База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 7088-2013
Наименование: Мука из рыбы кормовая. Термины и определения
Статус: Действует

Дата введения: 04/01/2014
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 01.040.65
Скачать PDF: ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения.doc


Текст ГОСТ Р ИСО 7088-2013 Мука из рыбы кормовая. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

исо

7088-

2013



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ

Термины и определения

ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2014


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каслрыбтестцентр») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «ВНИРО»

2    8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 581-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 «Мука из рыбы кормовая. Термины и определения» (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 «Мука кормовая рыбная».

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке. отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая

объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы -светлым шрифтом в алфавитном указателе.

Ш

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ Термины и определения

Fish-meal. Terms and definitions

Дата введения -2014-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов

или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и. при необходи- fish-meal

мости, с удалением жира.

Примечания

1    В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования. экстракции и др.

2    Удаление жира производят в случав, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.

3    Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.

2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных scrap видов или ее частей е процессе сушки, без измельчения и. при необходимости, с удалением жира.

Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.

Издание официальное

3    Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира

lean fish fish-meal solvent extracted fish- meal press liquor


stick water


fish solubles


press-cake

fish-meal

spontaneous

heating

autocombution

stabilized

fish-meal

curing


antioxidant

palletized

fish-meal

caking


3.1    кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.

3.2    обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из кото* рой жир был экстрагирован растворителем.

4    подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от про* варенной рыбной массы с помощью соответствующих методов.

Примечание-К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др.

5    осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.

Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира.

6    концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяй* ство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.

Примечание-К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание.

7    кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.

8    самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кор* мовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.

9    самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием.

10    стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением анти* окислителя.

11    выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания.

12    антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, при* меняемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы.

13    гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.

14    спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

antioxidant

12

autocombustion

9

caking

14

curing

11

fish meal

1

fish solubles

6

lean fish fish-meal

3.1

palletized fish-meal

13

press liquor

4

press-cake fish-meal

7

scrap

2

solvent extracted fish-meal

3.2

spontaneous heating

8

stabilized fish-meal

10

stick water

5

УДК 001.4:664.957:006.354    ОКС 65.120:01.040.65    Н00

Ключевые слова: мука кормовая, рыба, термины, определения

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84 V».

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 31 экэ. Зак. 1312.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.