allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

Обозначение:
ГОСТ 13341-77
Наименование:
Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1979
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

>

ГОСТ 13341-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

УДК 664.844:543.05:006.354 Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

ГОСТ

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб

13341-77

Dried vegetables. Rules of acceptance and sampling

Взамен

ГОСТ 13341-67

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. № 2308 .чата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для органолептических, физико-химических и других испытаний.

  • I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 1.1. Сушеные овощи принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц однородной продукции одного вида, наименования и сорта, в одинаковой упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2. Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

наименование продукции;

сорт;

массу упаковочной единицы;

дату выработки;

номер смены;

массу партии;

указание о соответствии продукции требованиям нормативно-технической документации и ее обозначение.

  • 1.3. Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в табл. 1.

Таблица 1

Количество единиц транспортной тары в партии, пгт.

Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, urr.

Приемочное чисто

Браковочное чисто

До 15 включ.

Все единицы

0

1

От 16 до 200 включ.

15

0

1

Св. 200

25

1

2

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание (февраль 20/1 г.) с Изменением № 1. утвержденным в июле 1983 г. (ИУС /1-83).

© Издательство стандартов. 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

ГОСТ 13341-77 С. 2

Термины, употребляемые в стандарте, и их определения даны в приложении.

  • 1.4. Отобранные единицы транспортной тары проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов.

При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

  • 1.5. Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25 % отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары, но не менее 3 шт.

  • 1.6. Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных по п. 1.3 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Масса нетто упаковочных единиц, г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное

число

До 15 включ.

100

8

9

От

16 » 25 »

80

7

8

26 » 100 •

65

6

7

»

101 » 300 »

40

4

5

»

301 » 500 »

25

3

4

»

501 » 1000 »

16

2

3

Св.

1000

10

1

2

Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, этикетировки. формы брикетов (для сушеных овошей. выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочных единиц.

  • 1.7. Партия принимается, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованиям нормативно-технической документации по проверяемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 1 или 2. и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.8. При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

  • 2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    • 2.1. При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кт.

    • 2.2. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, составленной по п. 1.6. должно быть не менее:

      40 -

      при фасовании до 25 г

      включ.;

      30

      »

      »

      от 26 до

      100 г »;

      20

      *

      *

      » 101 о

      300 г

      10

      »

      »

      «301 »

      500 г »;

      6

      »

      »

      св. 500 г.

2.1—2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.3. Масса объединенной пробы для овощных порошков и сушеной зелени должна быть не менее 1.0 кг. для других видов сушеных овощей — не менее 2.0 кг.

  • 2.4. Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, наличия загнивших и заплесневевших овошей. массовой доли примесей, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости.

  • 3. ПОДГОТОВКА ПРОБ

    • 3.1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.

Для продукции в брикетах перед тем. как их разминают, проводят определение зараженности вредителями хлебных запасов.

С. 3 ГОСТ 13341-77

  • 3.2. Если масса объединенной пробы более указанной в п. 2.3. ее уменьшают методом квартования.

Всю объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Концы валика также ссыпают на середину и снова разравнивают в виде квадрата слоем толщиной 1.0—1.5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до получения необходимой массы объединенной пробы.

  • 3.3. Подготовленную объединенную пробу немедленно помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

  • 3.4. Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу.

Для этого часть объединенной пробы массой 200—250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм. причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.

Продукцию, выпускаемую в виде порошка, не измельчают.

  • 3.5. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помешают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой, как указано в п. 3.3.

  • 3.6. Аналитическую пробу используют для определения влаги, золы и сернистой кислоты.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин

Определение

Аналитическая проба

Часть общей пробы, подготовленная для проведения физико-химических испытаний

Выборка

Случайная выборка Объем выборки Приемочное число Браковочное число Проба

Точечная проба Объединенная проба

По ГОСТ 15895—77*

По ГОСТ 15895-77*

По ГОСТ 15895-77*

По ГОСТ 15895-77*

По ГОСТ 15895-77*

По ГОСТ 15895-77*

По ГОСТ 15895—77*

По ГОСТ 15895-77*

* Па территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10—2000, ГОСТ Р 50779.11—2000.

56