База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 13907-86
Наименование: Баклажаны свежие. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 06/30/1987
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия



БЗ 9-98

ГОСТ 13907—86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ

Технические условия    ГОСТ

13907-86

Fresh egg-plants.

Specifications

ОКП 97 3244

Дата введения 01.07.87

Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически

Внутреннее строение

зрелые, с плодоножкой

Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Размер плодов, см, не менее: для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)

10,0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

ИПК Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру)

5,0

Содержание плодов с легким увяда

нием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов, %, не более

10,0

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: от партии, упакованной в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков; св. 100 ящиков — дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии, упакованной в ящичные поддоны, — в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество ящичных поддонов в выборке, шт.

До 10 включ.

2

От

11 » 20 »

3

»

21 » 50 »

5

Св.

50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 поддонов по одному

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.

3.2.    От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.

3.3.    Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.

Из точечных проб, отобранных по п. 3.2, и баклажанов, отобранных по п. 3.1, составляют объединенную пробу.

3.4.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1.

Внешний вид, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер — измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3,0 % плодов от массы объединенной пробы.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Баклажаны укладывают в ящики по Г ОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

даты уборки, упаковывания, отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.3.1.    При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °С.

4.3.2.    Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0—2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3.3 Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха 85—90 % не более 15 сут.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Л. Бондаренко, Н. Н. Ивакин, С. Г. Гаврилова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1986 г. № 3484

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13907—68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.3.3

ГОСТ 24597-81

4.3.3

ГОСТ 26663-85

4.3.3

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8—88, 3—91)

Редактор В Н Копысое Технический редактор О Н Власова Корректор А С Черноусова Компьютерная верстка В И Грищенко

Изд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 02 99 Уел печ л 0,47 Уч-изд л 0,37 Тираж 199 экз С2056 Зак 61

ИПК Издательство стандартов,

107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов