allgosts.ru77. МЕТАЛЛУРГИЯ77.120. Цветные металлы

ГОСТ 27637-88 Полуфабрикаты из алюминиевых деформируемых термоупрочняемых сплавов. Контроль микроструктуры на пережог металлографическим методом

Обозначение:
ГОСТ 27637-88
Наименование:
Полуфабрикаты из алюминиевых деформируемых термоупрочняемых сплавов. Контроль микроструктуры на пережог металлографическим методом
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1989
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
77.120.10

Текст ГОСТ 27637-88 Полуфабрикаты из алюминиевых деформируемых термоупрочняемых сплавов. Контроль микроструктуры на пережог металлографическим методом



БЗ 2—88/134

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ ДЕФОРМИРУЕМЫХ ТЕРМОУПРОЧНЯЕМЫХ

СПЛАВОВ

КОНТРОЛЬ МИКРОСТРУКТУРЫ НА ПЕРЕЖОГ МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

ГОСТ 27637 — 88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 669.71.002.62.001.4:006.354    Группа В59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

полуфабрикаты из алюминиевых

ДЕФОРМИРУЕМЫХ ТЕРМОУПРОЧНЯЕМЫХ

СПЛАВОВ

ГОСТ

27637—88

ОКСТУ 1809

Контроль микроструктуры на пережог металлографическим методом

Semi-finished products of wrought aluminium thermo-hardened alloys. Control of microstructure for presence of overburning by metallographic method

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.99

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает металлографический метод контроля микроструктуры на пережог после закалки полуфабрикатов из алюминиевых деформируемых термоупрочняемых сплавов.

Термин, применяемый в стандарте, и его определение приведены в приложении 1.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Место отбора и количество проб для контроля микроструктуры должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на полуфабрикаты.

При наличии закономерного перепада температуры в закалочных агрегатах следует отбирать пробы от тех частей полуфабрикатов, которые при нагреве под закалку находились в зонах нагревательных устройств с наиболее высокой температурой, или от частей с наименьшими значениями электропроводимости (при предварительном контроле вихретоковым методом).

1.1.1.    Для изготовления шлифов допускается использовать го-лоеки образцов, подвергнутых испытанию на растяжение.

1.1.2.    При вырезке проб на металлорежущих станках необходимо применять обильное охлаждение по технологическому режиму с целью исключения разогрева проб.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

1.2.    При контроле микроструктуры листов, ленты или цроволо-ки толщина шлифа должна соответствовать толщине или диаметру полуфабриката. При контроле более массивных полуфабрикатов длина шлифа должна быть не менее 15 мм, ширина—не менее 10 мм.

Из прессованных полуфабрикатов пробу следует вырезать таким образом, чтобы в площади исследуемого шлифа наряду с сердцевиной находилась зона крупнокристаллического ободка (при наличии).

1.3.    Шлифы изготовляют и полируют по технологическому режиму, утвержденному в установленном порядке. Допускается электрополирование шлифов после механического полирования.

1.4.    Шлифы хранят в условиях, исключающих окисление, развитие коррозии и механических повреждений, например, в эксикаторах с осушителем силикагелем.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Микроскопы металлографические различных типов, обеспечивающие увеличение от 200 до 1000*.

Стаканы и колбы стеклянные лабораторные.

Емкости различной вместимости, изготовленные из инертных материалов (например, стекла, винипласта).

Эксикаторы по ГОСТ 25336—82.

Штангенциркуль по ГОСТ 166—80.

Силикагель технический по ГОСТ 3956—76.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.

Кислота фтористоводородная по ГОСТ 10484—78.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

3. ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЮ

3.1.    Шлифы травят в смеси 5%-ных водных растворов азотной, соляной и фтористоводородной кислот; 1,25 см3 азотной, 1,25 смсоляной, 2,5 см3 фтористоводородной кислот, 95 см3 воды (1:1:2) или 2,5 см3 азотной, 1,5 см3 соляной, 1,0 см3 фтористоводородной кислот, 95 см3 воды (2,5 : 1,5 : 1).

3.2.    Травящий paciBop наносят ватным тампоном и слегка протирают последним поверхность шлифа для более равномерного травления. Допускается травление погружением в раствор.

Допускается подвергать травлению часть шлифа для возможности сравнения с его нетравленой частью, на которой выявляются поры и темные включения фазы силицида магния.

В случае образования на поверхности шлифа после травления темного неоднородного налета последний удаляют, слегка протирая шлиф ватным тампоном, смоченным в 20%-ном растворе азотной кислоты.

3.3.    Время травления шлифов — от 5 до 30 с (в зависимости от марки сплава, условий полирования шлифов — механического, электролитического) до четкого выявления границ интерметаллид-ных фаз. Границы зерен нормально закаленного материала не должны выявляться.

3.4.    После травления шлифы промывают проточной водой, просушивают фильтровальной бумагой.

4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

4.1.    Контроль полуфабрикатов на пережог металлографическим методом проводят выявлением структурных признаков пережога в исследуемых шлифах.

4.2.    Микроструктуру полуфабрикатов контролируют на продольном или поперечном травленом шлифе при увеличении не менее 200х. В случаях проведения дополнительных исследований микроструктуру контролируют на продольных шлифах при увеличении не менее 500х.

4.2.1.    Микроструктуру полуфабрикатов, изготовляемых с вы* сокими степенями деформации (например, листов, тонкостенных профилей, труб и проволоки), следует контролировать при увеличении от 400х до 500х.

4.3.    Контролируют не менее пяти полей шлифа в разных зонах его поверхности, при этом следует ориентироваться по строчечным выделениям интерметаллидных фаз.

5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Структурные признаки пережога являются общими для всех алюминиевых деформируемых сплавов, подразделяются на основные и сопутствующие.

Примеры микроструктур с признаками пережога приведены в приложении 2.

5.2.    Основные структурные признаки пережога:

эвтектические прослойки на границах зерен или субзерен и в

их стыках (черт. 1—5), увеличивающиеся по толщине и протяженности в зависимости от величины превышения температуры соли-дуса для данного сплава при нагреве;

внутризеренные округлые образования (глобули) с дисперсным эвтектическим внутренним строением (черт. 1; 5) или эвтектические окантовки различной толщины (в зависимости от температуры) вокруг избыточных частиц оплавленных упрочняющих

С. 4 ГОСТ 27637-88

фаз, распространяющиеся с повышением температуры на весь объем этих частиц (черт. 6).

5.3.    Сопутствующие пережогу признаки: пористость на границах зерен и в местах их стыков; отдельные рекристаллизованные зерна или группы зерен, более светлые по сравнению с матричным твердым раствором;

закалочные трещины;

пузыри на поверхности полуфабрикатов.

5.4.    Заключение о наличии пережога выносят при выявлении основных структурных признаков пережога.

Наличие сопутствующих признаков не является доказательством пережога,

5.5.    Резулыаты контроля микроструктуры на пережог оформляют протоколом с указанием:

марки сплава;

вида полуфабриката (типоразмера, номера партии и т. д.); заключения о результатах контроля; даты проведения контроля и фамилий исполнителей; обозначения настоящего стандарта.

ГОСТ 27637-88 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ТЕРМИН И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Пережог - нежелательные структурные изменения, вызываемые превышением температуры нагрева полуфабрикатов под закалку над температурой со-лидуса сплава,

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

О ал деление по границам зерен и в их стыках* внутрнлеренный глобула

Х250

Черт, I

17родолжени*

Оплавление по границам зерен и ш их стыках

Х500

4ерт_ 2

Оплавление по границам зерен и а их стыках

X23U

Черт, 3

Оплавление по границам субзерен Х50О

П родплж^ни а

Черт. 4

Вну тркзерен ныЯ глобулу оплавление стыков зерен

XS00

Черт. 5

гост 27ваг—w с_ ш

Черт, а

Ингерглетвлиндные фаги;

частично оллаклеммьиг. с оканссшклик; б — кедплд&лемчый

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. С. Макаров, В. Ф. Николаев, В. И. Елагин, М. В. Самарина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.88 № 676

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Раздел

ГОСТ 166—80

2

ГОСТ 3118—77

2

ГОСТ 3956—76

2

ГОСТ 4461—77

2

ГОСТ 5556—81

2

ГОСТ 6709—72

2

ГОСТ 10484—78

2

ГОСТ 12026—76

2

ГОСТ 25336—82

2

Редактор И. В Виноградская Технический редактор И. И. Дубина Корректор Е. И. Морозова

Сданю в наб 14 04 88 Подп в печ 10 06 88 0,75 уел п л. 0,75 уел кр -отт 0,47 уч-изд л. Тираж lb ООО    Цена 5 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип. «Московский печатник», Москва, Лялин пер , 6. Зак. 2329