allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 33915-2016
Наименование:
Малина и ежевика свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 33915-2016 Малина и ежевика свежие. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33915-

2016

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-57:20t0,

Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ 33915—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. Ne 90-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004-97

МК (ИСО 3166)004-97

по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

КС

Кыргызстандврт

Россия

RU

Росстандврг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. № 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33915—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANOARD FFV-57:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод (Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits. MOO) в части малины и ежевики, путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в содержание разделов 1—6. отдельных структурных элементов, показателей и их значений ераэделах 5.6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-57:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV*57:2010. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE httpJ/ freshffiv-standardse.html.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-57:2010. приведены в дополнительном приложении Д8.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54691—2011 «Малина и ежевика свежие. Технические условия»*

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

’ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. № 1248-ст ГОСТ Р 54691—2011 «Мелина и ежевика свежие Технические условия» отменен с 1 января 2017 г.

ГОСТ 33915—2016

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион~ ном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе « Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

in

ГОСТ 33915—2016

Содержание

1    Область применения...........................................1

2    Нормативные ссылки...........................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................3

5    Технические требования.........................................3

6    Правила приемки..............................................5

7    Методы контроля.............................................6

8    Транспортирование и хранение.....................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части

исключенного термина «продукция, подверженная деградации»...........8

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010.......................9

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам........................10

Библиография................................................11

IV

ГОСТ 33915—2016

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части малины и ежевики, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения. касающиеся допусков». При этом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 33915—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА СВЕЖИЕ Технические условия Fresh raspberries and blackberries. Specifications

Дата введения* — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сеежие ягоды малины и ежевики культурных сортое. их гибридов (тайбери) и дикорастущих видов малины и ежевики роба Rubus. поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — малина и ежевика).

Требования, обеспечивающие безопасность малины и ежевики для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 6.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картонадля пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ20463—75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—93 я Упаковка. Маркировка, указывающая не способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 33915—2016

ГОСТ 26930—66* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—66** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—66** Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ISO 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

ГОСТ 27521—87 (ISO 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92*** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

ГОСТ 31628—2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проварить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27519, ГОСТ27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах малины и ежевики от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств ягодах, вызванные/ разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    тайберн: Гибрид, полученный скрещиванием ежевики (Rubus sect. Rubus) и малины (Rubus tdaeusL).

3.3    здоровые ягоды: Ягоды малины и ежевики без признаков болезней грибного, бактериального. вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

3.4    загнившие ягоды: Ягоды, имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности.

3.5    заплесневевшие ягоды: Ягоды, пораженные плесенью.

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 яСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

” В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 яПродукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца. меди и цинка)».

*•' В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-

абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 33915—2016

4    Классификация

4.1    Малину и ежевику в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта, высший, первый, второй.

5    Технические требования

5.1    Малина и ежевика должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт1'.

5.2    Качество малины и ежевики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристике и норме для товарных сортов

высшего

первого

второго

внешний вид

Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влаж-ности.

Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. в случае дикорастущих малины и ежевики — вида.

Допускаются незначительные поверхностные дефекты (незначительные отклонения от формы и окраски) при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество. сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. в случае дикорастущих малины и ежевики — вида.

Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Степень зрелости и состояние ягод

Потребительская, позволяющая выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Залах и вкус

Свойственные помологическому сорту (виду — в случае ягод дикорастущих малины и ежевики), без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод малины и ежевики, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %. кв более.

в том числе

5.0*

10.0

10.0

• не соответствующих второму сорту

Не допускается

2.0

10.0

Массовая доля принеси растительного происхождения. %, не более

Не допускается**

0.3

0.5

Для государств — участников Таможенного союза — по /1}, (2).[3}.

3

ГОСТ 33915—2016

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма дня товарных сортов

высшего

первого

второго

Наличие минеральное примеси {песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие ягод запаренных. забродивших, заплесневевших. загнивших. засохших, со следами химических средств зашиты

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

' В том числе не более 0.S % ягод второго сорте.

•* За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих малины и ежевики.

5.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт1'.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка малины и ежевики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт2'.

5.4.2    Малину и ежевику упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ9142. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОС Т12301. ГОСТ21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать малину и ежевику непосредствен • новдврввянные. полимерные. карпюнныеящикипоГОСТ9142,ГОСТ 10131.ГОСТ 12301. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другую тару.

5.4.3    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным; каждая упаковочная единица должна содержать только малину или ежевику одного помологического и товарного сорта или в случае дикорастущих малины и ежевики — одного вида и товарного сорта.

По согласованию с потребителем для ягод малины 2 сорта допускается упаковывать в одну упаковочную единицу смесь ягод разных помологических сортов при условии, что они являются однородными по окраске.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.4    Малина и ежевика должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.5    Тара для упаковки малины и ежевики должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.6    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.

5.4.7    Масса нетто ягод малины и ежевики в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Дпя государств — участников Таможенного союза — по /1/. 21 Для государств — участников Таможенного союза — по {2}.

ГОСТ 33915—2016

Отрицательное отклонение массы нетто ягод малины и ежееики от номинальной массы нетлю каждой потребительской упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто ягод малины и ежевики в одной потребительской упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют [3).

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы малины и ежееики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*>.

