allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34298-2017
Наименование:
Томаты свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 34298-2017

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТОМАТЫ СВЕЖИЕ


Технические условия



Fresh tomatoes. Specifications

МКС 67.080.20

ОКПД 01.13.34.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34298-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов ("Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в содержание разделов 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .

Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества томатов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55906-2013 (FFV-36:2010)*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. N 1956-ст ГОСТ Р 55906-2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

7 ВЗАМЕН ГОСТ 1725-85 в части свежих томатов, выращенных в открытом и защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2023 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов), исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - свежие томаты).

Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.


Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах томатов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.

3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.

3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.

3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.

4 Классификация

4.1 Свежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).

4.2 Свежие томаты в зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.

4.3 Свежие томаты в зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.

4.4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин

без незарубцевавшихся трещин

Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы и развития*, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода

Допускаются дефекты формы и развития*, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта

Состояние плодов

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

5,0**

10,0

10,0

- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, %

Не допускается

Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки.

** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.

5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.

5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.

5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.

Таблица 2

Диаметр плода, мм

Допускаемая разница в диаметре, мм

До 50,0

10,0

св. 50,0 до 70,0

15,0

св. 70,0 до 100,0

20,0

св. 100,0

Не нормируется

Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

5.3.5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Код калибра

Диаметр, мм

0

20,0 и менее

1

21,0-25,0

2

26,0-30,0

3

31,0-35,0

4

36,0-40,0

5

40,1-47,0

6

48,0-57,0

7

58,0-67,0

8

68,0-82,0

9

83,0-102,0

10

Более 102,0

5.3.6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

5.4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.5.2 Свежие томаты упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие томаты в потребительскую упаковку.

5.5.3 Свежие томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.5 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.5.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и должно состоять из свежих томатов одного происхождения, ботанического и товарного сорта, товарного типа и размера, для высшего и первого сортов - одинаковой степени зрелости и окраски, для томатов продолговатых - одинаковой длины.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.7 Смесь свежих томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или различной окраски могут упаковывать в одну упаковку при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого ботанического сорта, товарного типа и/или окраски являются однородными по происхождению.

5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих томатов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто свежих томатов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [
4].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих томатов, должна содержать:

- наименование продукта ("Томаты" или "Кисти томатов") с указанием окраски "красные", "розовые", "желтые". В случае упаковок, содержащих смесь плодов томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или окраски указывают "Смесь томатов" с указанием ботанического сорта, товарного типа, окраски и количества томатов каждого из них в упаковке;

- товарный тип (указывается обязательно для вишневидных и коктейльных томатов, независимо от того, поставляются они в кистях или нет);

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- массу нетто;

- товарный сорт;

- страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;

- размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Свежие томаты принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих томатов одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

-
товарный тип;

- товарный сорт;

- количество упаковочных единиц;

- массу нетто продукта в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Порядок и периодичность контроля

6.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.2.2 Для определения качества свежих томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.

Таблица 4

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов свежих томатов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих томатов.

6.2.5 Качество свежих томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;

- штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды томатов, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих томатов в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, наличие плодов, отпавших от стебля (для кистей томатов), зеленых, загнивших, увядших, заплесневевших, подмороженных, мятых, перезревших, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей оценивают органолептически.

7.2.5 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.

7.2.6 Свежие томаты в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих томатов в объединенной пробе, , рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.

7.2.7 Взвешивают каждую фракцию свежих томатов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах массовую долю фракции свежих томатов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих томатов с отклонениями по качеству и размерам , %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции свежих томатов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса свежих томатов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

7.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.7 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.8 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежие томаты транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежих томатов, установленными изготовителем.

8.2 Свежие томаты хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.3 Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012, раздел IV, А, II, III

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

А. Допуски по качеству


II) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе томатов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

Ill) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе томатов, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"

на

ГОСТ 34298-2017, раздел 5, таблица 1

"Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

для первого сорта - 10,0,

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта - не более 1,0%,

для второго сорта - 10,0,

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта - не более 10,0%"

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 исключен термин "продукция, подверженная деградации" (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ
(справочное)


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта
UNECE STANDARD FFV-36:2012

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1-5.4), а также

5.5 Упаковка

5.6 Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

-

8 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012

-

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012

-

Библиография

-

Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Приложение ДВ
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ 166-89
(ИСО 3599-76)

IDT

ISO 3599:1976 "Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0,05 мм"

ГОСТ 27519-87
(ИСО 1956-1-82)

MOD

ISO 1956-1:1982* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1"

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты;

- MOD - модифицированные стандарты.

_______________

* ISO 1956-1:1982 был рассмотрен и затем подтвержден в 2014 г.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

76/211/ЕС

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

УДК 635.64:006.354

МКС 67.080.20

С42

ОКПД 01.13.34.000

MOD

Ключевые слова: томаты, плоды свежие, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена