allgosts.ru77.120 Цветные металлы77 МЕТАЛЛУРГИЯ

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 745-2014
Наименование:
Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
09.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
77.120

Текст ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 745-2014 "Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия"

МКС 77.120

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 130-П от 29.05.2020)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15106

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, BY, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-12-01.

Раздел 1 изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на холоднокатаную алюминиевую фольгу и упаковочные материалы на основе фольги в рулонах, предназначенные для дальнейшего изготовления упаковки для пищевых продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продукции косметической промышленности.

Условия использования фольги алюминиевой без покрытия (гладкой) изложены в приложении Л".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 9078-84, ГОСТ 9557-87 и их наименования исключить;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12697.7-77 Алюминий. Методы определения железа";

"ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия".

Пункт 4.4. Пятый абзац. Первое перечисление. Заменить слова: "вид фольги - в соответствии с 3" на "вид фольги - в соответствии с разделом 3".

Пункт 5.1. Второй абзац исключить.

Пункт 5.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из металлов и сплавов, применяемых для изготовления упаковки (укупорочных средств), установлены в [1] или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт";

дополнить абзацем:

"Санитарно-химические исследования готовой продукции проводят в соответствии с требованиями законодательства стран - участников соглашения";

дополнить сноской:

_______________

" В Российской Федерации в соответствии с ГН 2.3.3.972-2000 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".

Пункт 7.5. Второй абзац. Заменить ссылки: "ГОСТ 12697.6, ГОСТ 12697.8 - ГОСТ 12697.10" на "ГОСТ 12697.6 - ГОСТ 12697.10".

Раздел 7 дополнить пунктом 7.11:

"7.11 Результаты измерений округляют по правилам округления, установленным СТ СЭВ 543".

Пункт 8.5. Заменить ссылки: "ГОСТ 9557, ГОСТ 9078" на "ГОСТ 33757".

Стандарт дополнить приложениями К и Л:

"Приложение К
(обязательное)

Модельные среды и температурный режим при санитарно-химических исследованиях готовой продукции

К.1 При исследовании алюминиевой фольги гладкой в рулонах без покрытия, предназначенной для дальнейшего изготовления упаковки для пищевых продуктов, в качестве модельной среды используют дистиллированную воду при температуре (20±2)°С.

К.2 Для определения уровня миграции алюминия из фольги лакированной не допускается использовать в качестве модельной среды растворы, содержащие уксусную кислоту.

Приложение Л
(рекомендуемое)

Условия использования фольги алюминиевой без покрытия

При изготовлении упаковки необходимо учитывать, что фольга алюминиевая без покрытия (гладкая) является нестойким материалом по отношению к пищевой продукции, содержащей органические кислоты, щелочи и поваренную соль. Растворимость защитной пленки оксида алюминия, предохраняющей алюминиевую фольгу от коррозии, увеличивается в контакте с влажной пищевой продукцией, имеющей значения водородного показателя рН4,5 и рН8,5.

Фольга алюминиевая без покрытия (гладкая) не предназначена для непосредственного контакта с кислыми (помидоры, яблоки, ягоды, ревень и т.п.), щелочными (щелочное тесто), солесодержащими (соленья, маринованные овощи) продуктами, жидкими и пастообразными пищевыми продуктами".

Элемент "Библиография". Заменить слова: "ГН 2.3.3.972-2000 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" на "Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 8, 2020