allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34314-2017
Наименование:
Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия


ГОСТ 34314-2017

Группа С32



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ


Технические условия



Fresh apples for retail. Specifications

МКС 67.080.10

ОКПД 01.24.10.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34314-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок ("Concerning the marketing and commercial quality control of apples", MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложениях ДА и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-50:2014 принят на 69-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества яблок, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014, приведены в дополнительном приложении ДВ.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010)*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

7 ВЗАМЕН ГОСТ 16270-70 в части яблок свежих ранних сроков созревания, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2023 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок), исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов (Malus domestica Bork,) и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - свежие яблоки).

Требования, обеспечивающие безопасность свежих яблок для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:


ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11109-90 Марля хлопчатобумажная. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ISO 1990-1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на яблоках от полива, росы и дождя.

Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств яблоках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 нажимы: Повреждения кожицы и мякоти яблок, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

4 Классификация

4.1 Свежие яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта, высший, первый, второй.

4.2 Свежие яблоки в зависимости от окраски всей поверхности или ее части подразделяются на четыре цветовые группы:

А - красной окраски;

В - неоднородной красной окраски;

С - розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

Д - требования к окраске не предъявляются.

Неполный перечень поломогических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в справочном приложении А.

5 Технические требования

5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта формы и окраски с плодоножкой

Не нормируется

Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее:

А

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади поверхности красной окраски

Не нормируется

В

1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

Не нормируется

С

1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

Не нормируется

Д

Не нормируется

Дефекты

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы

Допускаются:

- незначительный дефект формы;

- незначительный дефект развития;

- незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 см

Допускаются:

- дефекты формы;

- дефекты развития;

- дефекты окраски;

- легкие повреждения площадью не более 1,5 см с немного изменившейся окраской;

- дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 1 см

Шероховатое побурение кожицы

Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода, при этом слабое сетевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода

Допускаются:

- коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми;

- слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода;

- сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения

Состояние мякоти

Мякоть доброкачественная

Без значительных дефектов

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более:

- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов

5,0

-

-

в том числе второго сорта

0,5

-

-

- для первого сорта наличие яблок второго сорта

-

10,0

-

в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта

-

1,0

-

- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта

-

-

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, %

Не допускается

Наличие сорной примеси, %

Не допускается

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.

Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

На помологические сорта яблок, отмеченные буквой "R" в приложении А, требования по шероховатому побурению не распространяются.

Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидности, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.

5.3.2 Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.

Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.

5.3.3 Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:

- 5 мм для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм];

- 10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].

5.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Масса плодов, г

Допускаемые отклонения, г

Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями

Св. 70,0 до 90,0 включ.

15,0

Св. 90,0 до 135,0 включ.

20,0

Св. 135,0 до 200,0 включ.

30,0

Св. 200,0 до 300,0 включ.

40,0

Св. 300,0

50,0

Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку*

Св. 70,0 до 135,0 включ.

35,0

Св. 135,0 до 300,0 включ.

70,0

Св. 300,0

100,0

* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены.

5.3.5 Для яблок всех товарных сортов в одной упаковочной единице допускается наличие 10% от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.5.2 Свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг, должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта.

5.5.3 Потребительскую упаковку помещают плотно на 2-3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, поддоны ящичные по ГОСТ 21133 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукции при транспортировании.

По согласованию с потребителем допускается свежие яблоки не упаковывать в потребительскую упаковку.

5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сорта, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5 В одной упаковочной единице может содержаться смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.

5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих яблок от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто свежих яблок в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

_______________

*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих яблок должна содержать:

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- страну происхождения и при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование;

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

наименование помологического сорта (сортов, если в потребительских упаковках находятся яблоки нескольких помологических сортов). Наименование помологического сорта может быть заменено синонимом. Наименование гибрида или товарное наименование могут указываться только в дополнение к наименованию помологического сорта или синониму.

- товарный сорт;

- размер или количество штук, если плоды упакованы рядами и слоями. Для яблок, на которые распространяются требования об однородности, указываются или наименьший и наибольший диаметр, или наименьшая и наибольшая масса плода. Для яблок, на которые не распространяются требования об однородности, указываются диаметр или масса самого мелкого плода в упаковке, затем следуют слова "и более" либо диаметр или масса самого крупного плода в упаковке;

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицианный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Свежие яблоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих яблок одного помологического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- количество упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества свежих яблок, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих яблок из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 000 включ.

30

Св. 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% свежих яблок. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих яблок.

