allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

Обозначение:
ГОСТ 28561-90
Наименование:
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 33977-2016 в части термогравиметрического метода
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги


ГОСТ 28561-90
Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения сухих веществ или влаги
Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1283

3. Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026-82* "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки", ИСО 760-78 "Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)", ИСО 7703-86 "Сушеные персики. Спецификация"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. - .

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд.1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.2

ГОСТ 450-77

2.2

ГОСТ 857-95

2.2

ГОСТ 1750-86

1.1, 1.2

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 2222-95

3.2

ГОСТ 2603-79

3.2

ГОСТ 2652-78

3.2

ГОСТ 2874-82

2.2, 3.2

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 6613-86

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2

ГОСТ 6968-76

3.2

ГОСТ 6995-77

3.2

ГОСТ 7031-75

2.2

ГОСТ 8551-74

3.2

ГОСТ 8984-75

3.2

ГОСТ 9147-80

2.2, 3.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 13341-77

1.1, 1.2

ГОСТ 17299-78

2.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 22551-77

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2, 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 26671-85

1.2

ГОСТ 28741-90

1.1, 1.2

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2024

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313 и ГОСТ 28741.

1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 и ГОСТ 28741 со следующими дополнениями:

1) продукты твердой консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц отдельных компонентов продукта не превышали 1,5 мм;

2) полужидкие продукты, измельченные до частиц размером менее 1 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей, гомогенизатора;

3) сухие продукты измельчают в герметичной мельнице, кофемолке и пр., не допуская излишнего контакта продукта с воздухом; режим помола подбирают на специальной пробе продукта так, чтобы в подготовленной пробе сходы с сит N 1, 05 и 025 и проход через сито N 025 составляли примерно по 25% от общей массы; допускается использовать для анализа только мелкую фракцию продукта, если в предварительном эксперименте установлена идентичность результатов ее анализа результатам, полученным для средней пробы, состоящей из всех фракций.

Сразу же после приготовления пробу помещают в подходящий герметично закрывающийся сосуд, занимая ею не менее его объема.

При необходимости перемешивание или рассев подготовленной пробы осуществляют в герметичном боксе, воздух в котором осушают с помощью прокаленного хлористого кальция. Рекомендуется хранить сосуды с пробами в таком боксе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод состоит в высушивании разрыхленной или распределенной по абсорбирующей поверхности пробы продукта при повышенной температуре и атмосферном или пониженном давлении.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий остаточное давление до 1,3 кПа (10 мм рт.ст.), или шкаф сушильный лабораторный с естественной или принудительной вентиляцией; максимальная рабочая температура от 100 до 200 °С, точность автоматического регулирования температуры ±2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2, с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным или другим эффективным осушителем.

Стаканчики по ГОСТ 25336 типа СН 60/14 или СН 85/15 или стаканчики из коррозионно-стойкого металла диаметром не менее 45 мм и высотой не более 30 мм, с плоским дном и плотно прилегающей крышкой (герметичность стаканчиков проверяют следующим образом: около 4,5 г фильтровальной бумаги помещают в стаканчик, высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и оставляют на воздухе с закрытой крышкой на 0,5 ч; за это время масса бумаги не должна увеличиться более чем на 0,0020 г).

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400; длина палочек должна соответствовать размерам стаканчиков.

Баня водяная с дистиллированной водой по ГОСТ 6709.

Сита с сетками по ГОСТ 6613 N 2,5; 1; 0,63; 05*; 0,25 или сита типа КСИ.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551 или промытый и прокаленный речной или морской песок (морской или речной песок просеивают через сито N 2,5, проход - через сито N 063, сход с сита N 063 кипятят около 30 мин в разбавленной (1:1) соляной кислоте по ГОСТ 857 или ГОСТ 3118, промывают питьевой и дистиллированной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, сушат и прокаливают в течение 5 ч).

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026; бумагу выдерживают 8 ч в растворе соляной кислоты концентрацией 2 г/дм, промывают дистиллированной водой, сушат и нарезают либо кружками диаметром несколько меньшим диаметра стаканчика для сушки проб, либо полосками шириной около 20 мм, которые свертывают затем в спираль.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3. Подготовка к испытанию

Пустые стаканчики или стаканчики с навесками песка массой 10-12 г или фильтровальной бумаги массой 4-5 г палочками высушивают вместе с крышками при 100-110 °С в течение 1 ч, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Суммарные затраты времени на взвешивание стаканчиков не должны превышать 0,5 ч.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой полужидкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с фильтровальной бумагой и равномерно распределяют продукт по бумаге.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой густую или порошкообразную массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком и перемешивают; при испытаниях порошкообразных продуктов, не комкующихся при сушке, песок не используют.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой вязкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком, добавляют 7-8 см этилового спирта, содержимое перемешивают, стаканчик помещают на водяную баню и выпаривают спирт до исчезновения его запаха.

