allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 20450-2019
Наименование:
Брусника свежая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2020
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия

ГОСТ 20450-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БРУСНИКА СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh cowberries, lingonberries. Specifications

МКС 67.080.10
ОКПД 01.13.23.138

Дата введения 2020-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 760-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017**, касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод* (UNECE STANDARD FFV-57:2017 "Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits", NEQ)

________________

* Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017 доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

** Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

6 ВЗАМЕН ГОСТ 20450-75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее - ягоды брусники).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192* Маркировка грузов

________________

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1:1985) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34150*** Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

________________

*** В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 недозрелые ягоды: Ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

4 Классификация

4.1 Ягоды брусники в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

5.1 Ягоды брусники должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и/или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными

Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений - соответствующими виду

Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии,

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

- очень незначительная утечка сока;

- очень незначительная помятость

что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

- незначительная утечка сока;

- незначительная помятость

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более

в том числе:

5,0*

10,0

10,0

- ягод, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

2,0

10,0**

- недозрелых

Не допускается

1,0

Массовая доля органической примеси, %, не более:

- съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.)

2,0

- веточек, иголок, мха, листьев и др.

Не допускается

1,0

Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.)

Не допускается

Наличие гнилых, заплесневевших, испорченных ягод

Не допускается

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта.

** В том числе не более 5,0% помятых ягод.

5.3 Содержание в ягодах брусники токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка ягод брусники - по [2] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4.2 Ягоды брусники упаковывают в потребительскую упаковку из картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 33781 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает качество и безопасность ягод брусники. Потребительскую упаковку помещают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом, [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать ягоды брусники в потребительскую упаковку.

5.4.3 Ягоды брусники для промышленной переработки упаковывают в транспортную упаковку - ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм или упаковку из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом, [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4.4 Упаковка для ягод брусники должна быть цельной, крепкой, чистой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха. Бочки должны быть исправными, с полным количеством обручей, без признаков течи, хорошо промыты. Ягоды брусники укладывают в бочки плотно, без сохранения свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с ягодами брусники сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно состоять из ягод брусники одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, одной разновидности, степени зрелости и окраски.

Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7 Масса нетто ягод брусники в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто ягод брусники от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

Отклонение массы ягод брусники в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [3].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы с ягодами брусники - по [4] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу, должна содержать:

- наименование продукта ("дикорастущая" в соответствующих случаях);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- страну происхождения и, при необходимости, район производства или его национальное, региональное или местное название;

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- товарный сорт;

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности и условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

5.5.5 В случае упаковывания ягод брусники в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать [4] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Ягоды брусники принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод брусники одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности и условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества ягод брусники, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод брусники из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии брусники.

6.5 Качество ягод брусники в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливаются изготовителем продукции в программе производственного контроля.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятой из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений и материалы:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±25 г;

- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод брусники на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды брусники из объединенной пробы, составленной по 6.3. Если ягоды брусники отобраны из бочек, залитых водой, то объединенную пробу после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу нетто ягод брусники в объединенной пробе m определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Ягоды брусники в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, степень зрелости и состояние ягод брусники, наличие ягод брусники, не соответствующих товарному сорту, съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.), веточек, иголок, мха, листьев и др., несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.), наличие сельскохозяйственных вредителей, минеральной примеси, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых, заплесневелых и испорченных, запах и вкус оценивают органолептически.

7.8 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.9 По результатам взвешиваний по 7.8 определяют в процентах массовое содержание ягод брусники с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы ягод брусники в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции ягод брусники с отклонениями по качеству;

m - общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

7.11 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 и нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.18 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.20 Определение наличия генно-модифицированных организмов - по ГОСТ 34150* и нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение ягод брусники - по [1] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

8.2 Ягоды брусники перевозят всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов при соблюдении требований к условиям транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - к условиям хранения, установленным изготовителем.

8.3 Допускается транспортирование ягод брусники транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.4 Ягоды брусники хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, до ухудшения внешнего вида и появления признаков порчи.

8.5 Сроки годности и условия хранения ягод брусники устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Хранение ягод в ящиках в неотапливаемых помещениях не более 10 сут. с момента сбора ягод.

Срок годности ягод брусники при температуре 3°С-5°С составляет 2 мес.

Допускается мокрое хранение ягод (в бочках, залитых холодной питьевой водой) в течение 10 мес.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Директива ЕС 76/211/ЕС

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 634.738:006.354

МКС 67.080.10

ОКПД 01.13.23.138

Ключевые слова: брусника свежая, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена