allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ ISO 9526-2017 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Обозначение:
ГОСТ ISO 9526-2017
Наименование:
Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ ISO 9526-2017 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии


ГОСТ ISO 9526-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Определение содержания железа методом пламеннойатомно-абсорбционной спектрометрии

Fruits, vegetables and derived products. Determination ofiron content by flame atomic absorption spectrometry



МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") на основеофициального перевода на русский язык англоязычной версииуказанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП"СТАНДАРТИНФОРМ"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 1 сентября 2017 г. N 992-ст межгосударственный стандарт ГОСТISO 9526-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO9526:1990* "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определениесодержания железа спектрометрическим методом атомной абсорбции впламени" ("Fruits, vegetables and derived products; determinationof iron content by flame atomic absorption spectrometry", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартподготовлен Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации(ISO).

Наименование настоящегостандарта изменено относительно наименования указанногомеждународного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометриидля определения содержания железа во фруктах, овощах и продуктах ихпереработки.

2Нормативные ссылки


Для применения настоящегостандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Длянедатированных ссылок применяют последнее издание ссылочногостандарта (включая все его изменения):
________________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 5515:1979 Fruits,vegetables and derived products; Decomposition of organic matterprior to analysis; Wet method (Фрукты, овощи и продукты ихпереработки. Разложение органического вещества перед анализом.Влажный метод)

3Сущность метода


Метод основан наизмерении поглощения резонансного излучения свободными атомамижелеза, образующимися в результате распыления анализируемой пробы впламени ацетилен-воздух.

4Реактивы


Используют реактивытолько установленной аналитической чистоты, не содержащие железа,дистиллированная вода должна быть двойной перегонки, полученная ваппарате из боросиликатного стекла, или равноценной чистоты.

4.1 Серная кислота,концентрированная (=1,84 г/см