6.2.5 Качество свежих яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие яблоки, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием в свежих яблоках токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:

- весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;

- весы по
ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;

- рулетка металлическая из нержавеющей стали по
ГОСТ 7502, второго класса точности, номинальной длины 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм;

- штангенциркуль по
ГОСТ 166, первого класса точности, с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;

- пресс лабораторный;

- соковыжималка;

- рефрактометр по
ГОСТ ISO 2173, с ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002 или шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,10%;

- марля бытовая хлопчатобумажная по
ГОСТ 11109.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих яблок в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние плодов, площадь окрашенной поверхности, наличие дефектов, шероховатого побурения кожицы, состояние мякоти, наличие сорной примеси, сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных оценивают органолептически.

7.2.5 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

7.2.6 Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.

7.2.7 Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке из свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.

7.2.8 Плоды свежих яблок в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе, , рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 и 5.3.

7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежих яблок . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю фракций свежих яблок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 и 5.3.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам , %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле:

, (1)


где - масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1 и 5.3. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.

7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

7.7 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.8 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"изменением 2).

7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежие яблоки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежих яблок, установленными изготовителем.

8.2 Допускается транспортирование свежих яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Свежие яблоки хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещения** или холодильных камерах по ГОСТ 27819 согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

** Текст документа соответствует оригиналу. - .

8.4 Сроки годности и условия хранения свежих яблок устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение А
(справочное)


Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы*

_______________

* Плоды яблок помологических сортов, не включенных в настоящий перечень, должны классифицироваться в соответствии с характеристиками сортов, к которым они относятся.

Таблица А.1

Наименование помологического сорта

Наименование гибрида

Синонимы

Торговые названия

Группа окраски

Дополнительные условные обозначения**

_______________

** Условные обозначения:

М - мелкоплодный сорт или гибрид,

R - сорт или гибрид с шероховатым побурением кожицы плода.

African Red

African Carmine

В

Akane

Tohoku 3, Primerouge

В

Alborz Seedling

С

Aldas

Алеся

В

Alkmene

Early Windsor

Д

Alro

В

Alwa

В

Amasya

В

Angold

С

Antej

Антей

В

Antonovka obiknovennaya

Антоновка обыкновенная, Антоновка стаканчатая, Антоновка Могилевская

Д

Apollo

Beauty of Blackmoor

С

Ariane

Les Naturianes

В

Arkcharm

Arkansas No 18, A18

С

Arlet

В

R

Aroma

С

Mutants of Aroma, e.g.

С

Amorosa

С

Auksis

В

AW 106

Sapora

С

Beacon

A

Belfort

Pella

В

Belle de Boskoop

D

R

Mutants of Belle de Boskoop, e.g.

D

R

Boskoop rouge

Red Boskoop Roter Boskoop

D

R

Belle fleur double

D

Belorrusskoje Malinovoje

Белорусское Малиновое, Belorusskoe Malinovoe, Byelorusskoe Malinovoe

В

Belorrusskoje Sladkoje

Белорусское сладкое

Д

Berlepsch

Freiherr von Berlepsch

С

Blushed Golden

D

Bogatir

Богатырь Bogatyr

D

Bohemia

В

Braeburn

В

Mutants of Braeburn, e.g.

В

Hidala

Hillwell

В

Joburn

Aurora, Red Braeburn, Southern Rose

В

Lochbuie Red Braeburn

В

Mahana Red

Redfield

В

Mariri Red

Eve, Red Braeburn, Southern Rose

В

Redfield Red

Braeburn, Southern Rose

В

Royal Braeburn

В

Bramley's Seedling

Bramley, Triomphe de Kiel

D

Brettacher

D

Calvilles, Groupe des

D

Cardinal

В

Carola

Kalco

С

Caudle

Cameo, Camela

В

Charden

D

Charles Ross

D

CIVG 198

Modi

A

Civni

Rubens

В

Collina

С

Coop 38

Goldrush, Delisdor

D

Coop 39

Crimson Crisp

A

Coop 43

Juliet

В

Coromandel Red

Corodel

A

Cortland

В

Cox's Orange Pippin

Cox orange

С

R

Mutants of Cox's Orange Pippin, e.g.

С

R

Cherry Cox

С

R

Crimson Bramley

D

Cripps Pink

Pink Lady

С

Mutants of Cripps Pink, e.g.

С

Mutants of Cripps Pink, e.g.

С

Pink Rose

Pink Kiss

С

Rosy Glow

Pink Lady

С

Ruby Pink

С

Cripps Red

Sundowner, Joya

С*

_______________

* Не более 20% для первого сорта.

Dalinbel

Antares

В

R

Darunak

Дарунак

D

Delblush

Tentation

D

Delcorf

Delbarestivale

С

Mutants of Delcorf, e.g.

