allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 54699-2011 Спаржа свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54699-2011
Наименование:
Спаржа свежая. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 54699-2011 Спаржа свежая. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

<Щ>


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР54699-

2011

(ЕЭК ООН FFV—04:2010)

СПАРЖА СВЕЖАЯ

Технические условия

ЕЭК ООН FFV-04:2010 UNECE standard FFV-04:2010

Concerning the marketing and commercial quality control of asparagus

(MOO)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 858-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-04:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества спарж (UNECE standard FFV-04:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of asparagus»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном региональном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящегостандартаизменекоотносительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответстеиес общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответстеиес ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой приме*

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударствен* ных стандартов международным стандартам, использованным в качестве норматив*

in

ГОСТ Р 54699—2011 (E3KOOHFFV—04:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПАРЖА СВЕЖАЯ Технические условия Freeh asparagus. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на побеги спаржи ботанических сортов вида Asparagus officinalis L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4. к качеству — в 5.2. к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продуктыпищевые.Информациядляпотребителя.Общиетребования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 57760—200? Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 57062—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-ампврометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 53228—2006 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требоеанияк количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89(ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354—82 Пленкаполиэтиленовая.Техничвскиеусловия

Издание официальное

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продух-ции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие тех~ нические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23285— 78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26935—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27523—87 (ИСО 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом* но-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды.овощиипродуктыихпереработки.Методыопрвдвленияостаточ-ных количеств фосфюрорганичвских пестицидов

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информацией комууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519. ГОСТ27523. а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на побегах, вызванная промыванием или охлаждением спаржи водой.

3.2    диаметр побега: Диаметр поперечного сечения побега спаржи, измеряемый посередине длины побега.

3.3    длинная спаржа: Спаржа, длина побегов которой более 17 см.

3.4    короткая спаржа: Спаржа, длина побегов которой от 12 до 17 см.

3.5    головка: Верхняя часть побега спаржи длиной менее 12 см.

3.6    белаяспаржа: Спаржа, имеющая белую окраску.

3.7    фиолетовая спаржа: Спаржа. головка которой имеет роэоео-фиолетоеую или розово-пурпурную окраску и часть побега — белую окраску.

3.8    фиолетово-зеленая спаржа: Спаржа, часть побегов которой имеет фиолетово-зеленую окраску.

3.9    зеленая спаржа: Спаржа, головка и большая часть побега которой имеют зеленую окраску.

4 Технические требования

4.1    Спаржа должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации'.

Примечание — Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

4.2    Органолептические и физические показатели спаржи должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристике и значение показателя для товарных сортов

НвОЫСИ088ИИ8 OQK038I7190Я

высшею

первом

второго

Внешний вид

Побеги молодые, св нических повреждений.

Побеги прямые, с плотными головками; срез у основания побега перпендикулярен к стеблю

ежие. целые, чистые, в том чи без излишней внешней влаж Побеги с плотными головками. допускаются слегка изогнутые: срез у основания побега перпендикулярен к стеблю

еле у основания, без меха-ности.

Допускаются головки слегка открытые, побеги изогнутые, срез у основания побега скошенный не более чем не 1 см

Окраска спаржи

Характерная для бо

Для белой спаржи допускается слабый розовый оттенок на побегах. Допускается несколько небольших следов ржавчины’.

Одревеснение не допускается

твнического сорте.

Для белой спаржи допускается слабый розовый оттенок на головках и побегах. Для зеленой спаржи побег должен иметь зеленый цвет не менее чем на 80 % длины.

Допускаются небольшие следы ржавчины'’.

Допускаются следы одрееесненил на нижней части побега фиолетовой. фиолетово-зеленой и зеленой спаржи

Для белой спаржи допускается слабый зеленый оттенок на головках. Для фиолетовой спаржи допускается светло-зеленый оттенок головок. Для зеленой спаржи побег зеленой окраски не менее чем на

60 % длины. Допускаются следы ржавчины’, легкое одревеснение

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) спаржи. первого сорта второго сорта или с небольшими трещинами' не соответствующей требованиям второго сорте в том числе с признаками порчи

Не более S.0

Не более 0.5' Не допускается

Не допускается

Не менее 90.0

Не более 10.0 1.0

1.0'

Не более Ю.О Не более 2.0'

Напичие побегов пустотелых или с небольшими трещинами, связанными с их промывкой. %. не более

Не допускается

Ю.О4

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристике и значение показателя для товарных сортов

высшего

первого

второго

Наличие механически поврежденных побегов (очищенных от ко жицы и сломанных)

Не допускается

Наличие минеральной и сорной примесей

не допускается

Нвличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие спаржи, поврежденной сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Нвличие гнилой и испорченной спаржи

Не допускается

* Допускается для улучшения товарного вида спаржи, связанной в пучок, срез, скошенный у внешних побегов не более чем на 1 см.

*’ При условии, что их можно удалить путем снятия наружной кожицы.

*' Допускаются незначительные трещины, образующиеся при сборе урожая.

Л 8 пределах допуска по наличию в первом и втором сортах спаржи, не соответствующей требованиям этих сортов.

** 8 пределах этого допуска допускается наличие в единичной потребительской упаковке или в пучке не более 1S % пустотелых побегов.

4.3 Калибровка

4.3.1    Калибровку ела ржи проводят по длинен диаметру побега спаржи.

4.3.2    Размер спаржи должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для товарных сортов

высший

первый

второй

Длина побега, см: длинная спаржа:

•    белая и фиолетовая

•    фиолетово-зеленая и зеленая короткая спаржа

головки спаржи

Допускаемое отклонение в длине побегов спаржи в пучке, см. не более

Св. 17.0 до 22.0 включ. Св. 17.0 до 27.0 включ. Св. 12.0 до 17,0 включ. Менее 12.0

5.0

Диаметр побега спаржи, мм. не менее:

•    белая и фиолетовая

•    фиолетово-зеленая и зеленая

12.0

10.0

3.0

8.0

Разница между самым толстым и самым тонким побегами в одной и той же упаковке или пучке, мм. не более:

- белая и фиолетовая

• фиолетово-зеленая и зеленая

8.0

10.0

8.0

Не нормируется Не нормируется

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя для товарных сортов

высший

лороый

«торой

Массовая доля (количество) спаржи, не со-

отеетстеующей по калибровке требованиям

данного сорта. %. не более при допускаемом

10.0

отклонении, не более:

• а длине

1.0

• а диаметре

2.0

* Для спаржи, уложенной а упаковку (не связанной а пучок).

4.4 Содержание токсичных злементое. пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в спарже не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации’.

Примечание — В пункт 4.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения трвбоаанийкобаспвчвниюкачвстваибезоласностипищввыхлродуктоввРоссийскойФвда-рации.

5    Упаковка

5.1    Спаржу упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасность. Потребительскую тару помещают е деревянные, полимерные, картоннью ящики по ГОСТР 51289, ГОСТР51760, ГОСТ 9142. ГОСТ 10354. ГОСТ 11354, ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ21133 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.

5.2    Тара, применяемая для упаковки спаржи должна бытьчистой. сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.3    Материалы, испольэуемыеамутриупаковки, включая бумагу, чернила. краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и не должны вызывать внешнего и внутреннего повреждений продукта.

5.4    Содержимое единичной упаковки или состав пучка в упаковке должны быть однородными и содержать спаржу одного ботанического сорта, качества, цветовой группы и размера.

5.5    Упаковка может содержать смесь побегов спаржи различной цветовой группы при условии, что они являются однородными по качеству.

5.6    Видимая часть продукта в упаковке или пучке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы (пучка).

5.7    Спаржу фасуют произвольной массой нетто. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на упаковке, с учетом допустимых отклонений.

5.8    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Примечание — Пункты 5.1. 5.2. 5.7.5.8 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

6    Маркировка

6.1    Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелалкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

6.2    Текст информации наносят на русском языке.

6.3    Маркировка потребительской тары — по ГОСТР 51074 с указанием.

-    наименования продукта (с указанием группы окраски: «белая», «фиолетовая», «фиолетово-зеленая». «зеленая», слов: «длинная», «короткая» или «головки» в соответствующих случаях, «смесь спаржи», или при возможности указанием цветовой группыспаржи, находящейся е смеси, например «смесьфиолетовой и белой спаржи»};

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

•    товарного знака изготовителя (при наличии).

•    массы нетто:

•    товарного сорта;

-    размера {для спаржи, на которую распространяется требование однородности, указывают минимальный «максимальный диаметры: для спаржи, на которую не распространяется требование однородности, указывают минимальный и максимальный диаметры или слова «и более»};

•    количества лучков или единичных упаковок:

-    даты сбора и даты упаковывания:

•    условий хранения:

-    обозначения настоящего стандарта:

•    информации о подтверждении соответствия.

6.4    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. ГОСТР 51474 с нанесением манипуляционных знаков: « Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры» с указанием «от 0 С до 5 С».

Примечание — В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.1, 6.2. 6.4 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Правила приемки

7.1    Спаржу принимают партиями. Под партией понимают любое количество спаржи одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида t/типоразмера, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

7.2    Для проверки качества спаржи, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии спаржи из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 «ключ.

15

Се. 500 до 1000 включ.

20

Се. 1000 до 5000 «ключ.

25

Се. 5000 до 10000 еключ.

30

Более 10000

30 и дополнитепьно не каждые 500 полных ц непопных упакоеочных единиц по одной упековочной единице

Применение — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

7.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% побегов. Из пючвчных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяются на всю партию.

7.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии спаржи.

7.5    Качество спаржи в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на спаржу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

7.6    Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии спаржи.

7.7    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в спарже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.8    При получении неудовлетворительных результатов исследовании хотя бы ло одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

8 Методы контроля

8.1    Отбор проб проводят в соответствии с 7.2. 7.3.

8.2    Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р53228среднего класса точностиснаибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50ги пределом допускаемой погрешности ±1 е:

•    линейка измерительная металлическая по ГОСТ427:

•    рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502:

•    штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8.3    Порядок проведения контроля

8.3.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц спаржи на соответствие требованиям наслюящего стандарта оценивают визуально.

8.3.2    Для определения средней массы нетто упаковочной единицы или пучка спаржи взвешивают без выборе 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц (пучков) фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

Вычисления средней массы не/nmo упаковочной единицы или пучка спаржи проводят до десятых допей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

8.3.3    Проверке по качеству подлежат все побеги спаржи из объединенной пробы.

8.3.4    Внешний вид. состояние побегов, запах и вкус оценивают органолептически.

8.3.5    Длину побегаспаржиизмеряютлинейкойпоГОСТ427, диаметр — рулеткой по ГОСТ7502 или штангенциркулем по ГОСТ 166.

8.3.6    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

8.3.7    Массу фракций спаржи определяют взвешиванием с записью значения до второго десяти* чного знака.

8.3.8    Массовую долю фракций е процентах от общей массы спаржи в объединенной пробе X. %. вычисляют по формуле

X -


— 100,

т


О)


аде т, — масса фракции, г:

т — общая масса спаржи в объединенной пробе, а.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяются на всю партию.

8.3.9 Определение диаметра побегов спаржи и массы (количества) побегов, не соответствующих требованиям по калибровке

Из объединенной пробы перед определением показателей качества спаржи выборочно отбирают навеску массой 0,5 кг или 50 шт. побегов спаржи и измеряют диаметр каждого побега с записью результатов измерений до первого десятичного знака, рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 2.

Массу (количество) побегов, не соответствующих требованиям по калибровке, определяют е процентах от общего количества отобранных побегов К„ по формуле

К s $-100.    (2)

к

где ^ — масса (количество) побегов, не соответствующих требованиям по калибровке: к — общая масса (количество) побегов.

8.4    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — поГОСТ 26929. подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТР 54015.

8.5    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

8.6    Определение мышьяка — лоГОСТ26930. ГОСТ30538. ГОСТР51766. ГОСТР51962.

8.7    Определение свинца — по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР 51301.

8.8    Определениекадмия — поГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР51301.

8.9    Определение пестицидов — ло ГОСТ30349. ГОСТ30710, (3).

8.10    Определение радионуклидов — поГОСТР54016. ГОСТР54017.

8.11    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по (4). (5).

9 Транспортирование и хранение

9.1    Спаржу транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретныхвидов. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОС Т23285.

9.2    Спаржу хранят не более 5 сут в чистых охлаждаемых складских помещениях, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, при температуре от 0 °С до 5 °С н относительной влажности воздуха 90 %—95 %. обеспечивающих ее сохранность.

Примечание — Раеделы 7—9 введены дополнительно е интересах национальное экономики Российской Федерации.

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного

в нем регионального стандарта

Таблица ДА.1

Структуре настоящего стандарта

Структуре ЕЭК ООН FFV-04.2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссыпки

3 Термины и определения

4 Технические /пробования

II    Положения, касающиеся качества А Минимальные требования

В Требования в отношении зрелости С Классификация

III    Положения, касающиеся калибровки

IV    Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

В Допуски по размеру

V    Положения, касающиеся товарного вида продукции А Однородность

5 Упаковка

В Упаковка С Расфасовка

б Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки

А Опознавательные обозначения В Вид продукта С Происхождение продукта 0 Товарные характеристики

Е Официальная контрольная отметка (не обязательно)

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного регионального стандарта

Приложение ДВ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве нормативных ссылочных в примененном региональном стандарте

Виблиоерафия

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве нормативных ссылочных

в примененном региональном стандарте

Таблице ДБ.1

Обозначение ссылочное о национального, межгосударственного стандарта

Степень соот ее тс тень

Обозначение и наименование ссылочного международною стандарта

ГОСТ 166—88

ют

ИСО 3599—76 «Штангенциркуль с ценой деления 0.1 и 0,05 мм»

ГОСТ 27519—87

ют

ИСО 1956-1—82 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»

ГОСТ 27523—87

ют

ИСО 1991-1—82 «Овощи. Номенклатура. Первый список»

Примечание — 8 настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствий стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты.

Библиография

(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001 с дополнениями

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

(/изменениями

12) Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.0S.2010 г.. А» 299

(3) Методические указания по определению хлорорганических пестицидов// Методы определения микроколи-честв пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде; М3 СССР. Сб.. ч. 4—25.1976—1977 [4} МУК 4.2.796—99    Методы санитарно-паразитологических исследований

(5) МУК4.2.1881—2004

Санитерно-паразитопогические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

УДК 635.31:006.354    ОКС67.080.20    С42    ОКП973293

Ключевые слова: спаржа свежая, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка. маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.в. Иоротт/кооа Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор Ы.С. Кабашоеа Компьютерная верстка А.Н. Зопоюаравой

Сданое набор04.09.2012. Подписаное печать01.10.2012. Формат 60 к 84Гарнитура Ариал. Усп печ. л. 1,66. Уч.-иэд. л. 1.36. Тирах 15вэкэ. Зак. 657.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативны

ми документами федеральных органов исполнительной власти {1}. /2/

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти {1). /2/

Действуют на территории Таможенного союзе.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный лор.. 4.     <n(o@gosbnto ти

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭ6М.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Ляпин пер., в.