База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

Обозначение: ГОСТ 13979.6-69
Наименование: Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1970
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 67.200
Скачать PDF: ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы.doc


Текст ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения золы

Oilcakes, oilmeals and powdered mustardseed cake. Determination of ash content

ОКСТУ 9146

ГОСТ

13979.6-69

Взамен ГОСТ 5983-51 в части методов определения содержания золы

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17 февраля 1969 г. № 204 срок введения установлен    с 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли золы.

Под общей золой понимают прокаленный минеральный остаток, полученный в результате сжигания пробы испытуемого вещества.

Под золой, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, понимают остаток от общей золы, полученной после обработки ее раствором соляной кислоты с массовой долей 10 % при кипячении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0—86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

2.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:

Печь муфельная.

Сушильный электрошкаф с терморегулятором.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

Электроплитки по ГОСТ 14919—83.

Измельчитель механический или мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин, или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147—80 или бронзовая.

Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм из набора лабораторных сит.

Тигли фарфоровые, низкий 6 или высокий 4,5 по ГОСТ 9147—80.

Стаканы Н-1(2)-250 ТС по ГОСТ 9147-80.

Цилиндры 1-50(100) по ГОСТ 1770-74.

Воронки ВФ 1-56(75) ХС по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор 2-180(230, 290) по ГОСТ 25336-82.

Промывалка.

Палочки стеклянные.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, раствор с массовой долей 10 %.

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание с Изменениями № 1,2,утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г.

(ИУС 4-83,1-88)

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1077—79, с (AgN03) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Фильтры беззольные диаметром 7—8 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Подготовка к испытанию

2.2.1.    Из среднего образца жмыха или шрота выделяют около 15 г продукта и дополнительно измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

2.3.    Проведение испытания

2.3.1.    Пробу жмыха, шрота или горчичного порошка около 5 г, взвешенную на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака, сжигают до полного озоления в тигле, предварительно прокаленном и взвешенном на весах второго класса точности.

Сначала сжигание производят осторожно, избегая загорания материала. Для этого тигель помещают на электроплитку, покрытую асбестом.

После прекращения выделения паров и газов нагревание усиливают, асбест удаляют и продолжают прокаливание до полного исчезновения частиц угля.

Прокаливание остатка заканчивают в муфельной печи. Температура прокаливания не должна превышать температуры темнокрасного каления (600—700 °С). После прокаливания в течение 2 ч тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до получения постоянной массы. Продолжительность повторного прокаливания — 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    Обработка результатов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4.1.    Массовую долю золы (X) в процентах вычисляют по формуле

т- т2

где т — масса тигля с навеской до озоления, г; m | — масса тигля с золой, г;

/77о — масса пустого тигля, г.

2.4.2. Массовую долю золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (АД в процентах вычисляют по формуле

*1 =

X- 100 100- Ж’

где X— массовая доля золы, %;

W— массовая доля влаги в испытуемом продукте, %.

2.4.1, 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений. Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать +0,05 %.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ, НЕ РАСТВОРИМОЙ В РАСТВОРЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ 10 %

3.1.    Проведение испытания

3.1.1.    Тигель с прокаленным остатком, полученным при определении общей золы, помещают наклонно в стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и обливают 25 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 10 %. Содержимое стакана доводят до кипения и оставляют стоять в течение 5 мин. Тигель вынимают пинцетом и ополаскивают над стаканом дистиллированной водой из промывалки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.1.2.    Содержимое стакана фильтруют через беззольный фильтр диаметром 7—8 см, сливая жидкость тонкой струей по стеклянной палочке.

Стакан и палочку несколько раз промывают дистиллированной водой, чтобы нерастворившаяся зола была вся без потерь перенесена на фильтр. Фильтр промывают горячей водой до тех пор, пока промывные воды не перестанут давать муть с раствором азотнокислого серебра. Края фильтра загибают пинцетом внутрь, фильтр переносят в прокаленный и взвешенный тигель и высушивают в сушильном шкафу. Сжигание и прокаливание до полного озоления проводят, как указано в и. 2.3.

3.2. Обработка результатов (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.1. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 % (Х2), в процентах вычисляют по формуле

где т — масса тигля с навеской до озоления, взятой для определения общей золы, г; т1 — масса тигля с нерастворимой золой, г; т2 — масса пустого тигля, г.

3.2.2. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 % в пересчете на абсолютно сухое вещество (ЙГ3), в процентах вычисляют по формуле

^ _ Х2 ■ 100 Хз ~ 100- Ж’

где Х2 — массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %,%;

W— массовая доля влаги в испытуемом веществе, %.

3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений. Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0,05 %.