База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 34314-2017
Наименование: Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Статус: Принят
Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: ГОСТ 16270-70 в части яблок свежих ранних сроков созревания, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

{ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34314—

2017

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-50:2014,

Concerning the marketing and commercial quality control of apples,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

ГОСТ 34314—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «(Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N» 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК |ИСО 3160} 004-37

Коа страны

по МК (ИСО 3166) 004-37

Сокращенное иаммеко&анио национального органа по стандартизации

Армения

ДМ

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Россия

RU

Россгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. № 2006-сг межгосударственный стандарт ГОСТ 34314—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014. касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок («Concerning the marketing and commercial quality control of apples». MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2.3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1.3—6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-50:2014 принят на 69-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014. касающегося сбыта и контроля товарного качества яблок, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE .

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014, приведены в дополнительном приложении ДВ.

И

ГОСТ 34314—2017

6    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54697—2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010)*

7    ВЗАМЕН ГОСТ 16270—70 в части яблок свежих ранних сроков созревания, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и попраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерагъного агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. № 2006-ст ГОСТ Р 54697—2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010) отменен с 1 июля 201В г.

© Стандартинформ, 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиэ» веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34314—2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Классификация......................................................................2

5    Технические требования..............................................................3

6    Правила приемки....................................................................7

7    Методы контроля...................................................................8

8    Транспортирование и хранение ......................................................10

Приложение А (справочное) Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой

окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы*..............11

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014

в части исключенного термина    «продукция,    подверженная деградации».........23

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем стандарта    UNECE    STANDARD    FFV-50:2014................ 24

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD    FFV-50:2014 .................... 25

Библиография.......................................................................26

IV

ГОСТ 34314—2017

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок), исключены термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 34314—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ. РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия Fresh apples for retail. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов (Malus domastica BorkJ и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — свежие яблоки;.

Требоеания, обеспечивающие безопасность свежих яблок для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.572—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продажа и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11109—90 Марля хлопчатобумажная. Общие технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами«.

Издание официальное

1

ГОСТ 34314—2017

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521—87 (ISO 1990-1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27819—88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения люксичных злемвнтое атомно-змиесионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остатсн-ных количеств (росфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-еольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей зту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на яблоках от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств яблоках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    нажимы: Повреждения кожицы и мякоти яблок, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых нвзарубцевавшихся ран. без вытекания сока.

4    Классификация

4.1    Свежив яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сиро, высший, первый, второй.

4.2    Свежие яблоки в зависимости от окраски всей поверхности или ее части подразделяются на четыре цветовые группы.

А — красной окраски:

В — неоднородной красной окраски: * 1

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р53228—2008 к Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

1 * В Российской Федерации действует ГОСТР 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 34314—2017

С — розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

Д — требования к окраске не предъявляются.

Неполный перечень поломогических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в справочном приложении А.

5 Технические требования

5.1    Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт \

5.2    Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма дпя товарного сорта

похгытсля

высшею

первого

второго

Внешний вил

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности

типичной дпя помологического сорта формы и окра-сот/1 \ с плодоножкой21

Не нормируется

Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее:

А

3/4 общей площади поверхности красной окраски

1/2 общей площади поверхности красной окраски

Не нормируется

В

1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски

Не нормируется

С

1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

1/10 общей площади поверхности розоватой окраски. неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета

Не нормируется

д

Не нормируется

Дефекты

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы

Допускаются.’

• незначительный дефект формы:

-    незначительный дефект развития:

-    незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см2 общей площади поверхности дпя других дефектов, за исключением пятен парши (Venturis inaequalis). суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 см2

Допускаются:

•    дефекты формы;

•    дефекты развития:

•    дефекты окраски:

- легкие повреждения площадью не более 1.5 см2 с немного изменившейся окраской:

•    дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2.5 см2 для других дефектов, за исключением пятен парши (Venfuna maequabs). суммарная площадь которых не должна быть более 1 см2

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по {1}. (2). /3/.

3

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы 1

Наименование

лолозатол*

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Шероховатое побурение кажиуьР*

Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения

Допускаются:

-    коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки. но не могут быть шероховатыми:

-    слабое сегевидное побурение. не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода:

-    сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода. при этом слабое сегевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода

Допускаются:

•    коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми:

•    слабое сегевидное побурение. не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода:

•    сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние плода

Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование. разгрузку и доставку к месту назначения

Состояние мякоти4*

Мякоть доброкачественная

Без значительных дефектов

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более:

• для вьюшето сорта на-тчие яблок первого и второго сортов

5.0

в том числе второго сорта

0.5

• для первого сорта наличие яблок второго сорта

10.0

в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта

1.0

• для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. %

Не допускается

4

ГОСТ 34314—2017

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма дпя товарноао сорта

высшего 1 первого 1 второго

Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками уводания, перезрелых. с побурением мякоти, испорченных. %

Не допускается

Налитые сорной примеси, %

Не допускается

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.

2) Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена.

2) На помологические сорта яблок, отмеченные буквой «R» 8 приложении А. требования по шероховатому побурению не распространяются.

Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидноети, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов.

S.3 Калибровка

5.3.1    Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.

5.3.2    Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм. масса плода — не менее 90 г.

Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70.0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5е Брикса.

5.3.3    Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:

•    5 мм для яблок высшего, первою и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedtey [Bramley. Triomphe da Kief) и HomeDurger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм]:

•    10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley. Triomphe de Kief) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].

5.3.4    Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Масса плохое, г

Допускаемые отклонения, г

Для яблок всех товарных сортов.

уложенных в упаковку рядами и слоями

Се. 70.0 до 90.0 вкпюч.

15.0

Се. 90.0 до 135,0 вкпюч.

20.0

Св. 135.0 до 200.0 вкпюч.

30.0

Св. 200.0 до 300.0 вкпюч.

40.0

Св. 300.0

50.0

Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку

или в единичную потребительскую упаковку*

Св. 70,0 до 135,0 вкпюч.

35.0

Св. 135.0 до 300.0 вхлюч.

70.0

Св. 300.0

100.0

* Для яблок второго оортв требования к калибровке не установлены.

5

ГОСТ 34314—2017

S.3.5 Для яблок всех товарных сортов водной упаковочной единице допускается наличие 10 %от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.

5.4    Содержание е свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нор-мативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.5    Упаковка

5.5.1    Упаковка свежих яблок — в соответствии с нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт”.

5.5.2    Свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг. должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта.

5.5.3    Потребительскую упаковку помещают плотно на 2—3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. поддоны ящичные по ГОСТ 21133 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукции при транспортировании.

По согласованию с потребителем допускается свежие яблоки не упаковывать е потребительскую упаковку.

5.5.4    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сорта, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.5    В одной упаковочной единице может содержаться смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.

5.5.6    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.7    Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.5.6    Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих яблок от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 6.579.

Отклонение массы нетто свежих яблок в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по (4).

5.6    Маркировка

5.6.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих яблок— в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт'”.

5.6.2    Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу севжих яблок должна содержать:

- наименование продукта;

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по 11}.

” Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (2]. "* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по {3'}.

ГОСТ 34314—2017

•    наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предприниматвля-изготовителя. наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-импортвра:

•    страну происхождения и при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование:

-    наименование фасовщика (для фасованной продукции):

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто:

наименование помологического сорта (сортов, если в потребительских упаковках находятся яблоки нескольких помологических сортов). Наименование помологического сорта может быть заменено синонимом. Наименование гибрида или товарное наименование могут указываться только в дополнение к наименованию помологического сорта или синониму.