С

Dalili С

Ambassy

С

Monidel

С

Delgollune

Delbard Jubile

В

Delicious ordinaire

Делишеc Ordinary Delicious

В

Deljeni

Primgold

D

Delikates

В

Delor

С

Discovery

С

Melbi

Doch Melbi

С

Dunn's Seedling

D

R

Dykmanns Zoet

С

Egremont Russet

D

R

Elan

D

Elise

Red Delight

Roblos

А

Ellison's orange

Ellison

С

Elstar

С

Mutants of Elstar, e.g.

С

Bel-El

Red Elswout

С

Daliest

Elista

С

Daliter

Elton

С

Elshof

С

Elstar Armhold

С

Elstar Reinhardt

С

Elstar Boerekamp

Excelent Star

С

Goedhof

Elnica

С

Red Elstar

С

Valstar

С

Empire

С

Fortune

D

R

Fresko

Wellant

В

R

Fuji

Фуджи

Mutants of Fu-ji, e.g.

В

Fuji Brak

Kiku

В

Gala

Гала

С

Mutants of Gala, e.g.

С

Annaglo

С

Baigent

Brookfield

С

Bigigalaprim

Early Red Gala

С

Galaxy

С

Mitchgla

Mondial Gala

С

Obrogala

С

Regala

С

Regal Prince

Gala Must

С

Royal Beaut

С

Tenroy

Royal Gala

С

Garcia

D

Gloster

В

Goldbohemia

D

Golden Delicious

Голден Делишес

D

Mutants of Golden Delicios

D

Golden Russet

D

R

Goldstar

D

Grenny Smith

D

Grandigold

Golden Supreme Golden Extreme

D

Gravenstein rouge

Red Graven-stein, Roter Gravensteiner

D

Greensleeves

D

Holsteiner Cox

Holstein

D

R

Mutants of Holsteiner Cox, e.g.

D

R

Holstein rouge

Red Holstein, Roter Holsteiner Cox

D

R

Honeycrisp

Honeycrunch

С

Honey gold

D

Horneburger

D

Howgate Wonder

Manga

D

Idared

Айдаред

В

Иедзену

В

llga

Илга

В

Ingrid Marie

В

R

Iron

Demir Apple

С

Isbranica

Izbranica

С

Jacob Fisher

D

Jacques Lebel

D

jamba

С

James Grieve

D

Mutants of James Grieve, e.g.

D

James Grieve rouge

Red James Grieve

D

Jarka

С

Jersymac

В

Jester

D

Jonagold

С

Mutants of Jonagold

С

Crowngold

С

Daligo

С

Dalguy

Jonasty

С

Dalijean

Jonamel

С

Decosta

С

Early Jonagold

Milenga

С

Jomar

Marmica

С

Jomured

Van de Poel

С

Jonabel

С

Jonabres

С

Jonagold Boerekamp

Early Queen

С

Jonagold 2000

Excel

С

Jonagored Supra

С

Jonaveld

First Red

С

King Jonagold

С

New Jonagold

Fukushima

С

Novajo

Veulemanns

С

Primo

С

Red Jonaprince

Wilton's, Red Prince

А

Romagold

Surkijn

С

Rubinstar

С

Schneica

Jonica

С

Wilmuta

С

Jonagored

В

Jonalord

С

Jonathan

Джонатан

В

Julia

В

Jupiter

D

Karmijn de Sonnaville

С

R

Kent

D

R

Kidd's Orange Red

С

R

Koit

С

Koricnoje Novoje

Коричное новое, Korichnoe Novoe, Korichnevoe Novoe

С

Kovalenkovskoje

Коваленковское

В

Krameri Tuvioun

В

Kulikovskoje

Куликовское

В

Lady Williams

В

La Flamboyante

Maiгас

В

Lane's Prince Albert

В

Laxton's Superb

С

R

Ligol

В

Lobo

Лобо

В

Lodel

А

Lord Lambourne

С

Maigold

В

Maribelle

Lola

В

Mcintosh

Мекинтош

В

Meelis

В

Melba

Мелба (Мельба)

С

Melodie

В

Melrose

С

Meridian

С

Milwa

Diwa, Junami

В

Moonglo

С

Morgenduft

Imperatore

В

Mountain Cove

Ginger Gold

D

Mutsu

Crispin

D

Nicoter

Kanzi

В

Noris

В

Normanda

С

Nueva Europa

С

Nueva Orleans

В

Odin

В

Oliver

TiddlyPomme

В

М

Ontario

В

Orlik

Орлик

В

Orlovskoje polosatoje

Орловское полосатое

С

Ozark Gold

D

Pamyat's Syubarovoj

Память Сюбаровой

D

Paula Red

В

Pero de Cirio

D

Piglos

В

Pikant

В

Pikkolo

С

Pilot

С

Pimona

С

Pinova

Coral

С

Pirella

Pirol

В

Piros

С

Prem A96

Rockit

В

М

Prima

В

Rafzubin

Rubinette

С

Mutants of Rafzubin, e.g. Rafzubex

Rubinette Rosso

С

С

Rajka

Rezista
Rome-Like

В

Rambour d'hiver

D

Rambour Franc

В

Reanda

В

Rebella

С

Red Delicious

Ред Делишес

А

Mutants of Red Delicious, e.g.