Масса навески должна быть около 5,0000 г.

2.4.2. Сушильный шкаф выводят на заданный тепловой режим (см. приложения 1 и 2) и ставят в него стаканчики с пробами, размещая их в установленной рабочей зоне камеры, где температура отличается от регистрируемой не более чем на ±0,5 °С. При использовании вакуумного шкафа устанавливают заданное давление в шкафу: рекомендуется в течение первых 1-3 ч сушки поддерживать давление в шкафу от 10 до 13 кПа, а затем - около 3 кПа; расход подаваемого в шкаф сухого воздуха или газа должен быть 30-40 дм/ч.

2.4.3. Метод высушивания до постоянной массы

Продукт выдерживают в шкафу в течение времени, равного приблизительно 70% полного времени сушки, установленного в предварительном эксперименте (см. приложение 1), после чего стаканчики с пробами извлекают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Продолжают высушивание проб в заданном режиме, проводя контрольные взвешивания через промежутки времени, равные примерно 10% полного времени сушки. Определяют изменение массы пробы в течение каждого из этих периодов сушки и прекращают испытание, если снижение массы оказывается меньше 0,0020 г.

Допускается перерыв в проведении высушивания не более чем на 48 ч при условии хранения закрытых крышками стаканчиков с пробами в эксикаторе.

2.4.4. Метод высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре

Стаканчики с пробами выдерживают непрерывно в шкафу заданное время, отсчитываемое с момента загрузки шкафа, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают.

2.5. Обработка результатов

Массовую долю влаги в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса стаканчика с крышкой, палочкой и песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой до высушивания, г;

- масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них) и пробой после высушивания, г;

- поправочный коэффициент (см. приложение 2);

- масса стаканчика с крышкой, палочкой, песком или фильтровальной бумагой (или без них), г,

а массовую долю сухих веществ в продукте () в процентах - по формуле

.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать:

- в методе высушивания до постоянной массы: 0,5% (=0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 1,0% (=0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях;

- в методе высушивания до достижения заданного времени сушки при заданной температуре: 1% (=0,95) при одновременной сушке проб в шкафу и 3% (=0,95) при сушке проб в разное время или в разных лабораториях.

3. ЭКСТРАКЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД К.ФИШЕРА

3.1. Сущность метода

Метод основан на взаимодействии воды с реактивом Фишера, представляющим собой раствор йода и диоксида серы в метанольно-пиридиновой смеси; метод позволяет определить содержание свободной и связанной воды. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Установка для электрометрического титрования (см. приложение 3), включающая бюретку с ценой наименьшего деления не более 0,1 см, или установка другого вида с аналогичными характеристиками, в том числе автоматический титратор для электрометрического титрования влаги по методу К.Фишера или прибор для микроопределения воды в различных веществах типа ПМВ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 20 г и пределом допускаемой погрешности ±0,1000 мг.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см, исполнения 1, наливной с погрешностью ±2,50 см.

Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 750 см, типа II, исполнения 1.

Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный ангидроном.

Секундомер механический по НТД.

Пинцет пластинчатый медицинский.

Сита типа КСИ.

Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.

Реактив Фишера, ч.д.а.; титр реактива от 3 до 5 мг/см (реактив Фишера хранят в сосудах из темного стекла, а при использовании в испытательной установке резервуар бюретки изолируют от света - кожухом и от атмосферной влаги - путем применения поглотительных трубок, наполненных послойно силикагелем-индикатором, ангидроном и силикагелем-индикатором).

Метанол-яд по ГОСТ 6995, х.ч. или метанол-яд технический по ГОСТ 2222 марки А.

Магний хлорнокислый безводный (ангидрон), ч.

Силикагель-индикатор по ГОСТ 8984 (допускается использовать реактив, восстановленный путем сушки при 180-200 °С).

Смазка ЦИАТИМ-205 по ГОСТ 8551 или смазка вакуумная.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или ацетон по ГОСТ 2603.

Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см серной кислоты по ГОСТ 4204).

Кислота уксусная по ГОСТ 61 или кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968, раствор концентрацией 100 г/дм (для связывания пиридина при мойке посуды из расчета 5 см на 1 см раствора Фишера).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

_____________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Применяемую при анализе посуду промывают раствором уксусной кислоты, хромовой смесью, питьевой и дистиллированной водой и обезвоживают, ополаскивая этиловым спиртом или ацетоном и высушивая при 100-110 °С; хранят в эксикаторе.

3.3.2. Рабочий раствор реактива Фишера готовят следующим образом: в колбу наливают 150 см раствора N 1 и 325 см раствора N 2, колбу закрывают притертой пробкой и смесь перемешивают, периодически открывая пробку.

Приготовленный раствор заливают в резервуар (резервуары) испытательной установки, не допуская образования пузырей, и выдерживают 24 ч перед употреблением.

3.3.3. Испытательную установку проверяют на отсутствие возможности попадания в нее атмосферной влаги и достаточную проницаемость поглотительных трубок. При необходимости заново перетирают керны кранов, нанося на них тонкий слой смазки, или заменяют ангидрон и силикагель-индикатор в поглотительных трубках.

Удостоверяются в целостности защитного полимерного или стеклянного кожуха размешивателя магнитной мешалки. Затем размешиватель помещают в сосуд для титрования, который монтируют в установке на магнитной мешалке.

3.3.4. В сосуд для титрования вносят небольшое количество метанола так, чтобы им были покрыты впаянные электроды, и закрывают сосуд. Проверяют работу электрической схемы установки в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.3.5. Проводят обезвоживание метанола в сосуде, для чего включают магнитную мешалку, замыкают электрическую цепь и титруют метанол реактивом Фишера. Добавление первых капель реактива Фишера приводит к появлению тока в цепи и отклонению стрелки прибора ("предпороговое положение"). Титрование ведут со скоростью не более одной капли в 2-3 с до момента появления скачкообразного возрастания тока, соответствующего точке эквивалентности.

Осуществляют проверку завершения процесса: при включенной магнитной мешалке время удержания точки эквивалентности должно быть не менее 30 с, а при выключенной магнитной мешалке - не менее 5 и не более 15 с.

Если время удержания точки эквивалентности при перемешивании раствора составляет менее 30 с или при отсутствии перемешивания раствора - менее 5 с, то раствор считают недотитрованным. Тогда, включив мешалку, добавляют 1-3 капли реактива Фишера и по достижении точки эквивалентности снова проверяют стабильность тока при включенной и выключенной магнитной мешалке.

Если время удержания точки эквивалентности при отсутствии перемешивания раствора превышает 15 с, то раствор считают перетитрованным; для исправления положения добавляют в сосуд для титрования 1-3 капли метанола и вновь ведут процесс обезвоживания.

При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Объем реактива Фишера, израсходованный на обезвоживание метанола, при последующих определениях не учитывают.

3.3.6. Определяют титр используемого реактива Фишера. Для этого в сосуд для титрования с обезвоженным метанолом вносят навеску воды массой около 0,1000 г и титруют, как описано в п.3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.

При определении объема реактива Фишера, израсходованного на титрование, уровень жидкости в бюретке отмечают по верхнему краю мениска.

Титр реактива Фишера (), в мг/см, вычисляют по формуле

,


где - масса микробюксы с водой, г;

- масса микробюксы, г;

- объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см.

Проводят два параллельных определения, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг/см.

Необходимую частоту проверок титра определяют индивидуально для каждой титриметрической установки, исходя из того, что за время между проверками значение титра не должно уменьшаться более чем на 0,1 мг/см.

3.4. Проведение испытания

Из подготовленной пробы продукта берут навеску массой около 0,3000 г для сушеных фруктов, овощей и сухих продуктов питания из картофеля, около 0,5000 г - для фруктовых и овощных порошков, около 0,1000 г - для остальных видов продуктов. Для взятия навесок используют микробюксы для сыпучих и полужидких продуктов, стеклышки подходящего размера - для густых и вязких продуктов. Пробу вносят в сосуд для титрования и титруют, как описано в п.3.3.5, не допуская перетитровывания раствора.

Из-за замедленной экстракции воды из продукта время титрования может составлять от 5 мин до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и качества подготовки пробы.

Ход анализа контролируют, определяя зависимость расхода титранта от времени (см. приложение 4). Процесс контролируют через промежутки времени, равные 10-20% полного времени анализа; о завершенности процесса экстракции воды и ее титрования свидетельствуют отсутствие снижения тока при включенной магнитной мешалке и уменьшения времени удержания точки эквивалентности при выключенной магнитной мешалке.

При использовании автоматического титратора процесс ведут в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Обработка результатов

Массовую долю влаги в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,


где - титр реактива Фишера, мг/см;

- объем реактива Фишера, израсходованный на титрование, см;

- масса навески, г,

а массовую долю сухих веществ () в процентах - по формуле


.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,5% (=0,95) при выполнении работ в одной лаборатории и 1,0% (=0,95) при выполнении работ в разных лабораториях или использовании разных партий реактива.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


РЕЖИМЫ ИСПЫТАНИЙ И ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ВРЕМЯ СУШКИ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


Таблица 1

Вид испытательного оборудования

Режим испытания

Наименование продукта

Ориентировочное время сушки, ч

Вакуумный шкаф с естественной вентиляцией типа СНВС-4,5·4,5·4/3, СПТ-200 (ПНР) и др.

Температура 70 °С, давление 3 кПа

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

10,0-12,0

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

11,0-13,0

Фруктовые и овощные порошки

9,0-12,0

Температура 88 °С, давление 3 кПа

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

8,0-9,0

Температура 98 °С, давление 3 кПа

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

5,0-9,0

Вакуумный шкаф с принудительной вентиляцией

Температура 70 °С, давление 3 кПа

Сушеные фрукты

7,0-30,0

Сушильный шкаф с естественной вентиляцией типа 2В-151, 2В-152, ШСС-500, СУП-4 (ПНР) и др.

Температура 88 °С, атмосферное давление

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

4,5-6,5

Температура 98 °С, атмосферное давление

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

5,0-7,0

Температура 105 °С, атмосферное давление

Консервы, продукты питания из картофеля и быстрозамороженные продукты

5,0-7,0

Сушильный шкаф с принудительной вентиляцией типа СЭШ, Брабендер (ФРГ) и др.

Температура 70 °С, атмосферное давление

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

3,0-3,5

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

2,5-3,0

Консервы и быстрозамороженные продукты

4,5-5,5

Температура 88 °С, атмосферное давление

Сушеные лук, чеснок, капуста и зелень

1,5-3,5

Консервы и быстрозамороженные продукты

4,5-5,5

Температура 98 °С, атмосферное давление

Сушеные картофель, корнеплоды, зеленый горошек

2,0-4,0

Температура 105 °С, атмосферное давление

Консервы, продукты питания из картофеля и быстрозамороженные продукты

2,0-4,0

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ НЕПОЛНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВЛАГИ ИЗ ПРОДУКТА ИЛИ ПОТЕРЮ ИМЕВШИХСЯ ИЛИ ОБРАЗОВАВШИХСЯ В ПРОДУКТЕ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ


Таблица 2

Метод испытания

Режим испытания

Наименование продукта

Поправочный коэффициент

Определение массовой доли влаги в продукте методом высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу с естественной вентиляцией

Температура сушки 105 °С, атмосферное давление

Консервы - первые и вторые обеденные блюда, икра овощная, продукты для детского питания (пюре), быстрозамороженные и обжаренные продукты питания из картофеля

1,0

Сухие продукты питания из картофеля

0,9

Температура сушки 98 °С, атмосферное давление

Морковь сушеная

0,7

Свекла сушеная

0,9

Картофель сушеный

0,93

Цикорий сушеный, зеленый горошек сушеный

1,0

Температура сушки 88 °С, атмосферное давление

Капуста сушеная

0,7

Лук сушеный

0,8

Зелень сушеная

1,0

Определение массовой доли влаги в продукте методом высушивания до постоянной массы в вакуумном шкафу

Температура 70 °С, давление 3 кПа

Сушеные фрукты

1,0

Определение массовой доли влаги в продукте методом высушивания в сушильном шкафу с естественной или принудительной вентиляцией за установленное время

Температура 98 °С, атмосферное давление, время высушивания - З ч

Сушеные фрукты

1,0

Температура 130 °С, атмосферное давление, время высушивания - 40 мин

Сушеный картофель и сухие продукты питания из картофеля

0,9

Быстрозамороженные и обжаренные продукты питания из картофеля

1,0

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое


СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ ВОДЫ

1 - поглотительная трубка, заполняемая ангидроном и силикагелем-индикатором; 2 - воронка, со шлифом; 3 - кран; 4 - штатив; 5 - бюретка; 6 - сферическая насадка бюретки, со шлифом; 7 - колба для титрования с впаянными платиновыми электродами (8) и тубусом для внесения пробы; 9 - магнитная мешалка, 10 - блок электрической схемы установки

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное


ПРИМЕР ЗАВИСИМОСТИ РАСХОДА ВО ВРЕМЕНИ РЕАКТИВА ФИШЕРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СУШЕНОМ КАРТОФЕЛЕ

Электронный текст документа

и сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

, 2011