•    товарный сорт;

•    размер или количество штук, если плоды упакованы рядами и слоями. Для яблок, на которые распространяются требования об однородности, указываются или наименьший и наибольший диаметр, или наименьшая и наибольшая масса плода. Для яблок, на которые не распространяются требования об однородности, указываются диаметр или масса самого мелкого плода в упаковке, затем следуют слова «и более» либо диаметр или масса самого крупного плода в упаковке;

•    дату сбора и дату упаковывания:

•    срок годности:

-    условия хранения:

•    сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит болев 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицианный продукт»);

•    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Свежие яблоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих яблок одного помологического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следуюшую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя:

•    наименование и адрес получателя:

•    наименование продукта:

-    количество упаковочных единиц:

-    массу нетто продукции в упаковочной единице:

•    дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки:

-    срок годности:

-    условия хранения:

-    номер и вид транспортного средства:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Порядок и периодичность контроля

6.2.1    Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2    Для определения качества свежих яблок, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих яблок из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

7

ГОСТ 34314—2017

Таблица 3

Объем партии.

количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 000 включ.

30

Св. 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковтных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точен• ныв пробы массой не менее 10 % свежих яблок. Из тененных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих яблок.

6.2.5    Качество свежих яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие яблоки, находящиеся в зтих упаковочных единицах.

6.2.6    Контроль за содержанием в свежих яблоках токсинных элементов, радионуклидов, пестицидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства. принявшего настоящий стандарт*.

6.2.7    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8    При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы.

•    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е;

•    весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е £ 2 г:

•    рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502. второго класса темности, номинальной длины 1 м. с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0.1 мм:

•    штангенциркуль по ГОСТ 166. первого класса точности, с погрешностью измерений 0.05 мм или второго класса с погрешностью измерений и. 1 мм:

•    пресс лабораторный:

•    соковыжималка;

•    рефрактометр по ГОСТ iSO 2173. с ценой деления 0.001 и точностью снятия показаний до 0.0002 или шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0.10 %:

•    марля бытовая хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1].

ГОСТ 34314—2017

7.2.2    Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3.

7.2.3    Для определения средней массы нетто продукта е упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2. определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих яблок в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

7.2.4    Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние плодов, площадь окрашен-ной поверхности, наличие дефектов, шероховатого побурения кожицы, состояние мякоти, наличие сорной примеси, сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных оценивают органолептически.

7.2.5    Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

7.2.6    Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.

7.2.7    Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке из свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1.0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок. который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.

7.2.8    Плоды свежих яблок в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3. взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе, т. рассортировывают на фракции по показателям. установленным в таблице 1 и 5.3.

7.2.9    Взвешивают каждую фракцию свежих яблок mf Результат взвешивания фракций записан вают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.10    По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю фракций свежих яблок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 и 5.3.

7.3    Обработка результатов

/.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам К. %. от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле:

К-Шюо.    (1)

т

где mt — масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1 и 5.3. Результаты распространяют ни всю партию.

7.4    Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.

7.5    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.6    Определение токсичных элементов — по ГОСТ26927. ГОСТ26930. ГОСТ26932. ГОСТ26933. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 33824.

7.7    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.8    Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по нор* мативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.9    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

7.10    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 вСырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа* (с изменением 2).

9

ГОСТ 34314—2017

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свежив яблоки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не заражен-ных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — е соответствии с условиями хранения свежих яблок, установленными изготовителем.

8.2    Допускается транспортирование свежих яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3    Свежив яблоки хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещения или холодильных камерах по ГОСТ 27819 согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

8.4    Сроки годности и условия хранения свежих яблок устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

ю

1 Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1J.

ГОСТ 34314—2017

Приложение А (справочное)

Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы*

Таблица А.1

Наииенойание

помологияеслоео

сорта

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

названия

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения"

African Red

Afncan

Carmine"*

В

Akane

Tohoku 3. Prime rouge

В

Alborz Seedling

С

Aldas

Алеся

в

Alkmene

Early Windsor

д

Alro

в

Aiwa

в

Amasya

в

Angofd

с

Antej

Антей

в

Antonovka

obtknovennaya

Антоновка

обыкновенная.

Антоновка

сгаканчатая.

Антоновка

Могилевская

д

Apollo

Beauty of Blackmoor

с

Ariane

Les Naturianes©

в

Arkcharm

Arkansas

No18.A18

с

Ariel

в

R

Aroma

с

Mutants of Aroma, e.g.

с

Amorosa

с

Auksis

в

AW 106

Sapora©

с

* Плоды яблок помологических сортов, не включенных а настоящий перечень, должны классифицироваться в соответствии с характеристиками сортов, к которым они относятся.

Условные обозначения:

М — мелкоплодный сорт или гибрид,

R — сорт или гибрид с шероховатым побурением кожицы плода.

11

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Наименование

поиолтичоского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговле

иаэеаиия

Группа окраски

Дололиигепы1ые

условные

обозначения’*

Beacon

A

Belfort

Pella

В

Belle de Boskoop

D

R

Mutants of Belle de Boskoop. e.g.

D

R

Boskoop rouge

Red Boskoop Roter Boskoop

D

R

Belle fleur double

D

Belorrusskoje

Mafinovoje

Белорусское

Малиновое.

Betorusskoe

Maknovoe.

Bye*orusskoe

Maknovoe

В

Belorrusskoje

Sfadkoje

Белорусское

сладкое

Д

Beriepsch

Freiherr von Berlepsch

C

Blushed Golden

D

Bogatir

Богатырь

Bogatyr

0

Bohemia

В

Braebum

В

Mutants of Braebum. e.g.

В

Hidala

Hillwell ®

В

Jobum

Aurora™. Red Braeburn™. Southern Rose™

В

Lochbuie Red Braebum

В

Mahana Red

Redfield®

В

Mariri Red

Eve ™. Red Braebum™. Southern Rose™

В

Redfield Red

Braebum™. Southern Rose™

В

Royal Braeburn

В

Bramley's

Seedling

Bramtey. Triomphe de Kiel

О

Brettacher

Samling

D

12

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Ноимемобонио

помологическою

сорта

Наименование

гибрида

Сииониыы

Торговые

назвони»

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения**

Calvitles, Groupe des

0

Cardinal

В

Carols

Kalco

С

Caudle

Cameo™,

Camela™

В

Charden

0

Charles Ross

0

CIVG 196

Modi®

А

Civni

Rubens®

В

Colima

С

Coop 36

Goldrush®,

Delisdor®

0

Coop 39

Crimson Crisp®

А

Coop 43

Juliet®

В

Coromandel Red

Corod et

А

Cortland

В

Cox's Orange Pippin

Cox orange

С

R

Mutants of Cox's Orange Pippin, e.g.

С

R

Cherry Cox

С

R

Crimson

Bramley

0

Cripps Pink

Pink Lady®

С

Mutants of Cripps Pink. e.g.

С

Mutants of Cripps Pink. e.g.

С

Pink Rose

Pink Kiss®

С

Rosy Glow

Pink Lady®

С

Ruby Pink

С

Cripps Red

Sundowner™. Joy a®

С*

Dalinbel

Antares©

В

R

Darunak

Дарумах

0

* Не более 20 % для первого оорга.

13

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Наименование

поиологичаского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

иаэеаиия

Группа окраски

Дололиигепы1ые

условные

обозначения’*

Delblush

Tentation®

D

Detcori

Delbarestivale®

C

Mutants of Detcorf. e.g.

C

Dalili C

Ambassy®

C

Monidel

C

Deigollune

Delbard Jubite®

В

Delicious

ordinaire

Делишвс

Ordinary

Delicious

В

Deijeni

Primgold®

D

Delikates

В

Deior

С

Discovery

С

Dot Melbi

Doch Melbi

С

Dunn's Seedling

D

R

Dykmanns Zoet

С

Egremont Russet

D

R

Elan

D

Elise

Red Delight

Robtos®

А

Ellison's orange

Ellison

С

Elstar

С

Mutants of Elstar. e.g.

С

Bel-EI

Red Elswout™

С

Daliest

Elista™

С

Daliter

Elton™

С

Elshof

С

Elstar Armhold

С

Elstar Reinhardt

С

Elstar

Boerekamp

Excelent Star®

С

Goedhof

Elnica™

С

Red Elstar

С

Valstar

С

Empire

С

14

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Ноимемобонио

помологическою

сорта

Наименование

гибрида

Сииониыы

Торговые

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения**

Fortune

D

R

Fresko

Welland

В

R

Fuji

Фуджи

Mutants of Fu-ji. e-9-

В

Fuji Brak

Kiku©

в

Gala

Гала

с

Mutants of Gala, e.g.

с

Annaglo

с

Baigent

Brookfield®

с

Bigigalaprim

Early Red Gala®

с

Galaxy

с

Mrtcftgla

Mondial Gala®

с

Obrogala

с

Regala

с

Regal Prince

Gala Must®

с

Royal Beaut

с

Tenroy

Royal Gala®

с

Garcia

D

Gloster

в

Gddbohemia

D

Golden Delicious

Голден Делишес

D

Mutants of Golden Delidos

D

Golden Russet

D

R

Goldstar

D

Grenny Smith

D

Grandigoid

Golden

Supreme™

Golden

Extreme™

D

Gravenstein

rouge

Red Graven-stein. Roter Gravensteiner

D

Greensleeves

D

Holsteiner Cox

Holstein

D

R

15

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Наименование

поиологичаского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

иаэеаиия

Группа окраски

Дололиигепы1ые

условные

обозначения’*

Mutants of Holsteiner Cox. e.g.

D

R

Holstein rouge

Red Holstein. Roter Holsteiner Cox

D

R

Honeycrisp

HoneycrunchS*

C

Honey gold

D

Homeburger

D

Howgate Wonder

Manga

D

Idared

Айдарвд

В

ledzenu

Иедзену

В

Itga

Илга

В

Ingrid Marie

В

R

Iron

Demtr Apple

С

Isbranica

Izbranica

С

Jacob Fisher

D

Jacques Lebel

D

jamba

С

James Grieve

D

Mutants of James Grieve, e.g.

D

James Grieve rouge

Red James Grieve

D

Jarka

С

Jersymac

В

Jester

D

Jonagotd

С

Mutants of JonagokJ

С

Crowngold

С

Daligo

С

Dalguy

Jonasty

С

Dalijean

Jonamel

С

Decosta

С

Early Jonagold

Milenga®

С

Jomar

Marmica®

С

16

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Ноимемобонио

помологическою

сорта

Наименование

гибрида

Сииониыы

Торговые

Н8)МНИЯ

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения**

Jomured

Van de Poe)

С

Jonabel

С

Jonabres

С

Jonagold

Boerekamp

Earty Queen®

С

Jonagold 2000

Excel

С

Jonagored

Supra

С

JonavekJ

First Red®

С

King Jonagold

С

New Jonagold

Fukushsma

С

Novato

Veulemanns

С

Primo

С

Red Jonaprince

Wilton's®. Red Prince®

А

Romagold

Surfcgn

С

Rubinstar

С

Schnetca

Jonica

С

Wilmuta

С

Jonagored

В

Jonalord

С

Jonathan

Джонатан

В

Julia

В

Jupiter

0

Karmijn de Sonnaville

С

R

Kent

0

R

Kidd's Orange Red

С

R

Koit

С

Koricnoje Novoje

Коричное новое. Kohchnoe Novoe, Konchnevoe Novoe

С

Kovalenkovskoje

Коваленковское

В

Krameri Tuvioun

в

Kulikovskoje

Куликовское

в

Lady Williams

в

17

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Наименование

поиологичаского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

названия

Группа окраски

Дололиигепьиые

условные

обозначения’*

La Flamboyants

Mairac®

В

Lane's Prince Albert

В

Laxlon s Superb

С

R

Ugd

В

Lobo

Лобо

В

Lodel

А

Lord Lambourne

С

Ma>gold

В

MaribeHe

Lola®

В

McIntosh

Мекинтош

В

Meelis

В

Melba

Мелба (Мельба)

С

Metodie

В

Melrose

с

Meridian

с

Milwa

Diwa®. Junami®

в

Moonglo

с

Morgenduft

Imperatore

в

Mountain Cove

Ginger Gold™

О

Mutsu

Crispin

О

Nicoter

Kanzi®

в

Noris

в

Normanda

с

Nueva Europe

с

Nueva Orleans

в

Odin

в

Oliver

TiddlyPomme™

в

М

Ontario

в

Orlik

Орлик

в

Orlovskoje

polosatoje

Орловское

полосатое

с

Ozark Gold

D

Pamyat's

Syubarovoj

Память

Сюбароеой

D

18

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Ноимемобонио

помологическою

сорта

Наименование

гибрида

Сииониыы

Торговые

Н8>МИИ»

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения**

Paula Red

В

Рего da Cirio

D

Piglos

В

Pikant

В

Pikkolo

С

Pilot

с

Pimona

с

Pinova

Coral®

с

Pirelta

Rro»®

в

Piros

с

Prem A96

Rodut™

в

М

Prima

в

Rafzubin

Rubinette®

с

Mutants of Rafzubin. e.g. Rafzubex

Rubinette®Rosso

с

с

Rajka

Rezista

Rome-Like©

в

Rambour d'hiver

D

Rambour Franc

в

Reanda

в

Rebella

с

Red Delicious

Pea Делишес

А

Mutants of Red Delicious, e.g.

А

Camspur

Red Chief®

А

Erevan

Erly Red One®

А

Fortuna

Delicious

А

Otago

А

Red King

А

Red Spur

Ред Спур

А

Red York

А

Rtcharad

Ричаред

А

Royal Red

Рой ял ред Депишес

А

Shotwetl

Delicious

А

19

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Наименование

поиологичаского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

названия

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения’*

Stark Delicious

Старк Делишес

С

Starking

Стзркикг

С

Starkrimson

Старкримсон

А

S larkspur

Старкслур

С

Topred

А

Trambor

Oregon Spur Delicious®

А

Well Spur

Велпспур

А

Red Dougherty

А

Redkroft

А

Regal

А

Regina

В

Reglmdts

С

Reine des Remettes

Gold Parmone. Goldparmane

С

Reineta

Encamada

В

Rienelte Blanche du Canada

Reinette du Canada. Canada Blanc. Kanadare-nette. Ренет канадский белый

D

R

Reinette du France

D

Reinette du Landsberg

Ренет ланд-сбергсхий

D

Reinette

d’Orteans

Ренет орлеанский

D

Reinette Grise du Canada

Graue

Kanadarenette

D

R

Reinette Rouge du Canada

Ренет канадский красный

В

Relinda

С

Remo

В

Ren ora

В

Rest

В

Resista

D

Retina

В

Rewena

В

20

ГОСТ 34314—2017

Продолжение таблицы А. 1

Ноимемобонио

помологическою

сорта

Наименование

гибрида

Сииониыы

Торговые

Н8)МНИЯ

Группа окраски

Дополнительные

условные

обозначения**

Roja de Benejama

Verruga.

Roja del Valle. Claveima

A

Rome Beauty

Bella de Rome. Rome

В

Mutants of Rome Beauty.e.g.

В

Red Rome

В

Rosana

в

Rubin

{Czech cultivar)

с

Rubin

{Kazakhstan

cultivar)

в

Rubinola

в

Rudens

Svitrainais

Осеннее nono-caroe,

Osennee Polo-satoe. Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitoro-tais, Slreifling. Streifling Herbst. Sugisjoonik. Syysjuovikas and numerous others

с

Saltanat

в

Santana

в

Sciearty

Pacific Beaute™

А

Scifresh

Jazz

В

Sciglo

Southern Snap™

А

Sciray

6S48

А

Scired

Pacific Queen™

А

R

Sciros

Pacific Rose ™

А

Selena

В

Shampion

Чемпион

В

Sidrunkollane

Talioun

0

Sinap Orlovskij

Синап

Орловский

0

SnygokJ

Earlygold

0

Sommerregenl

с

21

ГОСТ 34314—2017

Окончание таблицы А. 1

Наименование

поиологичаского

copra

Наименование

гибрида

Синонимы

Торговые

названия

Группа окраски

Дополиигепы<ые

условные

обозначения’*

Spartan

Спартак

А

R

Splendor

А

St. Edmunds Pippin

D

R

Starks's Earliest

С

Staris

Stans

А

Sturmer Pippin

О

R

Sugisdessert

С

Summerred

В

Sunrise

А

Sunset

О

R

Suntan

О

R

Sweet Caroline

С

Syabryna

Сябрына

D

Talvenauding

В

R

Tetlisaare

Теллисааре

В

Tiina

Tina

С

Topaz

В

Tydeman's Early Worcester

Tydeman's Early

В

Veteran

В

Vesyalina

Весялина

D

Vtsta Bella

Beilavista

В

Wealthy

У злей

В

Worcester

Pearmain

В

York

В

Zailijskoje

Заилийсхое

Zaikyskoe

В

Jigutovskoje

Жигулевское

Zhigulevskoe

С

22

ГОСТ 34314—2017

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел.пункт

Модификация

Стандарт

UNECE STANDARD FFV-50:2014 раздел IV

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

II)    Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % ог количества или массы яблок, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет требованиям качества второго сорта, либо продукция, подверженная деградации.

III)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от количества или массы яблок, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации»

ГОСТ 34314—2017 раздел 5. таблица 1

на

«Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, несоответствующих более низкому товарному сорту. %. не более: для первого сорта — 10,0.

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 1.0 % для второго сорта — 10,0.

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта — не более 10.0 %».

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) е связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации

23

ГОСТ 34314—2017

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014

Таблица ДБ.1

Структура настоящею стандарта

Струатура стандарта UNECE STANOARD FFV S0:2014

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1—5.4. в т. ч. 5.3 Калибровка), а также

5.5    Упаковка

5.6    Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Неполный перечень по-

Приложение. Неполный перечень помологических сор-

мологичесхих сортов яблок с характеристикой окра-

тов яблок с характеристиками окраски и шероховатого

ски и шероховатого побурения кожицы

побурения

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANOARD FFV-50:2014

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014

Библиография

Примечание —В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. ДВ. 8 соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, моди-

фицироаанного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

24

ГОСТ 34314—2017

Приложение ДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обо течение и наименование соответствующего между на родного стандарта

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76)

IDT

ISO 3599—76 «Штангенциркули с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0.05 мм»

ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1—82)

IDT

ISO 1956-1:1982* «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология»

ГОСТ 27521—87 ( ИСО 1990-1—82)

IDT

ISO 1990-1:1982 «Фрукты. Номенклатура. Первый

СЛИСОК»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT — идентичные стандарты.

* ISO 1956-1:82 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 г.

25

ГОСТ 34314—2017

Библиография

)1) ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2} ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза яО безопасности упаковки»

13) ТРТС022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [■4) 76/211/ЕС    Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближе

нии законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по обьему в единице фасованной продукции»

УДК 634.1.11:006.354    МКС 67.080.10    С32    ОКПД 01.24.10.000    MOD

Ключевые слова: яблоки свежие, термины и определения, классификация, технические требования, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

БЗ 10—2017/203

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка П.В. Софейчук

Сдано в набор 18.12.2017. Подписано а почать 01.02.2016. Формат 60*84 Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 3.72. Уч.-иад. п. 3.37. Тирам 36 эм. Эак.81.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандартов

ИД «Юриспруденция». 116419. Москва, ул. Орджоникидзе. 11.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001. Москва. Гранатный пер., 4.