А

Camspur

Red Chief

А

Егоvan

Erly Red One

А

Fortuna Delicious

А

Otago

А

Red King

А

Red Spur

Ред Спур

А

Red York

А

Richared

Ричаред

А

Royal Red

Ройял ред Делишес

А

Shotwell Delicious

А

Stark Delicious

Старк Делишес

С

Starking

Старкинг

С

Starkrimson

Старкримсон

А

Starkspur

Старкспур

С

Topred

А

Trambor

Oregon Spur Delicious

А

Well Spur

Веллспур

А

Red Dougherty

А

Redkroft

А

Regal

А

Regina

В

Reglindis

С

Reine des Reinettes

Gold Parmone, Goldparmane

С

Reineta Encarnada

В

Rienette Blanche du Canada

Reinette du Canada, Canada Blanc, Kanadare-nette, Ренет канадский белый

D

R

Reinette du France

D

Reinette du Landsberg

Ренет ландсбергский

D

Reinette d'Orleans

Ренет орлеанский

D

Reinette Grise du Canada

Graue Kanadarenette

D

R

Reinette Rouge du Canada

Ренет канадский красный

В

Relinda

С

Remo

В

Renora

В

Resi

В

Resista

D

Retina

В

Rewena

В

Roja de Benejama

Verruga, Roja del Valle, Clavelina

A

Rome Beauty

Bella de Rome, Rome

В

Mutants of Rome Beauty, e.g.

В

Red Rome

В

Rosana

В

Rubin (Czech cultivar)

С

Rubin (Kazakhstan cultivar)

В

Rubinola

В

Rudens Svitrainais

Осеннее полосатое, Osennee Polosatoe, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitorotais, Streifling, Streifling Herbst, Sugisjoonik, Syysjuovikas and numerous others

С

Saltanat

В

Santana

В

Sciearly

Pacific Beaute

А

Scifresh

Jazz

В

Sciglo

Southern Snap

А

Sciray

GS48

А

Scired

Pacific Queen

А

R

Sciros

Pacific Rose

А

Selena

В

Shampion

Чемпион

В

Sidrunkollane Talioun

D

Sinap Orlovskij

Синап Орловский

D

Snygold

Earlygold

D

Sommerregent

С

Spartan

Спартан

А

R

Splendor

А

St. Edmunds Pippin

D

R

Starks's Earliest

С

Staris

Staris

А

Sturmer Pippin

D

R

Sugisdessert

С

Summerred

В

Sunrise

А

Sunset

D

R

Suntan

D

R

Sweet Caroline

С

Syabryna

Сябрына

D

Talvenauding

В

R

Tellisaare

Теллисааре

В

Tiina

Tina

С

Topaz

В

Tydeman's Early Worcester

Tydeman's Early

В

Veteran

В

Vesyalina

Весялина

D

Vista Bella

Bellavista

В

Wealthy

Уэлси

В

Worcester Pearmain

В

York

В

Zailijskoje

Заилийское Zailiyskoe

В

Жигулевское Zhigulevskoe

С

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-50:2014 раздел IV

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству


II) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% от количества или массы яблок, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет требованиям качества второго сорта, либо продукция, подверженная деградации.

Ill) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% от количества или массы яблок, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"

ГОСТ 34314-2017
раздел 5,
таблица 1

на

"Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

для первого сорта - 10,0,

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта - не более 1,0%

для второго сорта - 10,0,

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%".

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации

Приложение ДБ
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта
UNECE STANDARD FFV-50:2014

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1-5.4, в т.ч. 5.3 Калибровка), а также

5.5 Упаковка

5.6 Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

-

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

-

Приложение А (справочное) Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски и шероховатого побурения кожицы

Приложение. Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристиками окраски и шероховатого побурения

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014

-

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014

-

Библиография

-

Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ, ДВ, в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Приложение ДВ
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)

IDT

ISO 3599-76 "Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0,05 мм"

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82)

IDT

ISO 1956-1:1982* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология"

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82)

IDT

ISO 1990-1:1982 "Фрукты. Номенклатура. Первый список"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

_______________

* ISO 1956-1:82 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 г.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

76/211/ЕС

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

УДК 634.1.11:006.354

МКС 67.080.10

С32

ОКПД 01.24.10.000

MOD

Ключевые слова: яблоки свежие, термины и определения, классификация, технические требования, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена