База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 10974-95
Наименование: Жмых льняной. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 06/30/1996
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия



ГОСТ 10974-95

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

жмых льняной

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением “Масло-жирпром”

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование

Наименование национального

государства

органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. № 392 ГОСТ 10974—95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки........................................................1

3    Технические требования.....................................................2

3.3    Характеристики.........................................................2

3.4    Требования к сырью.....................................................3

3.5    Упаковка..............................................................3

3.6    Маркировка............................................................3

4    Правила приемки...........................................................3

5    Методы испытаний.........................................................4

6    Транспортирование и хранение................................................4

7    Гарантии изготовителя.......................................................4

Приложение А Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых

продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора . . 5 Приложение Б Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха......................5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

Cake of linseeds. Specifications

Дата введения 1996—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.

Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10582—76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 10853—88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 11549—76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4—93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-

сей

ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Издание официальное

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

3 Технические требования

3.1    Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2    Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.

3.3    Характеристики

3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

Запах

От серого до светло-коричневого

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4 По ГОСТ 13979.4

3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) Массовая доля металлопримесей, %>, не более

Не допускаются

По 5.5

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более

0,01

Не допускаются

По 5.3

афлатоксина В:

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

Содержание токсичных элементов млн1 (мг/кг), не более

1,0

По ГОСТ 28001

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн1 (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн4 (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

3.3.3    Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.3.4    Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.3.5    По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод

испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не менее

34,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %>, не более

По ГОСТ 13496.2

для жмыха из льна масличного

9,0

для жмыха из льна-долгунца

14,0

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее

1Д9

По 5.6

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.4    Требования к сырью

3.4.1    Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.

3.4.2    Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн-1):

афлатоксина В; — 0,005 ртути — 0,02 кадмия — 0,1 свинца — 0,5

3.5    У паковка

3.5.1    Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).

3.5.2    Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.6    Маркировка

3.6.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; наименования органа по сертификации.

3.6.2    При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2    Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3    Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4    Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6    Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0

5.2    Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3    Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.

5.4    Содержание афлатоксина Bj и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.1    Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6    Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле

1,501П + 2,492Ж+1Д52БЭВ

оэп=    ТООО    ’

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П+Ж+З+К),

где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.

6.3    Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах — 18 м.

6.4    Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы — до температуры не выше плюс 35°С, а в летние месяцы — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

7    Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2    Гарантийный срок хранения льняного жмыха — 1,5 мес.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

Наименование показателя

МДУ в жмыхах и шротах

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>,

10,0

не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не

10,0

более

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

МКС 65.120    Н 68    ОКП 91 4601

Ключевые слова: жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность