ГОСТ 27149-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением “Масло-жирпром”
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. № 393 ГОСТ 27149—95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки........................................................1
3 Технические требования.....................................................2
3.2 Характеристики.........................................................2
3.3 Требования к сырью.....................................................3
3.4 Упаковка..............................................................3
3.5 Маркировка............................................................3
4 Правила приемки...........................................................3
5 Методы испытаний.........................................................4
6 Транспортирование и хранение................................................4
7 Гарантии изготовителя.......................................................5
Приложение А..............................................................5
Приложение Б..............................................................5
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Soy-bean oilcake as live-stock feed. Specifications
Дата введения 1996—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои.
Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.3.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226—88 Метки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10853—88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4—93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-
сей
ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9—69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109—88 Соя. Требования при заготовках и поставках
* В Российской Федерайии действует ГОСТ Р 51417—99.
Издание официальное
ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3 Технические требования
3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Внешний вид |
Ракушка или дробленый |
По ГОСТ 13979.4 |
Цвет |
От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости) |
По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих | ||
веществ, % |
7,0 - 10,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в | ||
пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более |
По 5.3 | |
частицы размером до 2 мм включительно |
0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 5.5 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не | ||
более |
7,0 |
По ГОСТ 13979.4 |
Активность уреазы, разность pH |
0,1 - 0,3 |
По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более | ||
афлатоксина Bi |
0,005 |
По 5.4 |
Т-2 токсина |
0,1 |
По ГОСТ 28001 |
зеараленона |
Не допускается |
По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов, млн1 (мг/кг), не более | ||
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн 1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн4 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
По ГОСТ 10853 |
3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не менее |
42,5 |
По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более |
7,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее |
1,26 |
По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99. | ||
Примечание — Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
Затребования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн-1)
афлатоксина Bj — 0,005
ртути — 0,02
кадмия — 0,1
свинца — 0,5.
3.4 У паковка
3.4.1 Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
- наименования продукта;
- номера партии или даты выработки;
- массы нетто;
- даты отгрузки;
- обозначения настоящего стандарта;
- классификационного шифра груза по ГОСТ 19433 — 921;
- номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
- наименования органа по сертификации.
Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется.
3.5.2 При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, и “общей золы” определяют: изготовитель — периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.
5.4 Содержание афлатоксина Bj и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.5.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2 Проведение испытания.
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
1,501 П +2,492 Ж+1,152 БЭВ оэп “ 1000
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),
П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
6.2 Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги.
6.3 Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года — до температуры не выше плюс 35 °С, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
6.4 Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями.
6.5 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха — 3 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической
питательности соевого кормового жмыха
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, | |
%>, не более |
8,0 |
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, | |
%>, не более |
5,82 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
МКС 65.120 Н68 ОКП914612
Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность.