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия
Статус: Принят
Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34126—

2017

Консервы овощные закусочные

ЛЕЧО

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

ГОСТ 34126—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГ5НУ «ВНИИТеК»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. No 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3106) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстакдарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2017 г. № 1278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34126—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размешаются такжев информационной системеобщегопользоеания — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34126—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы контроля.....................................................6

6 Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства

для упаковывания консервов.....................................7

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)..........6

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности консервов..............9

Библиография........................................................10

in

ГОСТ 34126—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы овощные закусочные ЛЕЧО

Технические условия Canned vegetable snacks. Lecho. Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное». изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее — консервы).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1128—75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1120—2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1725—85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 3343—89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5717.1—2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8756.1—2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678—2011.

Издание официальное

1

ГОСТ 34126—2017

ГОСТ 8756.18—2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8756.21—89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511 —2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых производств, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799—2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13908—68 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии сатомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ IS0 17240—2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 26323—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27569—87* Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 28038—2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322—2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р S5909—2013 «Чеснок свежий. Технические условий».

2

ГОСТ 34126—2017

ГОСТ 31707—2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний Овощи сушеные. Общие технические условия Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия Сахар белый. Технические условия

Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33562—2015 (UNECE STANDARO FFV*18:2011) Чеснок свежий. Технические условия ГОСТ 33624—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсиокно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ31904—2012 ГОСТ 32065—2013 ГОСТ 32097—2013 ГОСТ 33222—2015 ГОСТ 33303—2015

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользований — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без заменило положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26322.

4    Классификация

В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).

5    Технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствиис требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика показателя

Наименование

поиэагсла

•Лечо»

«Лечо аппетитное»

высшего сорта

без обозначения сорта

высшею сорта

без обозначения сорта

Внешний вид

Смесь сладкого перца, нврезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой

Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой

Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе.

Допускается неравномерная нарезке слвдкого перца.

Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука.

Допускается наличие семян томатов и единичных семян перце

3

ГОСТ 34126—2017

Окончание таблицы 1

Наимвио&акке

показателя

Характеристика показателя

«Лечо»

• Лечо аппетитное»

высшего сорта

без обозначения сорта

высшего сорте

без обозначения сорта

вкус и запах

Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку. с наиболее выраженным ароматом сладкого перца.

Для консервов без обозначения сорте допускается легкая горечь, свойственная пер-цу-

Не допускается нвличие посторонних привкусе и звпвха.

Для консервов «Лечо аппетитное» не допускается привкус прогорклого растительного масла

Цвет

Перца — однородной окраски (красной).

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого).

Перца — однородной окраски (красной).

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого).

Заливки — оранжево-красный.

Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком

Консистенция

Перец и репчатый лук — не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки.

Плотная.

Допускается менее плотная консистенция.

Плотная.

Допускается менее плотнея консистенция.

Томатная запивке.

Густая.текучая

От жидкой до густой

Густая.текучая

От жидкой до густой

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, уквзвнной на зтикетке. %. не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке. %. не менее

Мвссовая доля хлоридов. Ч

Массовая доля жира (для «Лечо аппетитного»), Ч. не менее

Мвссовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), Ч. не более

Минеральные примеси

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения. не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т. д.)

40.0

10.0 1.0—1.8

4.0

0.5

Не допускаются Не допускаются

5.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина. нитратов и пестицидов должно соответствовать (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4    Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требованияксырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

•    перец сладкий свежий по ГОСТ 13903:

•    перец сладкий быстрозамороженный;

ГОСТ 34126—2017

•    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

•    лук репчатый сушеный ло ГОСТ 32065;

•    томаты красные свежие лоГОСТ 1725;

•    продукты томатные концентрированные, в том числе асептического хранения по ГОСТ 3343;

•    томатное пюре, дробленые томаты асептического хранения;

•    чеснок свежий по ГОСТ 33562. ГОСТ 27569. ГОСТ 7977;

•    чеснок сушеный по ГОСТ 32065;

•    соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт*;

•    сахар по ГОСТ 33222;

•    перец черный горошек по ГОСТ 29050;

•    перец черный душистый по ГОСТ 29045:

•    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное поГОСТ 1129;

•    масло соевое рафинированное дезодорированное ло ГОСТ 31760;

•    масло хлопковое рафинированное дезодорированное поГОСТ 1126;

•    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908:

•    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

•    уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

•    воду питьевую.

5.3.2    Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям. изложенным в 5.3.1.

5.3.3    Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, ноне более максимальных уровней в консервах. установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт.

5.3.4    Сырье, используемое для изготовления консервов, ло показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]—{3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Упаковка

5.4.1    Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.2    Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.

5.4.3    Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в приложении А.

5.4.4    Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении А.

5.4.5    Пределдопускаемыхотрицательныхотклоненийсодержимогопотребительскойупаковкиот номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с [5]. ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2    Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

5.5.3    Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с [5]. ГОСТ 13799. ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Притер записи наименования — Консервы овощные закусочные «Лечо».-

* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

5

ГОСТ 34126—2017

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2    Качество консервов ло органолептическим и физико-химическим показателям (кроме мине-ральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина латулина. пестицидов, нитратов, минеральных примесей, микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб —по ГОСТ 26313. отбор проб для микробиологических испытаний —ло ГОСТ 31904, подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов — ло ГОСТ 33303.

7.2    Определение органолептических показателей, массовой доли сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке — лоГОСТ 8756.1.-

7.3    Определение внешнего вида и герметичности упаковки — ло ГОСТ 8756.18.

7.4    Определение физико-химических показателей:

•    массовой доли растворимых сухих веществ в томатной заливке — по ГОСТ ISO 2173;

> массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

•    массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;

•    массовой доли титруемых кислот — ло ГОСТ ISO 750;

•    массовой доли минеральных примесей — ло ГОСТ ISO 762;

•    наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

•    наличия посторонних примесей — визуально.

7.5    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824. ГОСТ EN 14083;

-    мышьяка — лоГОСТ26930.ГОСТ30538, ГОСТ31628. ГОСТ31707;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824. ГОСТ EN 14083;

•    ртути — по ГОСТ26927;

•    олова — по ГОСТ IS0 17240.

7.6    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.7    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.8    Определение нитратов — по ГОСТ 29270. ГОСТ EN 12014-2.

7.9    Промышленная стерильность — по ГОСТ 30425.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение консервов — по 11]. ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель, согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием условий хранения.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении В.

6

Приложение А

(рекомендуемое)

ГОСТ 34126—2017

Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

•    а стеклянные банки с венчиком горловины типов I, III вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных в ГОСТ 5717.2:

•    металлические банки вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных в ГОСТ 5981:

•    упаковку из полимерных и/или комбинированных материалов вместимостью не более 1 .Одм3.

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

•    банки с венчиком горловины типа i — металлическими крышками промышленного применения:

•    стеклянные банки с венчиком горловины типа III — крышками по ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками, не ниже указанных в ГОСТ 25749.

А.З Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариеанием швв.термоза-печатыаанием. запайкой покрывными материалами.

А.4 Консервы, фасованные в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, или в другие ящики, в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

7

ГОСТ 34126—2017

Приложение Б

(справочное)

Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)

Б.1 Средние значений пищевой ценности 100 г консервов приведены а таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование консервов

Углеводы, г

Жиры.1

Энергетическая ценность. КкапгкДж

«Лечо»

13.0

50/220

«Лечо аппетитное*

13.0

5.0

95/410

Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. |5]. часть 4.9).

8

ГОСТ 34126—2017

Приложение В

(рекомендуемое)

Условий хрвнения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 ‘С до 25 *С и относительной влвжносги воздуха не более 75% в помещении. защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:

•    в стеклянной упаковке — три года;

-    металлической упаковке с лаковым покрытием — две годе:

-    металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года:

•    упаковке из полимерных материалов — один год:

•    упаковке из комбинированных материалов — два года.

9

ГОСТ 34126—2017

Библиография

[1J ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза [2] TP ТС029/2012

Технический регламент Таможенного союза [3J ТР ТС 024/2011

Технический регламент Таможенного союза

[4]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза

[5]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза

«О безопасности пищевой продукции»

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

«Технический регламент на масложировую продукцию»

«О безопасности упаковки»

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

10

ГОСТ 34126—2017

УДК 664.841:006.354    МКС 67.080.20    Н53

Ключевые слова: консервы овощные закусочные. «Лечо». «Лечо аппетитное», высший сорт, без обо* значения сорта

11

БЗ $—2017/61

Редактор П.В. Коретиикоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.Л Королеве Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Сдано о набор 02.10.2017. Подписано в печать 17.t0.2017. Формат б0«64Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1.66. Уч.*изд. л. t.68. Тирах 26 эка. За*.2000.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 126001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u