База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

Обозначение: ГОСТ 29113-91
Наименование: Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1993
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 29113-2016
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида.pdf
Скачать Word:ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида.doc


Текст ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида



БЗ 12-2003

ГОСТ 29113-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА,

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ, КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

к ГОСТ 29113—91 Комбикорма, белко во-витаминные добавки, карбаматный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 2.2.7

500 г

500 мг

(МУС № 9 2005 г)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ, КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Методы определения массовой доли карбамида

ГОСТ

29113-91

Mixed fodders, feeds protein and vitamin supplements, carbamide concentrate.

Methods of determining carbamide mass portion

MKC 65.120 ОКСТУ 9296

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково-витаминные добавки, содержащие карбамид, карбамидный концентрат и устанавливает методы определения массовой доли карбамида.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

2. УСКОРЕННЫЙ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА

Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Фотоэлектроколориметр марки КФК-2, КФ0, ФЭК-56 или других марок со спектральным диапазоном работы от 315 до 980 нм.

Весы лабораторные 2-го и 3-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.

Насос электровакуумный с разряжением 13 Па или насос Комовского.

Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.

Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Воронки Бюхнера по ГОСТ 9147.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Колбы мерные вместимостью 25; 50; 100; 500 см3 исполнений 1, 2; 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Пипетки вместимостью 1; 5; 10; 20; 25 см3 исполнений 1, 2, 4, 5, 6, 7; 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 29227.

Пробирки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 25336.

Стаканы стеклянные вместимостью 50; 100 см3 по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2004

Цилиндры стеклянные вместимостью 50; 100; 500 см3 по ГОСТ 1770, 2-го класса точности.

Склянки с притертыми пробками.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага лакмусовая.

Ножницы.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450 или кальций хлористый обезвоженный прокаленный.

Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 10,6 %.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см3.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 80 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а. раствор с массовой долей 20 %.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

Уголь активный древесный по ГОСТ 6217.

Цинк уксусный 2-водный по ГОСТ 5823.

Клрбамид по ГОСТ 2081.

N-диметиламинобензальдегид.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1.    Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/см3

Навеску карбамида массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем в колбе водой до метки. Раствор готовят в день анализа.

2.2.2.    Приготовление раствора уксуснокислого цинка с массовой долей 21,9 %

Навеску реактива массой 21,9 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 3 см3 уксусной кислоты, доводят объем в колбе водой до метки.

2.2.3.    Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении 1:5

К пяти частям дистиллированной воды добавляют одну часть соляной кислоты, раствор тщательно перемешивают.

2.2.4.    Приготовление раствора гидроокиси натрия с массовой долей 20 %

Навеску реактива массой 20 г растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в фарфоровой чашке, переносят содержимое в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора в колбе водой до метки.

2.2.5.    Приготовление раствора калия железистосинеродистого с массовой долей 10,6 %

Навеску реактива массой 10,6 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют

в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до метки, тщательно перемешивают.

2.2.6.    Очистка и-диметиламинобензальдегида

Навеску реактива массой 5 г переносят в химический стакан вместимостью 100 см3 и растворяют в 50 см3 соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К раствору приливают по каплям раствор гидроокиси натрия до появления белого густого осадка. Затем содержимое стакана переносят в воронку Бюхнера с вложенным в нее бумажным фильтром, фильтруют под вакуумом и промывают водой до нейтральной реакции (pH проверяют лакмусовой бумагой). Осадок с фильтром высушивают и эксикаторе, заправленном хлористым кальцием, до постоянной массы. Высушенный реактив помещают в темную склянку с притертой пробкой и хранят в холодильнике.

2.2.7.    Приготовление раствора и-диметиламинобензальдегида

500 г очищенного реактива помещают в мерную колбу вместимостью 25 см3, приливают 10 см3 этилового спирта и 2,5 см3 концентрированной соляной кислоты, доводят объем в колбе этиловым спиртом до метки и перемешивают. Раствор готовят в день анализа.

2.2.8.    Приготовление исследуемой пробы для анализа

Пробу испытуемого продукта для анализа массой около 60 г отбирают методом квартования из тщательно перемешанной средней пробы и измельчают на лабораторной мельнице до получения полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При невозможности получения полного прохода, в случае измельчения пленчатых культур, пленки, оставшиеся на сите, измельчают

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).

ножницами или в ступке и прибавляют к просеянной части продукта. Пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют навеску массой 25 г.

2.2.9. Построение градуировочного графика

В 7 стеклянных пробирок отмеривают пипеткой соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 см3 раствора карбамида. В пробирки, в порядке установленной очередности, добавляют пипеткой 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 см3 дистиллированной воды. В результате концентрация карбамида в пробирках будет соответственно равна 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 мг/см3. В каждую пробирку приливают по 1 см3 раствора w-диметиламинобензальдегида и перемешивают. Через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных в зеленоватый цвет растворов на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром № 3 (длина волны 400 нм) в кюветах с рабочей гранью 20 мм. Раствором сравнения служит контрольная проба, приготовленная без карбамида (10 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора и-диметиламинобензальдегида).

На основании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученных значений оптической плотности строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс значения концентрации карбамида в растворах (мг/см3), по оси ординат — соответствующие им значения оптической плотности. Каждая точка градуировочного графика должна представлять собой среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений. Градуировочный график уточняют при работе с вновь приготовленными реактивами.

2.3.    Проведение испытания

Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, приливают 300 см3 дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5 мин (вручную 4 мин). Затем доводят в колбе объем водой до метки и перемешивают. Получают первоначальный объем разведенного продукта. Через 5 мин экстракт продукта (над осадком) в количестве: 20 см3 — при анализе комбикормов, 5 см3 — при анализе БВД или 2,5 см3 — при анализе карбамидного концентрата, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3. Экстракт разводят, добавляя по 0,5 см3 растворов железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка. Доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр, на который предварительно помещают 1 г измельченного в ступке активного угля. Первые порции фильтрата отбрасывают. Затем к 10 см3 фильтрата прибавляют 1 см3 раствора и-диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют, как указано в и. 2.2.9. Испытание проводят в двух параллельных определениях.

2.4.    Обработка результатов

2.4.1.    Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле

с ■ V ■ V, ■ 100

у =_1_

т ■ V2 ■ 1000 ’

где с — концентрация карбамида, найденная по графику, мг/см3;

V— первоначальный объем разведенного продукта, см3;

Г, — объем взятого на анализ экстракта после разведения, см3;

100 — коэффициент перевода массовой доли карбамида в проценты;

т — масса навески, г;

V2 — объем взятого на анализ экстракта до разведения, см3;

1000 — коэффициент перевода миллиграммов в граммы.

2.4.2.    С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:

а)    в комбикорме

X (%) = с-5 или X (г/кг) = с-50;

б)    в БВД

X (%) = с-20 или X (г/кг) = с-200;

в)    в карбамидном концентрате

X (%) = с-40 или X (г/кг) = с-400.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (Д1бс) и между результатами, полученными в разных условиях (Д1бс) при доверительной вероятности Р = 0,95 для

БВД и карбамидного концентрата не должны превышать соответственно 0,4 абс. % и 0,8 абс. %, а для комбикормов — 0,1 и 0,2 абс. %.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБАМИДА УРЕАЗНЫМ МЕТОДОМ

Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазы, содержащимся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.

ЗЛ. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1 или других аналогичных марок.

Мельница лабораторная марок ЛЗМ, МРП-2 или других аналогичных марок.

Сито штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

Бюретки мерные вместимостью 2; 5; 10 см3 исполнений 1, 2, 3, 6; 1-го и 2-го классов точности по ГОСТ 29251.

Колбы мерные вместимостью 50; 500; 1000 см3 исполнений 1, 2; 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Колбы конические вместимостью 50 или 100 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 10 см3 исполнений 1, 2, 4, 5, 6, 7; 1-го класса точности по ГОСТ 29227.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 50 и 500 см3 по ГОСТ 1770.

Стекла предметные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч. или ч. д. а., плотностью 1,19 г/см3.

Соя по ГОСТ 17109.

Метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %.

Метиленовый голубой, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие средства измерений, имеющие такие же или более высокие метрологические характеристики.

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1.    Подготовка испытуемой пробы для анализа — по п. 2.2.8.

3.2.2.    Приготовление растворов соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и с (НС1) = 0,5 моль/дм3

Используют стандарт-титр соляной кислоты в соответствии с правилами, приложенными к комплекту, или отмеряют 8,2 и 41 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 для приготовления растворов концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и с(НС1) = 0,5 моль/дм3 соответственно. Кислоту переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют дистиллированную воду и доводят объем в колбе водой до метки, перемешивая. Работу проводят в вытяжном шкафу.

3.2.3.    Приготовление индикатора

Смешивают равные количества спиртового раствора метилового красного и спиртового раствора метиленового голубого.

3.2.4.    Приготовление семян сои для анализа

Для анализа выделяется навеска семян сои массой около 100 г. Семена сои должны быть тщательно очищены от сорной и масличной примесей по ГОСТ 10854. Из очищенной навески методом квартования выделяют навеску массой 25 г, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите вновь измельчают до полного прохода через указанное сито. Оставшиеся частицы пленок отбрасывают. Просеянную часть перемешивают, переносят на стеклянную пластинку и распределяют ровным слоем. Затем слегка придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой продукта получился не толще 3—4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест слоя навеску массой 1 г.

3.3. Проведение испытания

Пробу продукта подготавливают для испытания как указано в п. 2.2.8. Навеску измельченного продукта массой 25 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, приливают 300 смдистиллированной воды, закрывают пробкой и колбу с содержимым помещают на качалку, встряхивают в течение 5 мин (вручную — 4 мин). Затем доводят объем в колбе водой до метки,

перемешивают. В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 1 г свежеизмельченных семян сои. Сюда же приливают 10 см3 экстракта карбамидного концентрата, БВД или 20 см3 экстракта комбикорма, отобранного осторожно из надосадочной жидкости, смесь встряхивают, доводят объем водой до метки, закрывают пробкой. В течение 2 ч содержимое колбы выдерживают при комнатной температуре. Первые 1,5 ч водные растворы перемешивают через каждые 30 мин. Затем пипеткой отбирают 10 см3 экстракта (над осадком), переносят в коническую колбу вместимостью 50—100 см3, прибавляют 5 капель индикатора и титруют экстракт комбикорма и белково-витаминных добавок раствором соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3, а экстракт карбамидного концентрата раствором соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,5 моль/дм3 до перехода зеленой окраски раствора в розово-фиолетовую.

3.4. Обработка результатов

3.4.1.    Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формулам:

а)    в комбикорме и БВД

(А - 0,5) • V- V1 ■ 0,003 • 100 Х    т ■ V2 ■ V3    ’

б)    в карбамидном концентрате

(А- 0,1) ■ V- V1- 0,015 • 100 Х    т ■ V2 ■ V3    ’

где А — объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование экстракта продукта с карбамидом, см3;

0,5 — объем раствора соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование экстракта комбикорма или БВД без карбамида, см3;

0,1 — объем раствора соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,5 моль/дм3, израсходованный на титрование экстракта исходного сырья для карбамидного концентрата без карбамида, см3;

V— первоначальный объем экстракта анализируемого продукта, см3;

Vx — объем взятого на анализ экстракта после разведения, см3;

V2 — объем взятого на анализ экстракта до разведения, см3;

V3 — объем экстракта анализируемого продукта, взятого для титрования, см3;

100 — коэффициент пересчета массовой доли карбамида в процентах;

0,003 — массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см3 раствора концентрации (НС1) = 0,1 моль/дм3, г;

0,015 — массовая доля карбамида, соответствующая массовой доле соляной кислоты, содержащейся в 1 см3 раствора концентрации (НС1) = 0,5 моль/дм3, г; т — масса навески продукта, г.

3.4.2.    С целью упрощения вычисления массовой доли карбамида расчет проводят по формулам с вводом коэффициентов, учитывающих соответствующие количественные выражения:

а)    в комбикорме

Х(%) = ^4—0,5) 1,5 или X (г/кг) = (^4—0,5) 15;

б)    в БВД

Х(%) = (И—0,5)-3 или X (г/кг) = (П—0,5) 30;

в)    в карбамидном концентрате

Х(%) = (И—0,1)15 или X (г/кг) = (И—0,1)150.

3.4.3.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которые вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений (Д1бс) и между результатами, полученными в разных условиях (Д1бс) при доверительной вероятности Р = 0,95 для БВД и карбамидного концентрата не должны превышать соответственно 0,5 абс. % и 1,0 абс. %, а для комбикормов — 0,2 и 0,4 абс. %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Комбикорм»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.09.91 № 1576

3.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 8-22-81

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2.1

ГОСТ 450-77

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1

ГОСТ 2081-92

2.1

ГОСТ 3118-77

2.1; 3.1

ГОСТ 4207-75

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5823-78

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1; 3.1

ГОСТ 6217-74

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 10854-88

3.2.4

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1

ГОСТ 17109-88

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1; 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1

ГОСТ 29227-91

2.1; 3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2004 г.

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 27.04.2004. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,75.

Тираж 61 экз. С 2326. Зак. 149.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.     e-mail:

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов.