База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 56563-2015 Черемша свежая. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 56563-2015
Наименование: Черемша свежая. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2016
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 56563-2015 Черемша свежая. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 56563-2015 Черемша свежая. Технические условия.doc

Текст ГОСТ Р 56563-2015 Черемша свежая. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

56563-

2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕРЕМША СВЕЖАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. № 1267-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел в). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — ©ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя #Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕРЕМША СВЕЖАЯ Технические условия Fresh wild garlic. Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую черемшу ботанических сортов (Allium ursinum L, Allium victorialis 1..,) (далее — свежая черемша), выращенную в открытом или защищенном грунте, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной лере* работки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3. к качеству продукции — в 4.2, к маркировке — в 4.5.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсиокно-вольтамперо* метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760—2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно*абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе* рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифици* рованных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод иден* тификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТР53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техни* ческие условия

Издание официальное

ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Се-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция &г-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентстве по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены. то положение. в котором дане ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Технические требования

4.1    Свежая черемша должна быть подготовлена, фасована и упакована в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2]. (3).

4.2 Качество свежей черемши должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Стебли молодые с неразвернувшимся листом, не огрубевшие, сеежие. здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности.

Допускаются не влияющие не общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукте е упекоеке незначительные дефекты листьев (помятость, разрывы), окрвски. легкое увядание листьеа

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запахе и (или) привкуса

Массовая доля стеблей. V не более:

• с едва развернувшимся листом:

30.0

• с соцветиями и огрубевшими стеб-

лями:

3.0

• с механическими повреждениями.

вялых, пожелтевших

0.5

Массовая доля сорной примеси. %.

не более

0.5

Массовая доля земли. %. не более

0.5

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятель-

ности

Не допускается

4.3    Содержание в свежей черемше токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.4    Упаковка

4.4.1    Свежую черемшу фасуют в потребительскую упаковку: пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302. пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность свежей черемши с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

Свежую черемшу допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность свежей черемши с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежую черемшу в потребительскую тару.

4.4.2    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежей черемши одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.3    Свежую черемшу упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289. ГОСТ Р 51760, ГОСТ 9142. ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или Другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям (2).

Не допускается укладка свежей черемши в мягкую тару.

4.4.4    Укладка свежей черемши в транспортную тару должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной: зелень к зелени, на 3 см ниже края транспортной тары.

4.4.5    Тара, применяемая для упаковки свежей черемши, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

з

4.4.6 Масса нетто свежей черемши в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3]. способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2    Маркировка свежей черемши в потребительской упаковке — по (3). ГОСТ Р 51074 с указанием:

•    наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-изготовителя. а также в случаях, установленных (3). наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-импортера;

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    ботанического сорта (не обязательно);

-    массы нетто;

•    даты сбора и даты упаковывания;

•    указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

•    сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

•    в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информациюоб их наличии (например, «генно-модифицированные продукты» или «продукция. полученная из генно-модифицированных организмов»);

•    условий хранения:

•    условий хранения после вскрытия упаковки свежей черемши, упакованной с модифицированной газовой средой (всоответствующем случае);

•    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия (при наличии).

4.5.3    Маркировка транспортной тары — по (3). ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1 Свежую черемшу принимают партиями. Партией считают любое количество свежей черемши одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    ботанический сорт;

•    масса брутто и нетто;

•    даты сбора, упаковывания, отгрузки:

•    товарный сорт;

-    число упаковочных единиц:

•    условия хранения;

•    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

•    информация о подтверждении соответствия (при наличии).

5.2 Для определения качества свежей черемши, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежей черемши нефесованной

До 100 еключ.

не менее 3

Се. 100

Э и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

Для свежей черемши фасованной

До 100 еключ.

не менее S

Се. 100

Не менее 5 от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц

5.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 5 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежей черемши.

5.5    Качество свежей черемши в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежей черемше токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологи* чесхими показателями (патогенными) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц свежей черемши на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2    Проверке по качеству подлежит вся свежая черемша из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.3    Свежую черемшу в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.4    Внешний вид. запах и вкус свежей черемши, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, сорной примеси, земли и посторонней примеси, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1. оценивают органолептически.

Внешний вид. запах и вкус свежей черемши, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов ихжиэнедеятельности. характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1. оценивают органолептически.

6.5    Применяют следующие средства измерений:

•    весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности Не;

•    весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е £2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.6    Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свежей черемши взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записываютс точностью до второго десятичного знака.

Средняя масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать массе нетто, указанной в маркировке.

6.7    Определение массовой доли свежей черемши, не соответствующей требованиям 4.2

(таблица 1)

6.7.1    Взвешивают каждую фракцию т,. выделенную no 6.3. отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.7.2    Массовую долю свежей черемши, не соответствующей требованиям 4.2 (таблица 1), в процентах от общей массы свежей черемши в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

К = —-100,    0>

т

где т, — масса фракции свежей черемши с показателями, указанными в таблице 1; т — общая масса свежей черемши в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.8    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.9    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.10    Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 31628.

6.11    Определение свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.12    Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.13    Определение пестицидов — по (1]. ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

6.14    Определение нитратов — по (1), ГОСТ 29270.

6.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.16    Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) — по [1].

6.17    Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) —по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Свежую черемшу транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.2    Допускается транспортирование свежей черемши транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3    Свежую черемшу хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без постороннего запаха, закрытых, неотапливаемых или охлаждаемых вентилируемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

7.4    Срок и условия хранения свежей черемши устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия и сроки хранения приведены в приложении А.

Приложение А {рекомендуемое)

Рекомендуемые условия и срок хранения свежей черемши

Свежую черемшу рекомендуется хранить (от деты сбора):

•    е неотапливаемых помещениях или под навесом — не более 72 ч;

•    в холодильной камере при температуре отО*С до плюс 2 *С — не более 5сут.

Библиография

(1)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции*. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 680

(2)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки*. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769

(3)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция а части ее маркировки*. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N9 681

УДК 635.49:006.354    ОКС 67.080.20    ОКПД 01.13.19.000

Ключевые слова: черемша свежая, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор U.E. Накупана Технический редактор в.Ю. Фотиеаа Корректор Е-Д. Дульмеев Компьютерная верстка И.А НапейконоО

Сдано а набор 07.10.2016. Подписано а печать 06.02.2016. Формат 60 • 64Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. п. 1.05. Тираж 37 эха За» 4143.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123995 Москва, Гранатный лер.. 4.     mfoggosUifo.ru