5.5.2    Информация, наносимая на каждую потребительскую упаковочную единицу малины и ежееики. должна содержать:

•    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) проиэводсте(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

-    район производства или его национальное, региональное или местное название (при необходимости);

-    наименование продукта («Малина». «Ежевика». «Тайбери»);

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто;

•    товарный сорт;

•    дату сбора и упаковывания:

-    условия хранения:

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

6 Правила приемки

6.1    Малину иежееикупринимают партиями. Под партией понимаютлюбоеколичестеомалины и ежееики одного помологического и товарного сорта или одного вида и товарного сорта в случае дикорастущих малины и ежевики, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя;

•    наименование и адрес получателя;

•    наименование продукта:

-    помологический сорт (не обязательно);

•    товарный сорт:

•    число упаковочных единиц:

-    массу нетто:

•    дату сбора, упаковывания, отгрузки;

. условия хранения:

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетлю. качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

*> Дпя государств — участников Таможенного союза — по (4).

5

ГОСТ 33915—2016

6.2.2 Для определения качестеа малины и ежевики, правильности упаковывания и маркирования. а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии малины и ежевики из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Т а б л и и з 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбирвемых упаковочных единиц

До 500 аключ.

15

Св. 500 до 1000 аключ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно не каждые 500 полных и неполных упековочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии малины и ежевики.

6.2.5    Качество малины и ежевики в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.2.6    Контроль за содержанием в малине и ежевике токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства. принявшего настоящий стандарт1К

6.2.7    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования являются окончательными и распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Проверке по качеству подлежит вся малина или ежевика, отобранная по 6.2.3.

7.3    Применяют следующие средства измерений:

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е- 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е;

-    весы поГОСТ29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е < 2 г:

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.4    Объединенную пробу малины или ежевики взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.5    Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости и состояние ягод, наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты оценивают органолептически.

Для государств — участников Таможенного союза — по 11}.

6

ГОСТ 33915—2016

7.6    взвешивают каждую фракцию малины и ежевики т,. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.7    По рвзультатамвзвешиваний по 7.6 определяют е процентах массовую долю малины и ежевики с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.8    Массовую долю каждой фракции ягод малины и ежевики с отклонениями по качеству К. %. от общей массы ягод в объединенной пробе вычисляют по формуле:

KsSL-iOO.    О)

т

где mt — масса фракции малины и ежевики с отклонениями по качеству, кг: т — общая масса малины и ежевики в объединенной пробе, кг.

7.9    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.10    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных алиментов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ32164.

7.11    Определение ртути —поГОСТ 26927.

7.12    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30536, ГОСТ 31628.

7.13    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.14    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.15    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.16    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.17    Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных прослюйших — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Малину и ежевику транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения малины и ежевики, установленными изготовителем.

8.2    Допускается транспортирование малины и ежевики транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

8.3    Малину и ежевику хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями. без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам государства. принявшего стандарт.

7

ГОСТ 33915—2016

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARO FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблице ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

UNECE STANDARO FFV-57;2010 раздел IV

Заменено:

•IV. Положения, касающиеся допусков А. Допуски по качеству

II)    Первый сорт

Допускается наличие 10 % по количеству и весу ягод, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

III)    Второй сорт

Допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, в пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации» на

«Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %. не более:

•для высшего сорта — 5.0.

ГОСТ 33915—2016 раздел 5. таблице 1

в пределах этого допуска допускается наличие ягод:

•    соответствующих требованиям второго сорта — не более 0.5 %.

•    не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается:

•для первого сорта — 10.0,

в пределах этого допуска допускается наличие ягод, не соответствующих требованиям второго сорта. — не более 2.0 %»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—S7:2010 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термине и определения такой категории («продукция, подверженнвя дегрвдвции»)в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию.

8

ГОСТ 33915—2016

Приложение ДБ

(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARO FFV-57:2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссыпки

II Положения, касающиеся качества

A.    Минимальные требования

B.    Классификация

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

A.    Допуски по качеству

B.    Допуски по размеру

$ Технические требования (пункты 5.1—5.3). а

V Положения, касающиеся товарного вида

также

А. Однородность

5.4    Упаковка

5.5    Маркировка

В. Упаковка

6 /Травила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения

B.    Характер продукта

C.    Происхождение продукции

D.    Товарные характеристики

E.    Официальная пометка о контроле (факультативно)

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57;2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных ствндвртов международным стандартам

Библиография

Применение — 8 настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7. 8. а также дополнительные

приложения ДА. ДБ. ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, моди-

фицнроввнного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

9

ГОСТ 33915—2016

Приложение ДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам *

Таблице ДВ.1

Обозначение ссылочного меж/ос ударетаенного стандарта

Стелена

соответствия

Обозначение и наименование международною стандарта

ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956/1—82)

ЮТ

ISO 1956/1—62' «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1»

ГОСТ 27521—87 (ИСО 1990/1—1982)

ют

ISO 1990/1—62 «Фрукты. Номенклатура. Первый список»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты.

* Этот стандарт был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 году.

10

ГОСТ 33915—2016

Библиография

{1J Технический регламент Таможенного союзе ГР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 а.. t* 880 12} Технический регламент Таможенного союзе ГР ГС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г.. № 769 /3/ Директива Совета европейских сообществ от 20 января 1976 а. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

/4} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 кПищевая продукция в части ее маркировки». принятый Решением Комиссии Таможенного союзе 9 декабря 2011 г.. Nt 881

11

ГОСТ 33915—2016

УДК 635.341:006.354    МКС 67.080.10    ОКП 976131.976137    MOD

ОКПД 01.13.23.132

Ключевые слова: малина и ежевика, ягоды свежие, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

12

Редактор Н.Г. Орлова Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. НамйкииоО

Сдано в набор 03.10.2016. Подписано а печать 07.10.2016. Формат 60*84j£.    Г арнитура Арча л.

Уел. печ. п. 2.32 Уч.-изд. и. 2.06 Тираж Эв экэ. За*. 2463.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный лер.. 4.