База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Обозначение: ГОСТ 28672-90
Наименование: Ячмень. Требования при заготовках и поставках
Статус: Действует

Дата введения: 06/01/1997
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 67.060
Скачать PDF: ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.pdf
Скачать Word:ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.doc


Текст ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках



ГОСТ 28672-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 633.16:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С12

СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ

Требования при заготовках и поставках

Barley.

Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

28672-90

МКС 65.120 67.060

ОКП 97 1972

Дата введения 01.07.91й

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,5

Натура, г/л:

для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

610

для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

600

для Казахской ССР (Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

590

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

580

для всех остальных республик, краев и областей

570

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1} Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)._

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому

зерну. Допускается потемнев-

тттий

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

8,0

в том числе:

галька

1,0

1,0

испорченные зерна ячменя и дру-

В пределах нормы общего

гих культурных растений

0,2

содержания сорной примеси

овсюг

1,0

То же

вредная примесь

0,5

1,0

в том числе:

спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохво-

стная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

фузариозные зерна

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

9,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

В пределах нормы общего

новой примеси

4,0

содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

5,0

зерна и семена других культурных

В пределах нормы общего

растений, отнесенные к зерновой

содержания зерновой примеси

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0,5

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3.    Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4.    Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5.    К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6.    Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

Таблица 3

Норма для поставляемого ячменя

Наименование

показателя

на продовольственные цели

для выработки солода в спиртовом производстве

на кормовые цели и для выработки комбикормов

Цвет

Желтый с раз-

Свойственный здоровому зерну. Допускает-

Влажность, %, не более

ными оттенками 14,5

ся потемневший 15,5

15,5

Натура, г/л, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

0,1

шлак, руда

0,05

0,05

испорченные зерна

0,2

овсюг

1,0

куколь

0,3

0,3

0,5

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в том числе:

спорынья и головня

0,1

0,1

горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора

лисохвостная (по совокупности)

0,05

горчак ползучий и вязель разно-

цветным

0,04

гелиотроп опушенноплодный и

Не допускаются 1,0

триходесма седая

фузариозные зерна, %, не более

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

7,0

3,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер-

новой примеси

2,0

проросшие

2,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0,5

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Способность прорастания, %, не

менее

92,0

1.7.    Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

1.9.    Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

1.10.    Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20,0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь —гальку, комочки земли, руду, шлак и т. и.;

органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. и.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесму седую;

фузариозные зерна;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

давленые;

щуплые;

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;

в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).

Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.2.    Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.4.    Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».

3.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.3.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

3.4.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.5.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.8.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

4.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

Не более 14,5

14.6- 15,5

15.6- 17,0 17,1 и более

По засоренности

Чистое

Средней чистоты Сорное

Сорная примесь Не более 2,0 2,1-4,0 4,1 и более

Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-5,0 5,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2583

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10967-90

3.4

ГОСТ 10968-88

3.8

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 26927-86

3.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.3, 3.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 9—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.